毎日のご飯づくりに欠かせない便利なスライサーですが、にんじんなどの野菜の色移りにお困りではありませんか? この着色汚れ、食器用洗剤でこすり洗いをしてもなかなか落ちませんよね。 使う度に漂白するのは大変だけど、着色してしまった調理器具を使うのも気分が悪く悩んでいたところ、SNSで簡単に落とせる方法を見つけました。 しぶとい野菜の着色汚れ 使う度にきちんと洗っていても、野菜の着色汚れは普通の食器用洗剤ではなかなか落としきれません。 しっかり洗っているからキレイなはず!とは思っても、色のついてしまった調理器具を見るだけでテンションが下がります。なにより、衛生面でも不安ですよね。 今回はこのしぶとい汚れを、キッチンにある意外なもので落としてみたいと思います。 スライサーに、にんじんの色がついてしまった! スライサーでにんじんをスライスしたところ、スライサーの白い部分がオレンジ色に着色してしまいまし
文 しにゃ 年末年始のイベントシーズンがやってきました。今年は新型コロナウイルスの影響で外出しづらいこともあり、お家でゆっくりと過ごす予定の方も多いでしょう。 豪華なディナーや宴会にはなかなか出かけづらい今、1年頑張った自分へのご褒美に、お家でイベント気分が味わえるメニューを作ってみるのはいかがですか? 仕事で疲れた1日の終わりに楽しみたい、ちょっと贅沢な晩酌のおつまみとしてはもちろん、またパーティーシーンにも相性がいいレシピを、『しにゃの“山高こんもり”レシピ』(宝島社)の著者であり、お皿の上に山高に盛られた料理投稿が人気のブロガー・しにゃさんに教えていただきました。 ***こんにちは、「しにゃごはん blog」のしにゃといいます。普段からブログやInstagramで、お酒に合うおつまみを中心に、オリジナルの簡単レシピをご紹介しています。 今回ご紹介するのは、イベントシーズンの食卓にもぴ
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 パスタやカレーなど、これまでにもサバ水煮缶を使ったレシピはあれこれご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は夏向き、冷たいそばにもぴったりの南蛮漬け風アレンジです。 暑いと冷たいそばだけで済ませがちですが、タンパク質や野菜もしっかり摂りたいところ。そこで、サバ水煮缶とたっぷり野菜で作る南蛮漬け風をトッピングしてぶっかけそばにします。 酢の香りと風味で食欲増進。さらに、酸味により唾液が出ることで胃腸の働きも促進。夏バテ予防にオススメです。日持ちもするので、そのままおつまみやおかずにもしても美味しいですよ。 北嶋佳奈の「サバ缶の南蛮漬け風そば」 【材料】(2人分) そば 2人分 サバ水煮缶 1缶(190g程度) にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 ごま油 小さじ1 みょうが、青ねぎ 適量 (A)
こんにちは。管理栄養士の佐藤樹里です。 2020年度は自宅にいる時間がすっかり長くなり、運動不足でなんだか太ってきた? と気になっている方がほとんどではないでしょうか。 また、家で食事をする機会が増えて、毎食家族全員分の自炊をするとなると、実際のところ用意するのも一苦労ですよね。 そんなとき、長期保存できる缶詰とか、スーパーで手軽に揃えられる材料を使った〈作り置き〉があると、格段に楽になります。しかもそれが、高タンパク質で身体にもよいとなれば最高ではありませんか? ということで今回は、「リモートワーク太りや3食自炊疲れの解消に! 簡単&高タンパク質の常備菜3選」をお届けします。 【おしながき】 1. 野菜をもう1品!という時に「ツナ缶とひじきの水菜サラダ」 2. 水煮缶はやっぱり神食材「サバ缶の彩野菜カレーマリネ」 3. 冷凍食品と缶詰で大量作り置き!「冷凍ブロッコリーとトマト缶の鶏肉煮
「簡単副菜!にんじんのごまみそ炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 簡単おいしい!にんじんの炒め物です。 みそのしっかりとした味つけなので、ごはんもお酒もすすむ一品になります。 ひき肉やツナと合わせて炒めるとボリュームアップしたおかずになりますよ。 ぜひ、作ってみてくださいね。 調理時間:10分 費用目安:100円前後
すりおろし人参で和えるだけ! レモンとオリーブオイルで栄養吸収率アップ! 簡単で効率よく 美味しくいただける 彩りきれいでおしゃれな美容サラダ
人気の簡単常備菜レシピ。にんじんのポン酢サラダの作り方 2019年04月19日 にんじんが皮ごと食べられる節約ヘルシー常備菜です。スライスしたにんじんを塩もみしてポン酢とごま油で味付けすればあっという間にできあがります。あと一品増やしたいときにぴったりの超簡単・時短サラダです。 調理時間:5分 冷蔵保存:4日 人数:3人分 材料 にんじん 大1本(200g) 塩 少々※ ポン酢 大さじ1と1/2 ごま油 大さじ1/2 ※塩 少々とは親指と人差し指でかるくつまんだ量です。 作り方 にんじんは水洗いし、皮ごとしりしり器ですりおろす。(しりしり器がない場合は、皮むき器やスライサーが使えます。) にんじんを清潔なポリ袋に入れ、塩少々を入れ袋の上から手でもみ、出てきた水分を捨てる。(塩もみ後、水分がでないこともあります。出ないときはそのまま次に進めてください。) ポリ袋にポン酢とごま油を入れ、袋の上
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