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食に関するzakkieのブックマーク (70)

  • 安い牛肉とトマトの缶詰を使って、フライパン一丁で作るビーフトマト・ライスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    洗いものが少なくって嬉しい! 忙しい時や疲れてる時は煮込み料理を作るのが案外と楽! 薄切り肉やミンチ肉を使えば直ぐに火が通るし、財布にも優しいってのが嬉しい。 多めに作っておけば次の日に温めなおしてべられるし…もちろんこれは飽くまで予定で、姉さん家は大抵その日になくなっちゃうけどね…残念! 盛り付けは何たってワンプレートがオススメ。いくら食洗機があったって、洗い物の数は少ない方が良いに決まってる。 次の日の朝、流しにべた器が山盛り…なんてことになったらそれこそ一日のスタートが台無し、疲れが取れるどころか朝からグタっとしてしまう…。 そこで今日のレシピは、安い牛肉を缶詰のトマトで煮込んだものをご飯(今回はたまたま玄米ごはん…)にかけただけのワンプレートご飯! 作るのはフライパンの中で全部済ませてしまうし、洗いものもお皿とフライパンとあと細かいものがあるけれど、とっても少ないでしょ。 味

    安い牛肉とトマトの缶詰を使って、フライパン一丁で作るビーフトマト・ライスのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    zakkie
    zakkie 2016/03/10
    うまそう
  • 世界最大の炒飯 “むだ”にしてギネス記録無効に NHKニュース

    中国東部・江蘇省で開かれた催しで4トン余りのチャーハンが作られ、世界最大だとしてギネス世界記録に認定されましたが、その後、一部がゴミ収集車で運び出されていたことがインターネット上で暴露され、べ物をむだにする行為は認められないとして記録は無効となりました。 ところが、その後、チャーハンの一部がゴミ収集車で運び出されたことがインターネット上で暴露され、中国メディアは豚の餌にしたと報じて厳しく批判していました。 これを受けて、ギネス世界記録の中国にある事務局は26日、インターネット上で、これまでに150キロのチャーハンが不適切に処理されていたことが確認されたとしたうえで、品に関する記録に挑戦する際にはべ物をむだにしてはいけないという規定に基づいて記録を無効にしたと発表しました。 中国では、宴会の際などのべ残しが社会的な問題となっていて、インターネット上では「記録の無効は当然だ」といった意

    zakkie
    zakkie 2015/10/27
    最後にあるけど宴会の食事を残す文化のせいでは?変化して欲しいけど。
  • コーヒーの苦いところがいいんですか?

    いわゆるお子ちゃま舌で、苦いの辛いの渋いのが苦手です。ゴーヤ苦手、グレープフルーツ苦手、ココイチでは甘口、ワインは白だけ、紅茶はミルク入り。 コーヒーは飲めますが、決して好んで飲みません。仕事でどうしても眠い時に、カフェインと苦味で眠気が飛ぶといいな……という気持ちで飲むくらいです。自動販売機にたくさん売ってるから、買い求めやすいし。プライベートでは、一切飲みません。 昔からずっと、コーヒーって身近にありますよね。ランチメニューのドリンクの選択肢には必ずあるし、コンビニでは挽きたてを売ってくれるし。それだけ、好きな人もいるってことです。わたしのように、渋々飲むのではなくて、好んで飲む人が。 そこで疑問なのですが、コーヒー好きな人は、苦いところが好きで飲んでいるんですか? 酸味? 匂い? どんなところが好きなんですか? コーヒーに苦味がある以上、わたしがこの先もコーヒーを好きになることはない

    コーヒーの苦いところがいいんですか?
    zakkie
    zakkie 2015/09/29
    トーストは少し焦げたほうが美味しいと思うならコーヒーの苦味はその延長線上にあるよ。
  • サイゼリヤ100%☆活用術 前編 - 食べるそして考える

    先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛

    zakkie
    zakkie 2015/08/26
    サイゼリヤって美味しくない。村上龍が絶賛する理由がわからない。店によって味が違うのかな?西日本だけ不味いとか。
  • 10日で切れ味が落ちてきたよ 25年砥がなくていい包丁 EVERCUT(エバーカット)レビュー② - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    EVERCUT FURTIFを厨房で使い始めて10日。切れ味が落ちてきました。 切れなくなった訳ではありません、少し切れ味が落ちてきたんです。 切り辛くなったと感じるのは、皮の硬い野菜、ミニトマトやパプリカを切るときにスッと包丁が入らなくなってきました。 そのほか、皮を取り除いた魚のフィレの血合いを削り取る作業時にも、切れないなと感じますし、肉の筋を切るときにも力を入れないと切れ辛くなってきました。 ですがそのほかの野菜なら問題なく切れます。鶏肉や豚肉、ベーコンなどは難なく切れるので家庭で使うなら問題はありません。 ▼最終結論。使用1カ月後のレビュー。 emojoiecuisine.hatenablog.com 問題は切れ味が落ちた状態でもそのまま使わないといけない。 普通の包丁ならここでシャープナーなどでササッと刃先だけ砥げば問題なく切れ味を取り戻すのですが、そもそもエバーカットの場合は

    10日で切れ味が落ちてきたよ 25年砥がなくていい包丁 EVERCUT(エバーカット)レビュー② - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
    zakkie
    zakkie 2015/06/02
    予想していたが、予想よりひどかった。
  • スイスチーズの穴の謎解明、100年ごしの研究

    スイス・ビュルの貯蔵施設に並ぶチーズ(2011年8月29日撮影、資料写真)。(c)AFP/FABRICE COFFRINI 【5月29日 AFP】「分かったぞ!」――約100年に及ぶ研究の末、スイスの科学者チームが、「スイスチーズの穴」をめぐる謎を解明した。子どもの頃、ネズミがかじって穴ができたと教えられたかもしれないが、実際はそうではない。 スイス連邦政府の農業研究機関、アグロスコープ(Agroscope)研究所(ACW)の専門家チームによると、エメンタールやアッペンツェラーなどの有名なスイスチーズの特徴でもある「穴」は、材料の牛乳に含まれる微量の干し草と関係しているのだという。これまでは、チーズ内のバクテリアに起因していると考えられてきた。 研究では、チーズ作りに使われる牛乳の搾乳方法によって穴に変化が生じることがわかった。現代的な方法では、スイスチーズの謎の穴は小さくなるか、消えてし

    スイスチーズの穴の謎解明、100年ごしの研究
    zakkie
    zakkie 2015/05/29
    穴あきチーズが絶滅しそうなのに。アニメにしか存在しないとか。
  • 西友150円ビール徹底攻略 – MOGAKU

    今、西友のインディーズビールがアツい!!!!! 第三のビールなんか飲んでる場合じゃありません。今、まさに、この瞬間にも、安くて、美味い、物のビールがざっくばらんに売られ、そしてテキトーな感じで買われていっているのです!知らない?嘘でしょ!?ビールが好きなら絶対買うべき!!私が激プッシュする理由は以下の三つです!!! ○由緒ある醸造所で作られた正真正銘の「ビール」 安かろう悪かろうの粗悪な輸入ビールではありません。歴史ある醸造所で丹精こめて作られた「ビール」がそろっています! ○個性的な味わいが圧倒的低価格で 濃厚な味わいのイギリス系のエールビールや、スッキリサッパリ飲めるホワイトビール系のイタリア産ビール、果てはベルギーのセゾンビールなんてものまですべて150円で買えます。イギリスビールとベルギービールは2セットでさらに安い!! ○ほっとくとドンドン値段が安くなって心配 これが一

    西友150円ビール徹底攻略 – MOGAKU
    zakkie
    zakkie 2015/05/22
    西友に行く理由が出来た。
  • 天かすで化けるかけそば 逃れられぬ「油の魅力」 - 日本経済新聞

    先日、取材の合間のランチに駅の中のそば屋に入った。天ぷらそばでは値が張るが、かけそばやわかめそばでは物足りず「たぬきそば」を注文した。つゆをたっぷり吸った天かすが麺に絡みつき、ちょうどよい満足感がある。ここでふと疑問がわいてきた。たぬきそばは、かけそばに天かすを入れただけ。それなのになぜ、かけそばよりもおいしいのか?■「かけ」より「たぬき」がうまいワケその答えは、油の持つ力にある。大手製油会社

    天かすで化けるかけそば 逃れられぬ「油の魅力」 - 日本経済新聞
    zakkie
    zakkie 2015/02/27
    業界では常識なのかも。価値のある雑学。
  • なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか (Business Media 誠) - Yahoo!ニュース

    昨年、品薄になったバターがようやくちょこちょこと市場に出回り始めた。スーパーの棚に並ぶやすぐに売り切れて、「お一人様1個でお願いします」という張り紙もされている。 【他の画像】  農林水産省は「猛暑や離農で乳牛が減って、牛乳優先でやっているもんで……」なんて釈明をしているが、こうも見事にバターだけが市場から消えたのは、関税割当制度に基づく「統制経済」の舵(かじ)取りを誤ったという“人災”の側面もある。 ご存じの方もいると思うが、国産バターは海外バターに比べてバカ高く、内外価格差は5倍程度とも言われている。このような状況で、輸入を安易に認めたら酪農家もメーカーもバタバタと倒れていく。そこで輸入バターは一定量までは国内価格に見合う関税をかけておいて、国産バターの座を脅かしそうになるや高い関税を締め出すという手法をとってきた。こういう「統制経済」の難点はスピードにある。今回のように酪農家やメー

    なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか (Business Media 誠) - Yahoo!ニュース
    zakkie
    zakkie 2015/02/24
    バター風味のマーガリンは20年ぐらい前からあるように思うけど、記憶違いかしら?
  • JT、「桃の天然水」など飲料から撤退 譲渡見込めず - 日本経済新聞

    たばこ産業(JT)は4日、9月末をめどに飲料製品の製造・販売事業から撤退すると発表した。子会社を通じて自動販売機の運用は続ける。今後は主力のたばこ事業の競争力強化に投資を優先させる。同社は4日午後4時半から記者会見を開き、大久保憲朗副社長が撤退の理由について「飲料市場全体が成熟し、積極的な販促や短期サイクルでの商品開発が不可欠になるなど競争が厳しくなった。今後JTグループの成長に貢献してい

    JT、「桃の天然水」など飲料から撤退 譲渡見込めず - 日本経済新聞
    zakkie
    zakkie 2015/02/04
    会社の自販機がJTなのがどうなるのかな。いまさら、たばこに集中するなんてJTはどうなるのかな。
  • ワタミはなぜここまで凋落してしまったのか

    「和民」「わたみん家」などの居酒屋チェーンを運営するワタミが、2015年3月までに102店の閉鎖を決めた。もともと60店の撤退を計画していたが、2014年9月中間決算で41億円の最終赤字となるなど業績不振が止まらず、全体の約15%に当たる大量閉鎖に発展した。かつて「不況に強い」とされていた居酒屋チェーンの雄、ワタミはなぜここまで凋落してしまったのか。 引き金となったのはみずからが仕掛けた価格競争だ。 話は約5年前にさかのぼる。2008年8月以降、居酒屋の客数は前年割れが続いていた(日フードサービス協会調べ)。その事態を打開すべく2009年に「生ビールの100円値下げ」を打ち出したのが、ほかならぬワタミだった。 価格競争で負のスパイラルに これを機に、居酒屋チェーンは値下げ合戦へと駆り立てられる。10円単位での値下げ、均一価格店の登場。その代償は大きかった。価格を下げるために、人件費を削る

    ワタミはなぜここまで凋落してしまったのか
    zakkie
    zakkie 2014/11/15
    客としてワタミで価格に見合うバリューなんて感じたことないので、むしろなぜこれまでやってこれたのかを聞きたい。
  • ヤマザキが「メロンパンの皮」を発売 「夢のような商品」「これが欲しかった」と話題騒然

    山崎製パンの新製品「メロンパンの皮焼いちゃいました」がおいしそうだとTwitterで話題になっています。メ、メロンパンの皮だけだと……!? 名前のとおり、メロンパンから土台の「パン」部分を取り除き、クッキー生地だけを単品で焼いたもの。確かにメロンパンって、クッキー部分は甘くてサクサクでおいしいのに、パン部分はパサパサしててあんまりおいしくないんですよね。そのクッキー部分だけがついに単体の商品に! た、た、べてみたい! が、気になって山崎製パンのサイトで調べてみたものの、残念ながらサイトには商品情報なし。特に新発売のニュースリリースらしきものも出ておらず、また電話窓口も営業時間外だったため、残念ながら正体を確かめるには至りませんでした。 ちなみに、ブログでこの「メロンパンの皮焼いちゃいました」を紹介しているお店もあり、そこに電話してみると「今もありますよ、1カ月くらい前からあるかなあ?」と

    ヤマザキが「メロンパンの皮」を発売 「夢のような商品」「これが欲しかった」と話題騒然
    zakkie
    zakkie 2014/10/20
    高収益商品だろ、これ。
  • ホーム - Granola

    料理人募集中 現在、当店では厨房担当のフルタイムスタッフを募集しています。正規雇用で交通費・健康保険が完備しており、未経験の方でもベテランスタッフがサポートいたします。 当店を訪れた有名人 ジェラール・ピケとシャキーラ夫など、日を訪れた多くの海外セレブの方にご来店いただいております。お二人とも、当店の料理を大変気に入ってくださり、スタッフと一緒に写真を撮ったり、壁に飾る写真にサインをしてくださったりも、快く引き受けてくれました。世界的大物歌手ブルーノ・マーズも、当店にご来店いただいた著名人のひとりです。当店の料理に満足していただけましたが、急いでいたため時間がなく、壁に飾るための写真は残念ながら撮影できませんでした。 当店のスタッフ 当店で活躍するスタッフは全員、厳しい採用試験に合格し、当店で働く条件をすべて満たしています。中には、世界一流シェフ、バーテンダー、ウェイターになるための訓

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    zakkie 2014/10/11
    “「ミューズリー」を鳥の餌と言ってはいけない”
  • 冷しゃぶを柔らかく。 | キッチンサポート青

    今回のテレビでは 暑い夏に登場することが多いと思われる ”冷しゃぶ” の、柔らかくなる作り方を紹介いたしました、 奥様にインタビューしたところ大体の方が 作り方だったのですが、 これが一番硬くなりやすい調理法なんです、 ”冷しゃぶ”は冷たいしゃぶしゃぶなので、しゃぶしゃぶした後に冷やす必要があります しゃぶしゃぶは熱々をべるのでタンパク質の固まる温度がポイントになりますが そんなに気にしなくても美味しくべられると思います が、冷しゃぶになると ・タンパク質の凝固温度 ・脂質の凝固温度 ・べる温度 と、美味しくべるには気にしなくてはいけないことが増えます、 冷しゃぶは冷たくべるので豚肉でも牛肉でも脂肪の固まる温度よりも低い温度になります、 要は脂は絶対に固まっているってことです、 なので冷しゃぶには脂の少ない部位がオススメです、 が、脂が少ない部位は非常に硬くなりやすいんです、 そ

    冷しゃぶを柔らかく。 | キッチンサポート青
    zakkie
    zakkie 2014/05/28
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

    zakkie
    zakkie 2014/05/27
    如水庵の安定度に惚れるわ。あの店はいい。
  • 【今までありがとう】駄菓子『ポテトスナック』と『ムギムギ』が6月末で販売終了 / ネットの声「20年お世話になったなぁ」

    » 【今までありがとう】駄菓子『ポテトスナック』と『ムギムギ』が6月末で販売終了 / ネットの声「20年お世話になったなぁ」 特集 あるお菓子の販売終了に、多くの人が肩を落としている。2013年6月末に販売が終了するそのお菓子とは、長年多くの人に愛され続けてきた駄菓子『ポテトスナック』と『ムギムギ』である。 ポテトスナックとは、1988年から販売されている丸い形をしたスナック菓子であり、「ステーキ味」に「フライドチキン味」、そして「マヨネーズ味」に「たこやきソース味」など、実に多くの味のバリエーションで子どもたちを楽しませてきた。 また小麦を膨らませて作ったムギムギも、その心地よい甘さで子どもたちの舌を喜ばせてきた。幅広い年齢層に愛され続けてきたこれらのお菓子が、当に販売終了になっちゃうの? にわかにこの情報を信じれらなかった記者は、いずみ製菓のお客様相談室に電話をかけ、真相を確かめてみ

    【今までありがとう】駄菓子『ポテトスナック』と『ムギムギ』が6月末で販売終了 / ネットの声「20年お世話になったなぁ」
    zakkie
    zakkie 2014/03/22
    南国製菓がムギムギの商標と製造を引き継いだのだけど、内容量が90gに減っていた。
  • 日本酒選びに失敗しない!日本酒のラベルを見る3つのポイント | ガジェット通信 GetNews

    今回は日酒をもっと楽しむSAKEマガジン『KURAMAGA』からご寄稿いただきました。 ※すべての画像が表示されない場合は、https://getnews.jp/archives/509916をごらんください。 (画像が見られない方は下記URLからご覧ください) https://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/02/j01.jpg 日酒には香りがフルーティーなもの、辛口でスッキリしたもの、甘口で濃厚なもの、とたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば、あなたが「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。 普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりません。 でも実は、日酒のラベルに書かれてる内容を少しだけ理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いの

    日本酒選びに失敗しない!日本酒のラベルを見る3つのポイント | ガジェット通信 GetNews
  • 恵方巻 - Wikipedia

    恵方巻 恵方巻、恵方巻き(えほうまき)とは、節分に恵方を向いてべると良いとされる、一種の縁起物である「切り分けられていない太巻き寿司のこと」[1]。 関西圏においては、恵方に向かって太巻き寿司(「丸かぶり」「丸かぶり寿司」とも呼ばれる)を無言で頬張りながらべると願いが叶う、という独自の文化・風習である。 概要[編集] 商都大阪発祥の風習と言われているが[2][3][4]、その起源の定説は未だ存在せず不明な点が多い[5]。 1998年頃から全国へ広がり[6][7][8]、2000年代以降に急速に広まったと言われるが[9]、それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない[9]。 そもそも、現代日で用いられている新暦(太陽暦[10])へ改暦する前の旧暦(太陰太陽暦)の1月(睦月)は新暦の2月頃に当たり、睦月は春を意味していた[11]。つまり、「正月」前日の「大晦日」が即

    恵方巻 - Wikipedia
    zakkie
    zakkie 2014/02/03
    大阪だったので70年代には食べてたよ。が、「恵方巻」はセブンイレブンが命名したそうなので、そのうち元祖とか本家本元とかの冠がつくかも。
  • マルハニチロと子会社の社長 辞任へ NHKニュース

    従業員の逮捕を受けて、「マルハニチロホールディングス」は、25日夜、事件の責任をとって、久代敏男社長が、ことし3月31日付けで、社長を辞任すると発表しました。 辞任の理由について、マルハニチロは「グループ全体の品安全体制を含めた品質保証体制と危機管理体制が不十分であったこと。お客様に多大なご不安をおかけしたことの責任をとるため」などとしています。 また、子会社のアクリフーズの田辺裕社長も、辞任するということです。

    zakkie
    zakkie 2014/01/26
    事件を終わらせたいのはわかるけど、否認している容疑者の逮捕で終わりなのかよ。ほかの可能性とか、事件の背景とか、再発防止策とか。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    zakkie
    zakkie 2014/01/26
    関西らしくないね。かわいくなくていいので、おいしいチョコレートが食べたい。