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foodに関するtohokuaikiのブックマーク (27)

  • みる貝の清蒸 - パル

    こんにちは。いつだっけか横浜でインタビュー受けてて「グラハム・カーに会って怒られたい」とか適当なこと言って(そのまま掲載された)、担当氏もいたのでついでに店を回りましょうみたいになり(校了作業真っ最中なのだがこちらが馬鹿で無知なので足を引っ張っている)、結果得られた生物についてです。手持ち金がなかったので立て替えてもらいました。まだ返してません。 ではまず白みる貝です。そごうの鮮魚売り場の入り口にある高級鮮魚店にしかその時なかったので高かったです。 別の店のみる貝です。この日以外で目撃していないので運が良かったといえます。あるとは思わなかったんですがあったので、この時点で「みる貝対決」の路線が決定しました。インターネットの皆さんはみる貝が好きです。これ2個より上の白みる貝のほうが高かったです。これは1個1500円です。 サイズ比較です。とっととバラしてしまったので殻だけになっています。

    みる貝の清蒸 - パル
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2017/05/18
    なぜかトリンドルの顔が思い浮かんだ。“残り汁にめしをぶちこむと優勝します。よかったですね。”
  • おれたちのさか本そばのなぞ

    下高井戸に人がくるとさかそばという店にさそう。古い大衆堂のような雰囲気で、ここにしかないみょうな味わいがあるのだ。 先日、テレビでさかそばがやってたらしい。しかし八幡山店。えーっ!? 調べてみるとさかそばは何十店もあった。どうなってるんだ、おれたちのさかそば。

  • メイソンジャーの使い方や選び方は?レシピや消毒方法を紹介 - macaroni

    メイソンジャーとは、長期保存のために使われるガラス瓶のことです。メイソンジャーの名前の由来は、開発者の名前。アメリカのジョン・L・メイソン氏は、気体が外から入らないよう密封できるねじ蓋付きのガラスを発明しました。そこで自身の名前をとって「メイソンジャー」と名付け、1858年に特許を取得しています。 特許が切れた1875年以降は、Ballをはじめとしたガラスメーカーが類似したガラス瓶を製造するようになり、アメリカの一般家庭に普及していきました。メイソンジャーは気密性があることから、ジャムやピクルスといった保存を保管するために使用されていきます。 2014年ごろからニューヨークを中心にメイソンジャーのブームが起こります。おしゃれなカフェや飲店で、メイソンジャーにカフェラテを注いだり、プリンやゼリーなどのデザートを入れる器として使用されるようになりました。 見映えのよさから瞬く間にSNSを通

    メイソンジャーの使い方や選び方は?レシピや消毒方法を紹介 - macaroni
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2015/03/20
    で、これどうやって食べるの?
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • ホルモンが好き | 現代ビジネス @gendai_biz

    なぜギャンブルにハマったのか? ドジャース解雇の「水原一平」氏、日ハム時代の同僚が語った「一平の気配り」について

    ホルモンが好き | 現代ビジネス @gendai_biz
  • 土手の伊勢屋 (どてのいせや) - 三ノ輪/天丼・天重 [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    土手の伊勢屋 (どてのいせや) - 三ノ輪/天丼・天重 [食べログ]
  • POPOPEKU(ポポペク)というお店:初台 - 自転車で遠くへ行きたい。

    僕は酒を飲まないので、いわゆる「いきつけの飲み屋」といったものがない。気に入っているべ物やさんはあるけれど、そうそう週に何度も同じものをべるというわけでもないし、自転車通勤のエントリーで書いたように「同じところに何度も」というのが性格的にあまりない。当たり外れがあっても新しいお店に入ってみるほうが楽しいという傾向が強い。自分の立ち回り先に極めて近いという理由で通う店はあるけれど。 そんな僕が足繁く通うお店が今一軒ある。初台にある「POPOPEKU堂(ポポペク)」というお店だ。POPOPEKUはもともとはランチワゴンカーで日比谷などのオフィス街で営業していて、数年前に渋谷の道玄坂裏にお店も開いた。お店のスタイルはスポーツバー。大型のディスプレイがあって、ジロやツールの時などは自転車仲間が集まった。僕の自転車仲間はmixiの「自転車で遠くへ行きたい」コミュのメンバー、ブルベで一緒に走った

    POPOPEKU(ポポペク)というお店:初台 - 自転車で遠くへ行きたい。
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2011/06/14
    へー。数年行ってないけど、ずいぶんかわったんかな、不動通り
  • EATPIA | 厳選したレストランだけを紹介する東京のグルメ・ガイド | List of Select Restaurants in Tokyo

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    tohokuaiki 2011/05/19
    こじゃれたレストラン。
  • 牛の個体識別情報検索サービス

    当Webサイトでは、牛の個体識別台帳に記録されている情報の検索および牛トレーサビリティ法に基づく届出を行うことができます

    tohokuaiki
    tohokuaiki 2011/02/20
    全ての牛のトレーサビリティ。スーパーで売ってるパックにも10桁の数字があってどこの牛か検索が可能。ただし国産で。
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2011/01/07
    なるほど!蒸すのか。子供が寝てから作ろう
  • 全国町村会 | 町村長随想

    tohokuaiki
    tohokuaiki 2010/11/10
    お嫁さん大変。
  • 赤ちゃん、子供とお出かけ クチコミサイト スマイリーマム

    パンがべ放題なのが個々の一番の魅力です。 子供はもう大きくなりましたが、小さい頃は子供にはパンと大人から少し取り分ける感じで十分でした。 大きくなった今は、普通に注文もしつつ、満たされない小腹はパンのお替り。 焼き立てのパンがべられるのがとてもいいですね。 今はコロナで使えなくなっていましたが、キッズス... 続きを読む

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  • 絶対に食べてみるべき世界9カ国の料理 : カラパイア

    米経済誌「フォーブス」が、もしその地に行くことがあったら、絶対にべてみるべき世界各地の料理を発表したそうだ。今回フォーブスがとりあげた9カ国は、アルゼンチン、ブラジル、インド、中国、日、イタリア、レバノン、ロシアスペイン。 その地では当たり前のようにべられている料理なので、いけばきっとすぐにめぐり合えるはずだし、美大国日なので、日国内でも味わえそうなものばかりなんだ。

    絶対に食べてみるべき世界9カ国の料理 : カラパイア
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2010/06/03
    安くても上手い料理っていうのを食べてみたいなぁ。
  • 聞書き:高橋商店納豆製造所 : 七転納豆

    高橋さんの納豆の造り方を教えてもらえますか。 まず、洗った大豆を水に漬けます。 だいたい半日くらい。でも、夏と冬では違うよ。 昔は冬になると薄氷が貼ったけど、最近は冬でも暖かかったりするし、この漬ける時間に一番気を使うね。 この辺は井戸の残っているところが多いですが。 親父の頃は井戸水を使っていたけど、(東京)オリンピックあたりから水が出なくなって。 もう埋めちゃったね。 うちの井戸は浅かったから、近所より(枯れるのが)早かった。 井戸水は冷たいけど、水道水で作るようになって、そのあたりのカンが違うので、よく親父とけんかしたな。 水に漬かった豆を出したら、もう一回洗って、今度は釜に入れる。 この釜は固定釜ですね。 もう、60年もうちで使ってる。うちにくる前は、味噌屋で使ってたらしいから、どのくらいになるのかねぇ。 この釜は、下から蒸気を吹上げる仕組みになってて。。今の釜は上からでしょう。

    聞書き:高橋商店納豆製造所 : 七転納豆
  • 【ねごと。】 新宿納豆。 - ぶろぐ☆渋谷とっておき~ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド~

  • :デイリーポータルZ:キッチン焼き肉の悦楽

    家で飲むのが好きです。 ひと仕事終え、家で静かに美味しい物をべながら飲む時に無情の幸せを感じます。ああ、神様今日もありがとう、ソーセージが美味しいよ、と。 一人暮らしは無駄家事発生との戦いです。調理器具も器も、洗い物は少なく済ませたいものです。だけど家で料理を作って思うさま飲みいしたい。この相反する問題を解決する方法がキッチン焼き肉です。 今回は一人暮らしの家飲み愛好家にピッタリの家飲みソリューションを紹介させて頂きます。 (text by 松 圭司) 必要な道具と材はコチラ キッチン焼き肉に必要な道具は、キッチンのガスレンジと焼き網だけ。IH(電磁調理器)のキッチンでは出来ないので、もし現在IHな住宅に住んでいるなら引っ越すと良いと思います。 材はスーパーで自由に買ってきたら良いでしょう。2枚の写真はそれぞれ違う日の肉メンバーです。上の写真を撮った日はソーセージ、鶏レバー、手

  • 『たこ味焼』の縁蛸

    2007年9月より「一乗寺」から「元田中」に移転いたしました。 新店舗では、店内でゆっくりお召し上がり頂けるよう、お席を用意しております。詳しい場所は「お店」のページをご覧ください。 (電話番号、営業時間、定休日、は変わりません。場所がわからない場合はお問い合わせください。075-724-1380)

    tohokuaiki
    tohokuaiki 2010/03/03
    たこ焼き たこ焼
  • ボーナスでウニを食う :: デイリーポータルZ

    ボーナスが出た。 ささやかではあるがうれしい。 皆さんはいかがだろうか? きっと支給されたボーナスで薄型テレビを買ったり、パソコンを新調したり、海外旅行に出かけたりされるのだろう。 大切なボーナスにはそれぞれの使い道がある。 僕はボーナスで、ウニをおうとおもうのだ。 (工藤 考浩) なぜウニか ボーナスでなぜウニなのか。 それはウニがべたいからだ。 僕はウニが好きなのだ。 ただそれだけだ。 一度でいいから山盛りのウニがのったウニ丼をべたい。 その夢を叶えたい。

    tohokuaiki
    tohokuaiki 2010/02/01
    バカもん、ウニを全部載せてどうする!!ひとつ食ってご飯を入れ、醤油にチョンと付けてまた食ってご飯を入れ→以下無限ループだろううおぉぉおぉぉおおぉぉぉっぉおぉおぅうあう!!!
  • Xylocopal's Weblog : 伝説の炭酸飲料メッコール、まずさの謎

    暇人閑居日誌"メッコール"という飲み物を御存知だろうか。  ネット上で検索すると結構な数がヒットする。美味しくて人気があるのかと言えば、どうやらそうではないらしい。どのサイトを見ても、「不思議な味だ」、「まずいものの代名詞」、「半分も飲めなかった」、「毒物飲料の代表」などの記述がなされ、さんざんの有様である。とにかく、あまり美味いものではないらしい。しかしながら、B級グルメ評論家を自認するおじさんとしては、かねてより、一度飲んでみたいものだと思っていた。  ところが、売っている店が極端に少ないらしい。店頭販売はほとんど行っていない上、自動販売機も少ないらしい。"McCOL FUN CLUB"による、自動販売機が置かれている場所のリスト、"日全国メッコール販売機情報"などというものがあるくらいである。しかも、このリストに載っていても、"無くなってしまった販売機、メッコールを扱わなくなってし

    tohokuaiki
    tohokuaiki 2009/12/04
    おじさんは、マクドナルドやケンタッキーフライドチキンがアメリカで成功した理由がよく分かった。このあたりの人々が普段食べているものに比べると、マクドナルドやKFCは抜群に美味しい。<なんなんだろうね。これは
  • おでん | 偽の女庭師

    おでんだねは 大根・厚揚げ・はんぺん(イカのとハモのすり身のと二種)・こんにゃく(ねじりにするのが好き。)鶏手羽・四角のあげに卵を入れたもの。 あと写ってないけどごぼ天・もち巾着・じゃがいも。 右上の串に刺さっているのがコロです。 母親が家で作って持ってきてくれたおでんはコロを水でもどしたあと、そのまま炊いたのですが そうするとこんな風になります。 うん?かぼちゃの煮つけ・・・ いやいや、そのまま炊くとこんな風になるんです。 母曰く「そんなに美味しいもんやないな」 感がね、プラスチック消しゴムをべてるよな感じ。ぷりんぷりんしてる。 これだけ染み染み色をしてるのにほとんど味はしません。 微妙に油臭い・・・ でもおでんは絶妙!すっごいうまうまです。 さて自分はどう作ろう。せっかくだからコロもべられるようにしたい。 油くさいのが嫌なので湯通ししてみました。 すると皮がするするっとめくれまし

    おでん | 偽の女庭師
    tohokuaiki
    tohokuaiki 2009/11/10
    鯨コロのおでん