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食に関するtohokuaikiのブックマーク (23)

  • 『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2023年も残りあとわずか。また今年も忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々、媒体を支えてくれた読者のみなさんありがとうございました! ということで、今年もやります。これさえ読めば2023年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2023」を発表いたします! 2022年11月21日~2023年11月20日に公開した記事が対象 各SNSはてなブックマーク、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 『メシ通』の1年間がギュッと詰まっています。年末年始などにぜひご一読ください。「レシピ」と「リポ&その他」部門のそれぞれトップ5を発表。インタビュー+レシピなどの記事もあり、線引きが難しいのですが、このように選出いたしました。また、各部門の1

    『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • メニューの部屋

    獲物を調理してべることで、さらなる感動を味わうことができる。 自分の手で息の根を止め、捌き、喰う。 命の大切さを・・・・・・呑み込め。 ※解体等、エグい映像が含まれています。苦手な人は見ないでくださいませ。 釣りのメニュー ブラックバス料理 The バス御膳(黒定) 500円! ブラックバス料理だ~! バスは外来魚で、なおかつ他の魚を喰ってしまうので生態系がボロボロになってしまうのです。 一方バスはルアー釣りの対象としても人気があります。 しかし、バス釣りをしている人たちはキャッチアンドリリースなるもの(釣ったら逃がす)を主張している方ばかりで、 バスをべるものでなく釣るためのものとして見なしているようです。 釣ったバスを元に戻さなければ、生態系は回復するのでは?(無理です。絶対。) そこでここではその魚を喰っちまおうってことにしたわけです。 えるのか~? とお思いの方、・・・

  • 食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「フードペアリング理論」はキッチンで遊ぶためのツールである メシ通リポーターの(よ)です。 今回は、ぼくがワダヨシ(ferment books)名義で編集を担当した翻訳書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全』(著者:ベルナール・ラウース、ピーター・クーカイト、ヨハン・ランゲンビック 監修:石川伸一 翻訳:和田侑子 発行:グラフィック社)について紹介します。 store.ponparemall.com 『フードペアリング大全』は最近注目されている書籍ジャンルである「料理の科学」のうちの一冊。 べ物の香りを科学的に分析することで、おいしい材の組み合わせを見つけ出し、独創的な新しい料理を創作しようという内容です。 一見プロ向けっぽいですが、メシ通読者がキッチンで遊ぶときにも大いに役立つはず。その面白さをできるだけわかりやすく解説したいと思います! INDEX ・「黒ニンニクとチ

    食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2021/11/02
    スンゲェな。
  • 【追記あり】芥川龍之介の小説でお馴染みの “芋粥” がお芋入りのお粥ではないと知って驚きの声「想像してたのと全然違った」→作ってみる人続出

    八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 芥川龍之介の『芋粥』の「五位」さんが「死ぬまでに腹一杯べたい」と言ったのは、子どもが「プリンをバケツでべたい」というような感覚かな?? と思います。 2021-06-18 15:57:04 八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 『厨事類記』(鎌倉時代) 「薯預粥ハ、ヨキイモヲ皮ムキテ、ウスクヘギ切<天>、ミセンヲワカシテイモヲイルベシ。イタクニルベカラズ。又ヨキ甘葛煎ニテニルトキハ、アマヅラ一合ニハ水二合バカリイレテニル也。石ナベニテニル、チヒサキ銀ノ尺子ニテモリテマイラス云々。」 2021-06-18 15:57:31 八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 芥川作品の元ネタ、『今昔物語』(利仁将軍若時、従京敦賀将行五位語)には、 「薄き刀の長やかなるを以て、此の薯預を削りつつ撫切に切る。早う薯預粥を煮るなりけり。(中略)さらさ

    【追記あり】芥川龍之介の小説でお馴染みの “芋粥” がお芋入りのお粥ではないと知って驚きの声「想像してたのと全然違った」→作ってみる人続出
  • ファッチューチョン(佛跳牆)を食べてみた

    皆さんはファッチューチョン(佛跳牆)はご存知でしょうか? ファッチューチョンは中華料理は福建省の超高級料理のひとつで、フカヒレやアワビといった様々な超高級乾物をスープと共に壺に入れ、封をし、壺のまま何時間も蒸して作り上げる非常に手間が掛かる料理です。様々な超高級乾物から出る旨みがスープに溶け出し、その美味しさとあまりの豊かな香りから、仏門に入ったお坊さんも我を忘れ垣根を飛び越えてきたとのエピソードもあり、それがファッチューチョンの名前の由来にもなっています。 【ファッチューチョン 名前の漢字解説】 佛=仏、お坊さん 跳=跳ねる、飛んでくる 牆=垣根 ファッチューチョン(佛跳牆)wikipedia 私のような30代中盤の世代ですと、美味しんぼや鉄鍋のジャンにそのエピソードが出てきて「どんな味がするんだろう……」と想像を膨らました人も多いと思います。一生で一度はべてみたい……そんな幻の料理

    ファッチューチョン(佛跳牆)を食べてみた
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2021/06/04
    へぇ。まぁそんなもんなのかな。
  • 食品の「微妙な部分」が美味しい ※追記あり

    ・フランクフルトのカリカリのところ ・メロンパンの皮 ・お弁当の梅干しの跡がついたご飯 ・カステラの耳 ・グラタンのコゲ ・ミートソースパスタの、端っこにあるほぼソースかかってないけどほんのりソースの味する麺 こういうのが大好き。 思いつく限り書いてみたけど、他にもないかなあ。 ※追記 ・フランクフルトじゃなくてアメリカンドックでした!フランクフルトのコゲも好き。 ・「メロンパンの美味しい微妙な部分は外周の謎にカリカリになってる部分」当に好きなのはこれだー!!あそこおいしいよね。希少な部位。 全然関係ないんですけど、1日放置してあえて湿気らせたじゃがりこも好きです。

    食品の「微妙な部分」が美味しい ※追記あり
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2020/09/06
    サンマの内臓を囲ってる部分。ワタは苦いし無理して食べなくなったけど、あそこは旨い。
  • 群馬県内で豚約670頭盗まれる | 共同通信

    群馬県内で7月上旬から8月にかけ、少なくとも7回にわたり、飼育されている豚約670頭が盗まれていたことが24日、県警への取材で分かった。窃盗容疑で捜査している。

    群馬県内で豚約670頭盗まれる | 共同通信
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2020/08/25
    異常に安い肉は買わない食べないという意識を持ちたいな。
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    tohokuaiki
    tohokuaiki 2019/05/16
    客は情報を食っている。
  • 人生で一番不味かった食べ物

    15年ほど前、田舎者の俺が横浜中華街に遊びに行ったときにべた「エビとチンゲン菜の炒め物」的な定。 右も左もわからなくて、適当に路地入ったきったねー店で頼んだら↑が出てきた。 「こういう店の方が美味しいんだって」と言い聞かせてべたが、一口目で降参した。 工業用油でいためたような形容しがたい味で、完できなかった。 後にも先にも出された事を残したのはこの時だけだった。 「一番不味いべ物は?」と聞かれたらこれを答える。 でも、人によっては改めて聞かれると、意外と返答がスッと出てこないのでは?

    人生で一番不味かった食べ物
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2017/07/26
    大学入ってすぐに女の子が作ってくれた伸びた味の薄いインスタントラーメン。だったんだけど、25年ぶりにそれを更新したサルミアッキ
  • 負け丼

    [負け丼](1/1) 負け丼というものを注文してみた。 たまたま訪れた街のふらりと寄った定屋。妙ちきりんな名前が定番メニューの中にまぎれている。 カツ丼とかけているであろう負け丼を注文すると、一癖も二癖もありそうな店のオヤジがにやりと笑った。 インパクトのあるものが出てきたら、写真を撮ってブログのネタにしてやろうと待ちかまえていたら、どんぶり一杯の白いご飯が! 目を丸くする僕を見て店のオヤジはまたにやにや笑い。780円というカツ丼なみの値段で山盛りご飯だけなんてぼったくりもいいところだ。しかもぱっと見ただのご飯ではブログのネタにもなりやしない。 自分の決断を悔やみながら、白いご飯をのどの奥に押しこんでいく。ネーミングにやられて注文してしまったのは僕の責任だけど、やっぱりオンリーご飯で780円は高すぎだと思う。 ったからにはお代を払うが、店のオヤジに文句の一つでも言って

  • <僕はこんなものを食べてきた> イチロー 「超こだわりの食伝説」(石田雄太)

    「ザワザワしたもの」が好きじゃなく、ごはんに対する意識は“オタク級”。 箸はやわらかく握ってキレイに持つ。最近はまっているのは珈琲で、 オフはコンビニのパンを朝昼兼用の常にする。 そんな男のにまつわるエトセトラ。 もはや、都市伝説の域だ。 イチローの鋭すぎる味覚について、こんな話がある。叙々苑の焼肉のたれの在庫が底をつき、少し足りないと感じたので、そこに三幸園の焼肉のたれを混ぜた。焼肉のたれは味も濃いし、大勢に影響があろうはずがない。そう思ったは、叙々苑にほんのわずか、三幸園を混ぜたたれをイチローに出した。大好物の焼肉をそのたれにつけて、口に運んだその瞬間、イチローがこう呟いたのだという。 「あれっ!?」――。 まさかと思ったこの都市伝説、事実だった。 「そんなこと、ありましたね。何滴かだけらしいんですけど、混ぜたのは。でも、これはいつものと違うと感じて……弓子、ひっくりかえってまし

    <僕はこんなものを食べてきた> イチロー 「超こだわりの食伝説」(石田雄太)
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2017/02/23
    “食べたいときって、いつ来るかわからないのに、そんな、3週間も前から予約なんかできるかって思いますよ。食べたいときに食べるのがいちばん美味いんだから、そのときダメだったら、テンション下がっちゃいます”
  • 食品添加物による健康被害事例を探した - 蛭子ミコト:ブログ版second

    品添加物は、”とにかく体に悪い”とのイメージで見られています。 つい最近もこんなのが…。 思ったより深刻!加工品のデメリットと避け方 (読まなくていいです) http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/googirl/2012/10/post-1945.html 最初は、この記事の誤りを指摘していこうと思ったのですが… ここで単発記事を一つ指摘しても、また同じような記事が世に出回ると考えてしまうとやる気が… ここで発想の転換をしてみました。 とにかく悪いとの論調が多い品添加物。 では、実際に品添加物が原因の健康被害事例って、どれくらいあるのだろうか? というわけで調べてみました。 (なお、表示違反とか基準値超えのようなものは、健康被害は出ていないので除外します。) 1.森永ヒ素ミルク事件(1955) 経緯・症状:西日で粉ミルクを飲んだ乳幼児が、衰弱死や肝臓

    食品添加物による健康被害事例を探した - 蛭子ミコト:ブログ版second
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2017/01/01
    近年だともう公害と同じレベルでは起きなさそう。ただ、不法投棄レベルのモラル低下による食品被害はありそう。というか防げなさそう。戦争は無いけどテロは起き続けるみたいな感じ。
  • 乃木生薬研究所--サプリメントショップ:ノギボタニカル

    2015年2月3日前後に名古屋の百貨店で味噌カツの豚肉が 生のまま、恵方巻きの具となり販売されました. 大騒ぎになったのは豚生肉は牛肉とは異なってE型肝炎の危険性が非常に 高い材だからです. サシミ文化が根付いている日では牛、馬、鹿、イノシシの生肉は当たり前. レバーなどの内臓まで生する人がいます. 牛、馬の刺身は割烹や居酒屋で供することがありますが、避けた方が無難。 来はべる方の自己責任のはずですが、供した飲店のPL責任が 問われる判例がありますから、料飲店は慎重に扱うのが賢明です。 肉人種の欧米人は寄生虫、ウィルス、細菌(0-157など)の危険性を 熟知していますから生肉はめったにべません. 肝炎ウィルスも5種類までは分類されるようになりましたが、その他にも同様な 症状を呈する近似種が色々あります。 *北欧主体のステーキ・タルタルは例外中の例外. 最近はメニューから外

    乃木生薬研究所--サプリメントショップ:ノギボタニカル
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2016/06/13
    あとで
  • 土屋ゼミ2014年度<第4回>消えゆく雀食文化 -なぜ、雀の焼き鳥は消えるのか-

    みなさんは「雀の焼き鳥」をべたことがあるだろうか。頭の部分を噛むとトロっとした脳みそが口中に広がり、鼻からスルメにも似た匂いが抜ける。体の部分をべ進めるとレバーに似た匂いや骨のばりばりとした感、そして肉の固さが、野生の小鳥を丸ごとべていることを感じさせる―。 その味について『現代日料理選集 野鳥料理』には「雀は小鳥の中で最も美味で、焼き鳥が最高の味」と記されている。今、この「雀の焼き鳥」が衰退の一途を辿っている。それは雀の焼き鳥を名物とする京都・伏見稲荷大社においても例外ではない。その参道は大正時代から雀の焼き鳥を供する店で賑わったが、現在は二店を残すのみである。このことが周知の事実となったのが、2009年の毎日新聞「スズメの焼き鳥:100年の名物ピンチ 退治、御利益ありすぎた?京都・伏見」だ。この記事から約6年経過した2015年現在の伏見稲荷大社の参道における「雀の焼き鳥」の現

    土屋ゼミ2014年度<第4回>消えゆく雀食文化 -なぜ、雀の焼き鳥は消えるのか-
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2016/05/16
    雀を食べる。
  • 【京ぶらり旅】伏見稲荷の門前名物「すずめの丸焼き」を食べてみた!

    人がよくべる鳥といえばまず鶏(にわとり)を思い浮かべるはず。しかし、京都にある伏見稲荷大社の門前名物といえば「すずめの丸焼き」です。 「えっ、すずめってべられるの!?」と思う方がもしかしたら大半かもしれません。そこで実際にすずめの丸焼きがべられるお店にポーチ編集部が足を運んで訪ねてきました。 伏見稲荷大社は、全国に約3万社もある稲荷神社の総宮。真っ赤な鳥居が延々と続く「千鳥居」が有名です。その伏見稲荷大社は五穀豊穣と商売繁盛にご利益があることでも知られ、京都の中でも国内外から多くの参拝者が訪れる観光スポットの1つです。 諸説ありますが、すずめは豊作の象徴である稲の大敵とされており、昔の人が日各地にあった稲をい荒らすすずめを退治するために「すずめの丸焼き」が生まれたと伝えられています。 土産屋が立ち並ぶ裏参道の門前のすぐそばに店を構えるのが『稲福』。国内産のすずめにこだわっ

    【京ぶらり旅】伏見稲荷の門前名物「すずめの丸焼き」を食べてみた!
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    tohokuaiki 2016/05/16
    中国の雀って入らなくなってたんだ。
  • 川に遡上したサケやマスは本当にマズいのか

    サケやマスは美味い。生でも焼いてもすり身でも…。 まあ、まだ産み落とされる前の段階であるイクラや白子ですらあのおいしさなのだから、美味を約束された人生もとい魚生と言えよう。 だが、そんな彼らにも「マズいから」と忌避されがちな時期があるのをご存知だろうか。秋、産卵のために河川へ遡上するタイミングである。

    川に遡上したサケやマスは本当にマズいのか
  • ニガイグチを食べたらどうなるか:野食ハンマープライス的 自然毒のリスクプロファイル①

    先週末は所属するキノコの会の勉強会に出席し、主にイグチ目のキノコについて様々な知見を得ることができた。 イグチ目は菌根菌で栽培が困難なため一般的な知名度は低いが、ハナイグチやヤマドリタケ(ポルチーニ)など用種が多く、キノコ狩りをする人にとっては極めてポピュラーなキノコ群である。 勉強会で知ったことの中で驚いたのが、「長野県ではドクヤマドリをべる人が少なからずいる」という話だ。 ドクヤマドリは、かつて日で漫然と信じられていた「イグチに毒茸なし」なる迷信を打ち破り、その強毒によってセンセーショナルに知名度を上げた大型の毒キノコである。 しかし長野県人に言わせると、ドクヤマドリの毒は水溶性であるため、薄くスライスして茹でこぼせば、2切れくらいまでならべても大丈夫なのだという。 確かに美味な種の多いイグチ目イグチ科のなかにあって、毒さえなければとても美味しそうなドクヤマドリをべたくなる気

    ニガイグチを食べたらどうなるか:野食ハンマープライス的 自然毒のリスクプロファイル①
  • イギリスの家庭で一般に作られてる料理は6メニューのみ : らばQ

    イギリスの家庭で一般に作られてる料理は6メニューのみ 料理がまずい国というと真っ先にイギリスが上げられますが、これはまずいというよりも、イギリス人が料理にかける情熱がなさすぎて、ろくに作ろうとしないという調査結果が出ています。 どれくらい一般家庭で料理をしないかというニュースがTimes紙で取り上げられていたのでご紹介します。 1400家庭を対象に「普段どんな料理をしているか」という調査をした結果、98%の家庭が普段たった6メニューしか作っていないことがわかりました。 一般家庭でたった6メニューって。 日の一人暮らしの男性でももうちょっとバラエティに富んでいそうな気がしますが…。 よく作られている料理順は、ローストチキン(30%)、スパゲティボロネーズ(27%)、炒め物(12%)、ソーセージ&マッシュドポテト(12%)、カレー(10%)、ポークチョップ(7%)という結果です。 たった2%

    イギリスの家庭で一般に作られてる料理は6メニューのみ : らばQ
  • 神保町食肉センターとかいうランチ食べ放題 : 暇人\(^o^)/速報

    神保町肉センターとかいうランチべ放題 Tweet 1:風吹けば名無し:2013/11/15(金) 03:32:31.81 ID:YiQy6cwX http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13111568/ ハツがうまい 25:風吹けば名無し:2013/11/15(金) 03:43:23.03 ID:P7GFMTOb 早く行ってハツばっかうのやめーや 3:風吹けば名無し:2013/11/15(金) 03:34:22.43 ID:7tGhzQ7B 申し訳ないと思いながらもハツばっかりってる 最近前にもまして行列増えてる気がするんやけど何かあったんか 4:風吹けば名無し:2013/11/15(金) 03:36:22.85 ID:MjEubElv >>3 日曜日しか行けんワイがアカンのか知らんけど行列ヤバいよな 6:風吹けば名無し:2013/11/15

    神保町食肉センターとかいうランチ食べ放題 : 暇人\(^o^)/速報
  • 「急ぎご飯はイヤ!」な女子、男メシの世界に挑む:日経ビジネスオンライン

    自販機に500円玉を放り込み、ボタンを押せば、熱々のそばがすぐべられる。余裕があれば丼物もお好みのまま。その気がなければ言葉も不要、無言のハードボイルドな世界、それが会社員男子の昼、立ちいそば。 …を、女子目線から見てみたらどうなるんだろう、という企画です。体当たりでイラストルポを描いていただくのは「イラストライター」、イトウエルマさん。「dancyu」などでも活躍中の彼女、私の案への最初のダメ出しは「『立ち』はともかく『い』は品がなくていけません。『立ちそば』ではいかがですか。Yさんの愛読書『めしばな刑事タチバナ』でもそう称していたようですし」でした。そして「『ブルース』は、せめてひらがなにしてください」。うーむ、男性と女性、ここまで感覚が違うのか… と、お互いに戸惑いつつもイトウさんはものすごい熱意で取材を進めてくださって、ここにめでたく連載開始となりました。「会社員の昼飯」を

    「急ぎご飯はイヤ!」な女子、男メシの世界に挑む:日経ビジネスオンライン