育児料理アドバイザーとして、季節の素材を使った、子供と一緒に作る料理・子供に食べさせたい料理のレシピを提案中。 スパイス&ハーブコンサルタント、AGEフードコーディネーター、受験フードマイスター。
2 小鍋にサラダ油をひいて弱火で熱し、白ネギとシイタケを炒める。しんなりして香りがたってきたら豆乳、水を加え、鶏ガラスープの素とクリームコーン缶を加えて軽く混ぜる。沸騰する前に火を止め、器によそう。
作り方 準備. じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいておきます。1. じゃがいもは薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。2. 耐熱ボウルに1、有塩バターを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで、じゃがいもに火が通るまで5分ほど加熱します。3. コーンクリーム缶はザルで濾します。4. 鍋に3、生クリーム、(A)を入れ、木べらで混ぜながら中火で加熱します。5. 沸騰直前になったら、火から下ろします。6. 耐熱皿に2、5を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで、10分ほど焼きます。7. パセリを散らして完成です。 料理のコツ・ポイント 容量400mlの耐熱皿を使用しています。 お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距
春キャベツを使った彩りも綺麗なコールスローのご紹介です。ハムやコーン入りで食べ応えもあります♪副菜にいかがでしょうか?
作り方 1. じゃがいもは皮を剥いて芽を取り1cm角に、にんじんは皮を剥いて5mm角に、玉ねぎは1cm角に切ります。2. 薄切りハーフベーコンは1cm幅に切ります。3. 鍋に有塩バターを入れて中火で温め、1、2、コーンを入れて炒めます。4. 全体がしんなりしたらあさり水煮を煮汁ごと入れ、(A)を加えて中火で煮立てます。5. 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えます。パセリを振りかけて完成です。 料理のコツ・ポイント コーンは缶詰、レトルトパック、冷凍などでも良いですし、生のものでも美味しく作れます。 あさりは水煮の缶詰を汁ごと使いましたが、生のむき身でも、冷凍でも作れます。その場合は水を少し増やしてください。 固形ブイヨン1個は、固形コンソメ1個やコンソメ顆粒小さじ2でも代用できます。 塩加減はお好みで調整してください。
作り方 準備. ・薄力粉を振るいにかけておきます。1. 中火で温めたフライパンにバターを入れ、溶かします。2. 1にコーンを加え、炒めたら薄力粉を加えます。3. 2を混ぜ合わせたら、牛乳を数回に分けてゆっくり混ぜます。4. 3に(A)を加え、全体に馴染むまで混ぜたら火から下ろします。5. グラタン皿にごはんを入れ、上から4をかけます。6. 5にピザ用チーズをのせ、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。 料理のコツ・ポイント クリームソースを火にかけるときは、底が焦げやすくなってしまうので必ずゆっくりかき混ぜながら調理をしてください。 お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W200℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆にんじんとコーンのバター醤油グラッセ風☆ レンジでパパっと出来てしまう簡単レシピです。 バター醤油味でにんじんが甘くなり、コーンの甘さもさらに際立ち、お箸が止まらない一品です。ハンバーグなどの洋風プレートの付け合わせに特にピッタリ! 色合いも綺麗なのでお弁当のおかずにもオススメです。 レシピ 材料 にんじん 1本 コーンの缶詰 1 ☆だし醤油 小さじ3 ☆バター 小さじ1 ドライパセリ お好み 作り方 1)にんじんを短冊切りにして、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱します。 2)レンジから取り出したら、コーン缶の汁気を軽く切りながらボールに入れます。 3)☆印の調味料も入れて、バターを溶かすように全体を混ぜ合わせます。 4)最後にお好みでドライパセリを振ったら
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