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あとで読むと食に関するzakkieのブックマーク (1)

  • 自然な農作物が美味しいとはどういうことか?(修正09.09.29) - アグリサイエンティストが行く

    さて、以前のエントリーで予告していたので、有機農産物などのいわゆる「自然な」農作物が美味しいと言われるわけを考えてみたい。ちなみに言っておくが、この原稿は数日前から書き始めていたので友人がブログで味覚に関するエントリーをあげていたのを見たから書いたのではない(笑)。 有機、無農薬を標榜して農作物を栽培している生産者は「うちの野菜はよそとは違うで。試しにべてみ」などと良くいう。「みんなが美味いって言うてくれるで」とも。そう言う経験的事実から自信を持っている人が多いようだ。しかし、当に有機質肥料と無農薬の組み合わせであれば美味しいものができるのだろうか? いくつか考えられることがあるが、順に考えてみたい。 1 当に美味しい 当に美味しいとしたら、どういう理由があるだろうか。まず、健全に生育しているからと言うのから考えてみよう。有機質肥料栽培であれば、土壌の微生物が健全に増殖し、土壌の物

    自然な農作物が美味しいとはどういうことか?(修正09.09.29) - アグリサイエンティストが行く
    zakkie
    zakkie 2009/09/22
    おいしい野菜とそうでないものはある。新鮮さ以外のファクターもあるように思う。この種の議論をもっと知りたい。
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