タグ

ブックマーク / samarise.hatenablog.com (6)

  • 『サーモンとアボカドのわさびマヨサラダ♪』 - さなログ

    毎日蒸し暑いですね~ さっぱりとしたべ物が美味しい時期になりました♪ 10年以上、人事採用関係で働いていた、 バリバリ仕事が出来る派遣社員のMちゃんが、 おめでた♡で会社を辞めてしまうので6/29は部署の送別会でした(T_T) これを書いているだけで泣けてくる(T_T) 私は総務、彼女は人事でお隣の部署なのですごく仲良くさせていただきました。 おめでたで嬉しいのと同時に、毎日会えなくなるから寂しいという複雑な状態です。 実は今も。。。すぐにあの楽しかった時間を忘れられませんよ(T_T) そして送別会でべた、超美味しいべものも忘れられません! 当に美味しいお店でした♡ 今の季節にピッタリのサラダをちょっと真似して作ってみました♪ サーモンとアボカドのわさびマヨサラダです!! 【材料】 レタス プチトマト アボカド サーモン マヨネーズ/ヨーグルト/わさび 【作り方】 ① レタスを皿全

    『サーモンとアボカドのわさびマヨサラダ♪』 - さなログ
    ueno541130
    ueno541130 2016/07/01
    夏にピッタリですね。
  • 『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    「今度、こども動物自然公園にペンギン見に行こうよ」 って息子に言ったら、 「あ?は?インゲン?」 と言われ、行く気がなくなりました。 返す言葉も無いので 「うん。インゲン」 って言ってみました。 「へぇ~」 と返ってきました。 母が何故インゲンって言ったか(言ってませんけど) お前は気にならんのか? 息子との会話終わりです。 誰か一緒に行ってください。 幼馴染を強引に連れて行こうっと。 たまには肉ではないお料理。 小鉢にピッタリで初夏にさっぱりべられる、長芋の梅ゆかり和え♡ 長芋大好きです。 今回は北海道の長芋です。 秋堀りがメインのようですが、最近は春堀りってのがあるみたいですね♪ http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nagaimo.htm 【材料】 長芋 ゆかり(今回は梅入り) 大葉 【作り方】 ① 長芋は皮をむ

    『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
    ueno541130
    ueno541130 2016/06/12
    暑い時期なので火を使わないレシピはいいですよね。
  • 『夏に向けて~豆腐とワカメのサラダ♪カリカリ油揚げのトッピング』と『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    今日は蒸していますね。 夏に向けてさっぱりレシピを(^^♪ 夏に向けて~豆腐とワカメのサラダ♪ カリカリ油揚げのトッピング http://samarise.hatenablog.com 【材料】 絹ごし豆腐 わかめ サニーレタス 油あげ かつおぶし カイワレ大根 お好みのドレッシング 【作り方】 ① 油揚げをフライパンまたはグリルで炙りカリカリにし、適当に切る ② サニーレタス、わかめ、豆腐を皿に盛り、①と鰹節をたっぷり乗せ、 カイワレ大根を一番上に乗せる ③ ドレッシングをかけて召し上がれ♪ 豆腐サラダには、青じそドレッシングが合うと思います!(^^)! ◆ 目指せスッキリ生活◆ めるさんからのリクエスト第一弾! 太らないレシピ♡保証はできないけど♪ いかがでしょうか? 前にモリモリべるとご飯の量が減るかもよ? つくれぽ大集合(#^^#) モノを減らしてしあわせ貯金を増やす栞さ~ん♪

    『夏に向けて~豆腐とワカメのサラダ♪カリカリ油揚げのトッピング』と『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
    ueno541130
    ueno541130 2016/05/27
    暑くなってくると、豆腐がすごく美味しいですよね。
  • 『ほっこり優しいお味~サムゲタン風スープ』 - さなログ

    朝晩はまだ冷えますね。 私は喉を傷めてしまって、昨日は薬飲んで寝てしまいました。 皆様、お風邪をひかれぬように♡ 昨日はまた温かいものを作りました。 手羽元があったらいつか作りたかった「サムゲタン」 手羽元でサムゲタン(^^)v http://samarise.hatenablog.com 優しい味です(*^^*) cookpad.com お店でもべたことがなく、テレビで見ていつかべたかったサムゲタン。 当の味がわかりませんが、このレシピで作ってみました。 またまた簡単でしたよ(*^^*) ただ、味が究極に優しいので、調味料を足しました♪ 私はコレが無いと生きていけない… あとはもち米または白米を入れるんですね。 知らなかった(^^; うちにはもち米はないので、白米と押麦を入れてみました♪ なので腹持ちがよく、胃にやさしいスープになりましたよ!! コイツをとにかく煮詰めます。 材料は

    『ほっこり優しいお味~サムゲタン風スープ』 - さなログ
    ueno541130
    ueno541130 2016/05/19
    手羽元っていつも唐揚げかすっぱ煮にしてしまいます。サムゲタンいいてすね~美味しそう。
  • 『にんにく風味 揚げ肉じゃが~醤油に酢を入れてさっぱりと』と『今日のレオさん🐶』 - さなログ

    GW明けの仕事始め、みなさんいかがお過ごしですか? 今日から1か月間、順番で新入社員くんが研修に来ます。 今日の新入社員くんは超緊張していました。とてもフレッシュです。 連休明けでヤサグレている40代のお姉さんとは違います。 今日のご飯は、変わった肉じゃがです♪ cookpad.com 肉じゃがですが、じゃがいもを素揚げします。 タレは、にんにく、醤油、酢を入れます。 酢が入っているからか、コクがあるのにさっぱり風味です。 子供たちにも大好評で、おもてなし料理に何度も作っています。 作り方をよく聞かれるレシピです。 肉じゃが写真にあるシリコン調理スプーン www.muji.net この子の存在は、ゆにさんのブログで知りました。 いつも素敵な写真に癒されてます。 ciao!から始まる明るいブログは疲れた私の処方箋ブログです♪ www.uni45.com ゆにさん、シリコン調理スプーンについて

    『にんにく風味 揚げ肉じゃが~醤油に酢を入れてさっぱりと』と『今日のレオさん🐶』 - さなログ
    ueno541130
    ueno541130 2016/05/07
    揚げ肉じゃがも良いですね。
  • 『春キャベツの塩麹焼きそば』と『ホルモンちゃん♪』 - さなログ

    私の連休は5日までですが、めいっぱい満喫したいと思います。 会社が決めたことだが、どうして6~7日も休みにして大連休にしないんだよ、今年に限って。。。 今日は夫は出勤、子供たちは部活なので1日お掃除をしていました。 ちょっと心配事がありまして…昨日コメントいただいたみなさんも同じだと思いますが… お掃除に集中して気持ちをごまかしてました。 連休前は残業続きだったのですが、私、気がついたんですよ。 残業するとお家が乱れる。 残業すると疲れる上に家に帰ってからの時間がなく、 だが事は簡単にしたくないのでそこには時間をかける。 そしてブログは書く。 だけどお掃除や片づけは後回しになるのでゴチャゴチャしてしまうんです。 心の乱れが部屋の乱れに繋がるってことが痛いほどわかるんです。 でも心も乱れる時だってあるので、自分を責めたりはしません。 責めるとダメになるタイプです。やけくそにもなります。 で

    『春キャベツの塩麹焼きそば』と『ホルモンちゃん♪』 - さなログ
    ueno541130
    ueno541130 2016/05/05
    ホルモン美味しそう~食べたくなった。
  • 1