牛肉200gとこんにゃく1袋をしっかり煮込んだおかずです。煮汁が少ないので、お弁当にもぴったりですよ。
作り方 準備. しらたきはお好みの長さにカットし、水洗いしておきます。1. 沸騰したお湯にしらたきを入れて、1分程度茹でたら水を切り、あく抜きをします。2. 水菜を4〜5cmの長さに切ります。3. フライパンに1を入れて、中火〜強火で水気が無くなるまで炒めます。4. 水気が飛んだら弱火にし、明太子と有塩バターを入れて全体に絡むように炒めます。5. 火からおろしてボウルに入れ、粗熱が取れたら水菜、EVオリーブオイル、塩こしょうを入れて混ぜ合わせたら完成です。 料理のコツ・ポイント ・風味を出すためにエキストラバージンオリーブオイルを使用していますが、ピュアオリーブオイルでも代用いただけます。 ・明太子はたらこでも代用いただけます。 ・しらたきのあく抜き(手順1)は、風味や味の染み込みを良くするために行っていますが、しなくても大丈夫です。
材料(保存容器中1個分) 食べきりの場合 3~4人分 しらたき1袋(200g) たまねぎ大1/2個 ピーマン3個 豚バラ薄切り肉(メモ1)約150g ◯塩少々 ◯ブラックペッパー少々 ◎みりん大2 ◎醤油大1.5 ◎コチュジャン小2 ◎しょうがチューブ2cm
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く