キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。
じっくり煮込まなくても、片栗粉でとろみをつけるのでしっかり味が絡みます! ご飯に乗せても美味しいですよ^ ^ 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に、解熱や消炎、鎮静作用 ☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに
サッと煮でもしっかり美味しい♪お好みのきのこを足したり、豚こまを牛こまに替えても美味しいです♪ 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
絹厚揚げで美味しくかさまし!豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります^^ 薬膳効果 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆ピーマン...イライラや憂鬱を鎮める。胃の調子を整える。
小松菜の煮びたしの下ごしらえ 小松菜は根元を切り落とし、根元の土よごれを洗い落とし、それから全体を洗います。それから4~5㎝幅に切ります。厚揚げは食べやすい幅に切ります。 切った小松菜は、火を通すタイミングを分けるため、茎と葉に分けておきます。 小松菜の煮びたしのレシピ/作り方 鍋にAのだし汁200ml、醤油とみりん各小さじ5(大さじなら1と2/3)を合わて中火にかけます。 沸いたら、厚揚げと小松菜の茎を加えます。 煮汁から頭を出した茎があれば、箸で煮汁に浸すようにしながら、1分半~2分煮て小松菜の茎に火を通します(しっかり沸いてきたら少し火を弱めて)。 小松菜の茎に火が通れば、最後に葉を加えて火を通します。 はじめは箸で軽く押さえ、途中厚揚げを崩さないよう軽く上下を返しながら、2分ほど火を通せば出来上がり(あれば蓋をして蒸らし煮にしても火が通りやすいです)。汁気たっぷりで器に盛り付けてい
材料(2人分) とりむね肉…2枚(約400g) ベビーリーフ…適宜 ソース ・おろしにんにく…1片分 ・プレーンヨーグルト…大さじ3 ・トマトケチャップ…大さじ2 ・カレー粉…大さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・こしょう…少々 ・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 とりむね肉…2枚(約400g) ベビーリーフ…適宜 ソース ・おろしにんにく…1片分 ・プレーンヨーグルト…大さじ3 ・トマトケチャップ…大さじ2 ・カレー粉…大さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・こしょう…少々 ・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 作り方 とり肉は皮をはがし、半分に切って塩、粗びき黒こしょう各少々をすり込む。とり肉はとりおく(エスニックあえに使う)。ポリ袋にソースの材料を入れて軽くもみ、とり肉を加えてもみ込む。約10分おいてなじませる。 あらかじめソースを肉によくもみ込むとしっかり味がつく。 フライパンにオリーブ油
・鶏むね肉 2枚(500g) *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。 ・レモン汁 大さじ2 ・じゃがいも 2コ(300g) ・ブロッコリー 1/2コ ・キャベツ 200g ・レモン (くし形に切る) 2切れ ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・小麦粉 ・サラダ油 大さじ1/2 ・バター 10g ・オリーブ油 ・こしょう
作り方 チンゲン菜は長さを半分に切って軸と葉の部分に分ける。軸は四つ割りにし、葉は縦半分に切る。にんにくは横薄切りにする。 フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら強火にして軸を炒める。塩、こしょう各少々をふる。 続けて酒大さじ1、水大さじ2を加え、ふたをして中火にし、途中2〜3回かき混ぜながら2分蒸し焼きにする。 ふたを開け、葉を加えてさっと炒め、仕上げにごま油少々を回して入れる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
魚の切り身(※) … 1切(80〜100g) 好みのきのこ … 1~2種を適量 ピザ用ソース・トマトソース … 1切れに対して40~50gほど ピザ用チーズ … 1切れに対して20~30gほど 粗びき黒胡椒 … 好みで少々 サラダ油や米油などの植物油 … 少々 アルミホイル … 下記レシピ参照 ※魚は、鮭やタラ、鯛、めかじき、さわらなど、白身魚ならけっこう何でも合うので好みのもので作ってみてください。 魚の切り身ときのこの下ごしらえ 材料にも書きましたが、魚の切り身は白身魚などの好みの魚で作ってみてください。また、トマトソースは、意外に簡単な手作りピザソースもおすすめですし、市販のトマトソース・ピザ用ソースで好みのものを使ってください。 まず、魚の切り身に下味をつけ、余分な水分を出すために両面にまんべんなく塩をして10分おきます。 ※裏返して反対側にも塩をふることが大切。身の厚いところには
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