拭く @kufuu_wow 可愛いものや手拭き(FEILER/近沢レース)ネットショッピングが好きです。素敵なものをみつけたらみんなに知らせたい人。アフィリエイトは楽天ルームだけ。Twitter非課金。PRもしてません。 room.rakuten.co.jp/kufuu_wow/items
豚バラ大根の下ごしらえ 用意するものは大根、豚バラ肉(薄切り)、生姜で、大根600gに対して豚バラ肉は150gほどでOKです。 大根は皮近くにある筋をむき取った方が口当たりがよいので、包丁やピーラーで皮を厚めにむき取ります。 皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りにします(先端側は火が通りやすいので3㎝幅ほどに)。 豚バラ肉は3~4㎝幅に、生姜は皮をむいてせん切りにします。 豚バラ大根のレシピ/作り方 大きめのフライパンか鍋を用意し、ごま油小さじ1と切った生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚バラ肉を入れてほぐしながら炒めます。 豚バラ肉の色が変わって、ほぼ火が通れば塩ひとつまみとこしょう少々(各分量外)を加えて下味をつけます。 続けて大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚バラ肉を炒め合わせます。 だし汁400mlをそそぎ入れ、沸いてきたら軽くアクをすくい取ります。 ※具材からだしが出
日持ちする常備菜。大根の中華うまだれサラダ(中華風浅漬け) 2017年12月02日 中華料理の前菜のような中華風の浅漬けです。お酢を使うので日持ちし味がしっかり染みるのでお弁当にも入れられます。塩気は強すぎないのでサラダ感覚で食べられます。 調理時間:10分(塩につける時間は含みません)冷蔵保存:7日 人数:3~4人分 材料 大根 1/3本(皮むき後:約400g) 塩 小さじ1/4 ◎酢 大さじ2 ◎ごま油 大さじ1~2 ◎醤油 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1 ◎砂糖 小さじ2 大根は皮をむき、縦に4つに切り、厚さ5ミリ程度に薄く切る。 ビニール袋にいれ、塩小さじ1/4を入れ袋の上から手でもむ。常温に15分程度おいておく。 15分後、再び袋の上から手でもみ、出てきた水分を捨てる。 ビニール袋に◎の調味料を全て入れ、袋の上から手でもんでできあがり。 ポイント ごま油は大さじ1だとあっ
作り方 準備. 大根は皮をむいておきます。1. 長ねぎは薄い輪切りにします。2. 大根は5mm幅のいちょう切りにします。ニンニクはみじん切りにします。3. 豚バラ肉は5cm幅に切ります。4. 鍋に水と(A)を入れて混ぜ、強火にかけます。5. 沸騰したら木綿豆腐、2、3を入れて中火にし、アルミホイルで蓋をして20分ほど煮込みます。6. 豚バラ肉に火が通ったら火から下ろし、1をのせて完成です。 料理のコツ・ポイント 木綿豆腐は、絹豆腐で代用してもおいしく作ることができます。 辛さはお好みで、粉唐辛子の量を調整してください。 アルミホイルは直火に触れると溶けてしまう可能性があるため、蓋として使用する際はフライパンからはみ出さないように内側に折り曲げてください。料理によっては調味料などに含まれている塩分によってホイルが溶ける可能性もございますので、ご使用の際は十分にご注意ください。
文 河瀬璃菜 仕事で帰ってきた心と身体を癒す手段として、晩酌を楽しむ人も多いのではないでしょうか。外でお酒を飲むよりも出費を抑えられるだけでなく、自分の好きなものを好きなだけ食べられるのもいいですよね。でも、いつも同じようなおつまみになってしまう……という人もいるのでは。 そこで、料理研究家の河瀬璃菜さんに、旬の大根を使ってできる晩酌のお供にもぴったりなレシピを教えてもらいました。 ***こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 12月も半ばを過ぎ、お仕事やイベントごとの準備にと、忙しい日々を過ごされている方も多いのではないでしょうか。 そんな忙しい毎日の息抜きの一つと言えば「晩酌」ですよね! ……まあまあ強引な感じになってしまいましたが、疲れて帰った日に飲むお酒って美味しいのはもちろん、心と身体をほぐしてくれるような気がするんです。 今回は、そんな晩酌のお供に食べたいおつまみレシピを紹介し
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