こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 疲れた体に染み渡るおみそ汁。発酵食品のみそは腸内環境を整える手助けをしてくれる上、色素成分のメラノイジンは抗酸化物質。疲れたときに手軽なみそ汁一杯、習慣にしたいです。 今回は、だしもコンソメも、だし入りのみそもいらない、具だくさんの「洋風みそ汁」。冷蔵庫にあるソーセージ+チーズの洋風みそ汁をご提案します。一汁一飯、あとはご飯さえあればお腹も満足。夜遅くなったら、このみそ汁だけでも十分ですね。 北嶋佳奈の「ソーセージとキャベツの洋風みそ汁」 【材料】(2人分) ソーセージ 4本 キャベツ 4枚 しめじ 1/2パック オリーブオイル 小さじ2 塩 少々 水 300ml 無調製豆乳 100ml みそ 小さじ2 ピザ用チーズ 適量 作り方 1. しめじは石づき(軸の先の部分)を落としてほぐし、キャベツはざく切り(3~4cm角に)にします。ソーセージは1cm