作り方 準備. 明太子は薄皮を取り除き、身をほぐしておきます。1. キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱します。水気を切り、薄力粉をまぶします。2. ボウルに明太マヨソースの材料を入れて混ぜ合わせます。3. フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、1を入れて5分程焼き、両面に焼き色がついたら火から下ろします。4. 器に盛り付け、2をかけ、小ねぎを散らして完成です。 料理のコツ・ポイント 木綿豆腐は絹ごし豆腐でも代用できます。木綿豆腐から出た水分はしっかりと切ってからお使いください。 明太子はたらこでも代用できます。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。