「めんつゆで簡単 ナスの煮浸し」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 めんつゆで簡単に作れる、ナスの煮浸しのレシピのご紹介です。とろとろのナスに生姜が効いていてとてもおいしいですよ。ナスを細かく刻んでお豆腐やうどんなどにのせてアレンジを楽しんでくださいね。ぜひお試しください。 調理時間:15分 費用目安:100円前後
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています Twitterで紹介された茄子レシピが「これは神の料理ですか!?」「うますぎる」と話題を呼んでいます。超簡単に作れるレシピを実際に作ってみました。 レシピを紹介したのはTwitterユーザーの雲丹肉ちゃん(@oniku117)さん。「茄子に豚肉と大葉をサンドして出汁につけてレンチン(600W7分)するだけ(トータル10分調理)なのに頑張って作った感のある料理に見えて、美味しいやつ…!刻んだ薬味、ごま油、ラー油を食べる前に足すと◎」とツイートしたところ、10万件を超える“いいね”が寄せられました。 豚肉と大葉の茄子サンド また「これは神の料理ですか!?」「これなら男でもできます。ありがとうございます」「生ビールください」といったコメントのほか、作った人から「今日の晩御飯に作ってみました。美味しかったです!」「作ってみました、、!うます
ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に食欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3本 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2本(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ
人気のつくりおき常備菜レシピ。レンジで簡単なす南蛮 2017年04月21日 人気の簡単つくりおきおかずです。甘酸っぱい味で箸がすすみます。冷めても美味しく、しっかり味がしみこむのでお弁当にも入れられます。レンジ調理なので油の使用量を抑えられ、ヘルシーに仕上がります。 調理時間:5分 冷蔵保存:5日 人数:3~4人分 材料 なす 小3本(約240g) ごま油 大さじ2 ◎醤油 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎酢 大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2 ※めんつゆは3倍濃縮の場合は小さじ1、4倍濃縮の場合は小さじ1弱入れてください。 作り方 なすはヘタを切り、乱切りにする。 なすを耐熱容器に入れ、ごま油大さじ2をまわしかける。 耐熱容器にふんわりラップをかけてレンジ600wで2分加熱する。 その間に小さいボウルに◎の調味料(醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1、めんつゆ大さじ1/2)を混ぜ
材料 【2人分】 鶏ひき肉 100g 厚揚げ 1枚(200g) なす 3本唐辛子(輪切り)少々おろししょうが小さじ1/3ごま油大さじ2 細ねぎ(刻み) 大さじ1☆合わせ出汁めんつゆ[3倍濃縮]大さじ2酒大さじ2水150cc水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2水大さじ1/2
「ナスとツナのごまマヨ和え」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ナスとツナのごまマヨ和えはいかがでしょうか。しんなり柔らかいナスに、コクのあるマヨネーズと香ばしい風味のすりごまがよく絡み、とてもおいしいですよ。電子レンジで簡単に作れるので、あともう一品ほしいときにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。 調理時間:5分 費用目安:200円前後
材料(2人前) 牛豚合びき肉 100g ナス (計200g) 2本 水 (さらす用) 適量 レンコン 150g 水 (さらす用) 適量 長ねぎ 1本 しいたけ 4個 トマト 1個 黄パプリカ 1/2個ラタトゥイユソース カットトマト缶 150g 水 100ml みそ 大さじ1 料理酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 顆粒和風だし 小さじ1 サラダ油 大さじ1/2 小ねぎ (小口切り) 適量 作り方 準備. レンコンは皮を剥いておきます。 黄パプリカはヘタと種を取っておきます。1. ナスはヘタを取り、2cm幅の半月切りにします。水を入れたボウルに入れ、キッチンペーパーを乗せて10分程置きます。2. レンコンは5mm幅の半月切りにします。水を入れたボウルに入れて10分程置きます。3. しいたけは軸を取り、半分に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。4. 黄パプリカ
作り方 1. ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにします。両面に3mm幅の切りこみを格子状に入れます。水に5分程さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。2. 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。3. アルミホイルを敷いた天板に1を並べ、刷毛で半量のごま油を塗り、オーブントースターで7分ほど焼きます。4. 表面がこんがりと色づいたら裏返し、残りのごま油を塗り、オーブントースターでさらに7分焼きます。5. 両面がこんがりと色づいたらボウルに入れ、(A)、2を加えて混ぜ合わせます。6. 器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。
なんてことはない煮物ですが、実はみなさん、こういうおかずが大好きだったりしませんか? じゃこのうまみをたっぷり吸い込んだなすは甘みが増し、くったりとやわらか。素材の味とうまみが調和した、口が喜ぶおかずです。うれしいのは、冷蔵庫で5~6日は日持ちがすること。時間がたつごとに味がなじんでさらにおいしくなるので、多めに作っておくのがおすすめです。 なすとじゃこの甘辛煮 【材料】(2~3人分) なす 5個、ちりめんじゃこ 20g、煮汁(だし汁 2カップ、酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ2)、ごま油 【作り方】 1.なすは表裏の皮目に斜め2~3mm間隔に切り目を入れる。 2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて軽く炒め、なすを加えて2~3分焼く。 3.煮汁の材料を加え、ふたをして弱めの中火で8~10分煮る。※冷蔵室で5~6日間保存OK! (1人分119kcal、塩分2.3g)
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