トマトの酸味がつゆによく合って、サッパリ美味しかったです。わさびを薬味にしたら、更によかったです! 冷製そばでつゆを冷やす工程に時間がかかるのに、レシピでは工程2番目にあるので、ちょっと不親切だなと。つゆを作って、冷やす工程を1番目に持ってくるべきかと。 私は1人分のつゆを耐熱計量カップで作り、氷水+塩を入れたボウルに計量カップを入れて冷やしました。ある程度冷えてきたところで、トマトを切ってつゆに入れ、蕎麦を茹でたので、麺もつゆも冷たい状態で食べられました。麺は最後に氷水で冷やすのがオススメです! 大葉は苦手なので冷凍しておいた小ネギで代用しましたが、十分美味しかったです! また作ります! 追記) めんつゆストレートでも良いですね。事前に切ったトマトをめんつゆに入れて冷蔵庫で冷やしておくと、手間が減りますw ボリュームアップしたいとき、レンジ蒸しササミをほぐして乗せたらとても美味しくてボリ