きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)ひとつまみで軽く揉み、1分置いておきます。 ミョウガも輪切りにしておきます。 わかめは1分ほど流水に流して食べやすい大きさに切ります。
きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)ひとつまみで軽く揉み、1分置いておきます。 ミョウガも輪切りにしておきます。 わかめは1分ほど流水に流して食べやすい大きさに切ります。
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今年もそうめんが美味しい季節が近づいてきましたね。そうめんはシンプルにめんつゆ食べるのが美味しいし、なんといってもラク。とはいえ、めんつゆだけのそうめんでは栄養が偏るのがちょっと気になりますし、毎回同じ味が続くとやっぱり飽きてしまう……。 そこで今日は、めんつゆにナンプラーやにんにくなどを合わせて、エスニック風の具だくさんつけ汁を作ります。コンロでそうめんを茹でるのと同時作業できる、お手軽電子レンジで仕上げです。 糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、梅雨バテ、夏バテ予防にもぴったりですよ。 北嶋佳奈の「ひき肉ナンプラーそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分(100g) もやし 1/2袋 豚ひき肉 80g みょうが 1/2個 パクチー(青ねぎでもOK) 適量 レモン 1/8個 (A) 水 150ml めんつゆ
材料 きゅうり 1本 みょうが 3個 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 お酢 小さじ1 塩 少々 作り方 1.きゅうりを麺棒などで軽く割れる程度に叩き、縦に半分にしてから斜めに1㌢幅ほどに切ります 2.茗荷は半分にしてから千切りにします 3.ボールに切った胡瓜と茗荷を入れ、ごま油・醤油・塩・酢の順に入れてよく和えたらできあがり
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