タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

anonymousdiaryとfoodに関するmugi-yamaのブックマーク (94)

  • 賞味期限切れの米とか

    貧乏人に配る制度ないの? 販売は違法だろうけど無償で配る分には問題ないでしょ 米とか生きていくのに必要なものは無料で手に入る社会になって欲しいんだが 米、パスタ、缶詰めとか賞味期限一年くらい過ぎてても全然問題ないい物無償で配ってくれよ 何でみんな誰もこういう制度もっと大規模にやってくれって言わないの? 追記 何でみんな誰もこういう制度もっと大規模にやってくれって言わないの?

    賞味期限切れの米とか
  • ビーフンは何故流行らないのか

    人は麺料理が好きだしビーフンは美味しいのになぜかマイナーである

    ビーフンは何故流行らないのか
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/09/19
    あっ増田とブコメでビーフン食べたくなってきた
  • おにぎりの具のネタが尽きた

    昼ごはん用に握って持って出ているのだけど、マンネリ化している。 梅・こんぶ・鮭フレーク・ゆかり・おむすび山のふりかけ。 これらをぐるぐるローテーション。 おにぎりの具って他になんかないですか。

    おにぎりの具のネタが尽きた
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/08/29
    ローテーションにツナマヨがないのが意外だなー。マヨぎらい?
  • 子どもに食べさせる果物考察

    味のばらつき手軽さ保存性備考りんごBBA飽きの来ない味。保存技術が進化して1年中おいしくべられる。すりおろして出すと毎回すりおろしを要求されるようになりめんどくさいバナナBAC保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。べ過ぎると飽きる。みかんCAB保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。味にばらつきが大きい。デコポン/不知火ABA外皮も中の皮も手で剥ける。味も安定してる。少し高いデラウエアAAA割と安い。味も安定。3歳くらいから一人でべられる。この時期の定番。ピオーネ・巨峰・藤稔ACA値段高め。6歳ぐらいで何とか一人でべられる。それまでは皮をむいて種を取ってやる必要がある。ももBCC柔らかくておいしいものと固めのものを見分けるのが難しい。皮が手で剥けるのと剥けないのがある。スイカBBCお盆くらいになると味が落ちる。外でべたい。4歳までは種を取

    子どもに食べさせる果物考察
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/07/31
    うちビンボーであんまり果物買ってやれなかったので、子供が保育園のとき寝言で「桃食べたい」って言ってたなあ…(泣)
  • 肉が違うと腹が立つ

    すき焼きと言うから楽しみにしたら牛肉だったり、焼きとりの肉が鶏肉だったり、肉じゃがが牛肉だったり、ほんとやめてほしい

    肉が違うと腹が立つ
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/06/21
    豚肉がなくて鶏肉で酢豚作ったら普通においしかったので、肉ならなんでもいいんだなあオレは、と思ったことならある。
  • カップ焼きそば食べてるんだけど衝撃の事実に気づいてしまった

    これ焼いてもないしそば粉も使われてないじゃん 焼きそばじゃないじゃん 湯戻し小麦麺じゃん

    カップ焼きそば食べてるんだけど衝撃の事実に気づいてしまった
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/06/15
    あの…普通の焼きそばにもそば粉は入ってないんじゃないでしょうか…(増田の勢いがすごいので自信がなくなっている)
  • ふりかけを馬鹿にされた・・・。

    お弁当作って持って言ってるんだけど 米にはふりかけ(のりたま)をかけているんだけれど 40代くらいの奴が、そんなもんかけているのか、ガキかよって言われた。 え・・・。ふりかけってみんなかけたりしないの? 俺は好きなんだけどな。

    ふりかけを馬鹿にされた・・・。
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/05/12
    東海林さだおがエッセーで「ふりかけごはんのウンウン食べ」(だったかな)ていう話を書いてて、それ読んですごく食べたくなってすぐのりたま買ってきたなー
  • ズボラなお前らの朝飯晒せ

    ワイは起きたら水分としてプロテイン飲んで 卵かけご飯かパンにピーナッツバター塗ってう この2パターンのみ バリエーション増やしたいんじゃ

    ズボラなお前らの朝飯晒せ
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/05/11
    フルグラとバナナに牛乳かけたやつ
  • ホットミルク飲みたい

    外で寒い日にホットミルクが飲みたいけど、全く売ってない。 コンビニにもないしマックとかにもないし自販機にもない。 気軽にホットミルク飲めるところないかな。

    ホットミルク飲みたい
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/02/07
    〽ミルク~もう32~
  • 焼き鳥屋で何を頼めば良いのかわからない

    とりあえず豚バラとか無難なのばかり頼んでしまう マイナーな部位多くて何がなんなのかもよくわからないし ハツみたいな名前のやつとかべてみたいけど怖いから名前わかるやつ頼んで終わってそのループにハマってる

    焼き鳥屋で何を頼めば良いのかわからない
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/01/19
    秋吉いきたい…
  • オッサンもパスタ食べたい

    近所には少なくともラーメン屋さんが3軒はある。 パスタ屋さんとなると昼休み時間行ける界隈となると0軒。 オッサンだってパスタべたいんだ! オッサンがラーメン屋さん感覚で入れるパスタ屋さんがあったら、 もの凄く流行ると思うんだけどなぁ。

    オッサンもパスタ食べたい
    mugi-yama
    mugi-yama 2019/01/08
    シェフがタオルの鉢巻きで腕組みしてるみたいな店つくったら流行るのかなー(私ゃ行きませんが)
  • 牛丼の話

    今年35になったんだけど 最近、牛丼屋に行って並をうのが辛くなってきてなかなか足が向かなくなった。 年だな~とか、こんなの聞いたら若いのが何言ってると40代以上の人叱られるだろうな思っていたんだ。 でも、たまにべたくなって牛丼屋に行っていすぎたと後悔するんだ。 でも、馬鹿だからまたべたくなったんで行ってみたらミニってのがあるんだよね。 へぇーと思って、足りないとは思うけど頼んでみたんだ。帰りにつまみいして帰ろうと思って。 こじんまりしたのが来た。茶碗をちょっと大きくしたぐらいの大きさ。 もう、絶対足りないから帰り何かって帰ろうかなとか思ってた。 それなのにい終わったらお腹いっぱいなの。いやいやいや、ミニだよミニ。 俺の胃ってもっと頑張れよ。まだ35だよ、ちょっと衰えすぎじゃないかと。 たかだか牛丼1杯に衰えを突きつけられた気がしてものすごく寂しくなった。 じいちゃんがよく、

    牛丼の話
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/12/30
    私10年くらい前に自転車通勤始めてからえらい食欲が旺盛になって、さすがにこの歳でこんな食ってるのはアタマ悪いんじゃないかと思うほどよ
  • ラーメンをすすって食べる人のことが大嫌いです。

    この話題は何度も繰り返されていますが、みなさんはどう思っていますか? 蕎麦やラーメンはすすってべるのが正式と言いたい気持ちはわかります。 しかし、西洋文化も深く根ざしたこの平成の時代に音をたてて事をするのはどうかと思います。 そもそも時代をさかのぼっても、蕎麦などの麺類以外は音を立てずにべるのが常識です。 たくあんなどの漬物でさえ無音でべるほうが良いとされています。 蕎麦はすすってべたほうが風味を感じられて美味しいと言いますが、当にそう思っていますか? ラーメンもすすってべたほうが汁の味と風味を鼻の奥で感じられるといいますが、当にそうですか? 当にそうなんですかね、れんげに掬ってべたほうが明らかに優れていると思います。 すすってべる派の人は、郷に入っては郷に従えといつも言います。 もう時代は変わって音をたててべる人のほうが少なくなってきてることに気がついてほしいです

    ラーメンをすすって食べる人のことが大嫌いです。
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/12/11
    ラーメンすする習慣がなくなってほしいと思ってるらしいのはわかるけど、「恥ずかしくないのですか?」しか言えないんじゃそりゃ誰も説得されんわなあ
  • 三大味の感想

    ・ゲテモノ系の肉をべて「鶏肉みたいな味」 ・高級な肉や野菜(果物を除く)をべて「甘味がある」 あと一つは?

    三大味の感想
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/11/04
    味の感想ではないけど石塚英彦さんがどっかの地方ロケで「この街で痩せてる人の気が知れない」とか言ってて、ずっと生き残ってる人はやっぱ違うなあと思いました。
  • 豚汁の美味しい季節だな

    今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい 油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い 自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋の銀杏切り、 大根も人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで あと黒蒟蒻もちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜も絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、 歯ごたえがあるのが好きだからモモかロースか肩ロースがいいな でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる お味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとのごま油 はーーーーーーーーー豚汁よ豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足 でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま

    豚汁の美味しい季節だな
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/10/16
    学食の豚汁うまかったなー…(こればっか)/cf.「深夜食堂」のタイトルバックも
  • はじめてバルサミコ酢買ってみた

    なんかおかんが塩分少なめに出来るとかテレビ見たらしく使ってみたい言うんでAmazonで二1000円のを買ってみた。 蓋開けたら部屋中ブドウと酢の匂いが立ち込めてこれがバルサミコ酢かーと。 試しで冷凍庫に入ってる唐揚げと目玉焼きにかけてべた。むせた。でも美味しい。唐揚げなんか高級な油淋鶏な感じ。 納豆もあったので入れてみた。やっぱり美味しい。酢が嫌いじゃなければ万能調味料なんじゃないのかなこれ。 次は何に使おう。おすすめあったら教えてください。

    はじめてバルサミコ酢買ってみた
  • ポテトサラダではなくてポテチサラダ

    これはウマい 千切りキャベツや大根サラダの上にポテチを乗せる ポテチのサクサク感が好きなのでポテチはべる直前に後乗せサクサク ドレッシングなどで和えると水分でシナシナになるのでドレッシングは基不要 野菜を大きな皿に盛ってポテチの袋を開けてドバーッと乗せるだけ ポテチは小さく砕いたりせずにそのままの大きさで乗せる そのほうがべやすいし野菜の水分も吸いにくい ポテチとポテチで野菜を挟むような感じでべるのがウマい

    ポテトサラダではなくてポテチサラダ
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/05/21
    あっこれコドモも食べそう。やってみよう
  • アメリカ料理って何かあったっけ?

    ハンバーガー?ポテト? ドイツかフレンチで挟んでべる文化、サンドウィッチは英国料理だろうけど、肉を挟むのはアメリカ料理といえるのか? ポテトはドイツやデンマークの伝統的な料理アメリカはその殆どが移民だし、アメリカ文化は欧州文化を模倣してるに過ぎないように思える。 実際の所、どこの国にも被らないアメリカ料理は存在しないような気がする。

    アメリカ料理って何かあったっけ?
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/04/28
    TVディナーとかね(アメリカンジョーク風)
  • 水出し緑茶がぶ飲みの日々

    毎日のように水出し緑茶をガブ飲みしている。イオンで買ってきた茶こし付きガラスピッチャーに茶っぱを適量入れ、水を注ぎ込む。 1晩寝かせれば立派な緑茶が出来上がっていて、たいてい朝の準備中に飲み干してしまう。 心配なのは、カフェインのせいなのか水分のとりすぎなのか、大学でおしっこしたくてたまらなくなってしまうことだ。 もしカフェインのとりすぎだとしたらあまり健康には良くないのかと思うし、水の飲み過ぎなら一日の水分摂取量を調整すれば良いのだが、 困ったことに、朝飲み終えた緑茶を家を出る前に補充するので、帰ってくるとまたおいしい緑茶が出来上がっていて、たいてい夕中に飲み干してしまうのだ。 そして、風呂に入る前にまた作って、風呂上がりに薄い緑茶をがぶ飲みする。 コーヒーを飲みすぎると確実に体調が悪くなるのに、緑茶を飲みすぎても体調に変化はない。おしっこがたくさん出るくらい。 まあええわ。カフェイン

    水出し緑茶がぶ飲みの日々
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/04/15
    私こないだ帰省して番茶(加賀棒茶)を山のようにもらってきたのでそれをがぶ飲みしてます。家族は漢方薬くさいとか言って飲まない。おいしいのにー
  • みんな、お昼何食べたー?

    参考にしたいので。18歳女子高生です。

    みんな、お昼何食べたー?
    mugi-yama
    mugi-yama 2018/03/10
    こないだレトルトのナポリタンソース(2人前)を半分残して冷蔵庫に入れといたので、それを食べました(貧)