ロシアの料理に、若いマツボックリを煮てシロップにするものがあるらしい。 ええっ、 マツボックリ? タネを「松の実」として食べるという話は聞いたことがありますが、 若いマツボックリ。ヒダとヒダの間にタネが入っていて、大きくなると飛んでゆきます マツボックリそのものが食べられるの? 白いのはマツヤニ?手がべとべとになります 調べてみると、ほんのり色づいた瓶詰めのシロップにマツボックリが浮いている画像をいくつか発見。 マツボックリのヴァレニエ(WIKIMEDIA COMMONSより) おぉぉぉ~、どんな味がするのでしょう! 気になる!! というわけで近所の公園に行き、 若いマツボックリをGET。 たぶんアカマツのマツボックリ、略してアカボックリ ヴァレニエづくりに挑戦にしてみることにしました。 マツボックリでヴァレニエを作った ヴァレニエって何者? Wikipediaさんによりますと、 ジャムに