作り方 1. ボウルに卵、カニカマを割きながら入れ、合わせて溶きほぐします。2. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて耐熱性のヘラで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火からおろします。3. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。1を流し入れて菜箸でかき混ぜ、半熟状態になったらごはんを盛った器に乗せます。4. 上から2をかけて出来上がりです。 料理のコツ・ポイント カニカマ卵を作る際、サラダ油をしっかり熱してから卵を入れると綺麗な半熟状態が作れます。 甘酢あんを作る際、片栗粉がダマになってしまわないように、火にかけている間はよく混ぜるようにして下さい。 今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。ご使用のゴムベラよっては溶けてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、しっかりと加熱し卵の生食を避けてください。