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biologyに関するzakkieのブックマーク (2)

  • リシン (毒物) - Wikipedia

    この項目では、蛋白質のリシン(ricin)について説明しています。アミノ酸のリシン(lysine)については「リシン」をご覧ください。 トウゴマ(ヒマ)の種子 リシン (Ricin) は、トウゴマ(ヒマ)の種子から抽出されるタンパク質である。ヒマの種子に毒性があることは古くから知られていたが、1888年にエストニアのペター・ヘルマン・スティルマルク(英語版)が種子から有毒なタンパク質を分離し、リシンと名付けた。 α-アミノ酸のひとつでサプリメントとして世界で広く普及しているリシン(英: lysine)と日語での表記と発音が同じであるが、全く異なる物質なので注意が必要である。[1] 毒性[編集] 猛毒であり、人体における推定の最低致死量は体重1kgあたり0.03mg。毒作用は服用の10時間後程度(たんぱく質合成が停止、それが影響していくことによる仕組みのため)。リシン分子はAサブユニットと

    リシン (毒物) - Wikipedia
    zakkie
    zakkie 2013/04/18
    猛毒じゃん。サリンより毒性が高くて、しかも自然物だと。
  • もし細菌が抗生物質との戦いに勝利したら

    zakkie
    zakkie 2013/02/08
    対策が理解できない。なんでそれが有効なの?
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