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卵とニンニクに関するataharaのブックマーク (2)

  • 野菜が止まらなくなる南フランス発祥の万能ソース「アイオリソース」の作り方をビストロ居酒屋のシェフに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、塩見なゆです。 突然ですが、アイオリソースという南フランス発祥の万能ソースをご存じでしょうか。作り方は主に卵、油、ニンニクをかき混ぜ、乳化させて作るそうです。どんな料理にも合うので、フランスでは定番のソースです。 そんなアイオリソースの作り方が分かれば、肉や魚、野菜をより一層楽しめるはず! そこで吉祥寺にお店を構える「立飲ビストロRYO」で料理長を務める松林涼さんに、アイオリソースの作り方を丁寧に解説していただきました。 立飲ビストロRYOの自家製アイオリソースの作り方 塩見なゆ(以下、塩見):日はよろしくお願いします! 松林涼(以下、松林):こちらこそよろしくお願いします。うちはマヨネーズにニンニクやスパイスを合わせるのではなく、全て自家製なので、完成までの様子をお見せしますね。 塩見:そうなんですか! 楽しみです。 松林:早速アイオリソースを作っていきますね。使用する材料

    野菜が止まらなくなる南フランス発祥の万能ソース「アイオリソース」の作り方をビストロ居酒屋のシェフに聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    atahara
    atahara 2023/03/30
    お店の量で作って食べたい。お店に行けばいいのか。でも家用レシピで作ろう。
  • 簡単!すぐ作れる豆苗と卵のガリバタ炒め 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. 豆苗は根を切り落とし、べやすい大きさに切ります。2. 卵は溶いておきます。3. 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、溶けてきたら豆苗を炒めます。4. 豆苗がしんなりしてきたら、めんつゆを入れます。5. 4に卵を入れ、火を通します。6. ニンニクを入れ、混ぜ合わせたら完成です。 料理のコツ・ポイント バターは有塩でも無塩でも大丈夫ですが、有塩の場合お好みでめんつゆの量を加減してください。 マーガリンでも作れますが、バターに比べると、風味が落ちてしまいます。 ニンニクは焦げやすいので火加減に注意して下さい。

    簡単!すぐ作れる豆苗と卵のガリバタ炒め 作り方・レシピ | クラシル
    atahara
    atahara 2019/01/22
    豆苗をガリバタ炒め、贅沢。
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