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mannerとfoodに関するmugi-yamaのブックマーク (2)

  • 年収1000万円超えはぶっちぎりの正解率…正しい食事マナーに関するアンケートで判明 - ぐるなび みんなのごはん

    箸の「正しい」持ち方って、いつどこで誰が決めたのでしょうか。 明確な答えを出すのは難しく、伝統的に「正しい」とされてきたものが、「形」として受け継がれているといったほうがふさわしい気がします。 「別に正しくなくても、使えればよくない?」という意見もよく聞きますが、上手に使えたほうが「育ちが良さそう」とか「しっかりしてそう」とか、何かと得なイメージを持たれやすいのもまた事実なんですよねぇ…… 箸使いのみならず、どんな事マナーにドン引きするのか、ぐるなび会員1000人にアンケートをとってみました。性別や年代はもちろん、個人年収、恋人の有無なんかでもマナーへの意識が異なるようです。たかがマナー、されどマナーってことなんでしょうか。 まわりから意外とチェックされている事マナー。今回のアンケートで、自分が「マナーを守れていると思う」と答えた人は75.7%。8割近くの人がマナーには自信があるようで

    年収1000万円超えはぶっちぎりの正解率…正しい食事マナーに関するアンケートで判明 - ぐるなび みんなのごはん
    mugi-yama
    mugi-yama 2016/11/22
    洋食のマナーに英式と仏式があったり、和食も小笠原流と裏千家で細かい相違があると思うんですけどそういうのはどうなってるんでしょ(因みに私はどれもよく知りません)
  • 池波正太郎著「男の作法」を読んで。そろそろ、ビールを継ぎ足すという接待の風習はやめにしませんか。

    どうも鳥井(@hirofumi21)です。 最近、池波正太郎さんの「男の作法」というを読んでいて、もう2ヶ月ぐらいずっとダラダラと読み続けています。 説教されたいとき、オヤジの小言を聞きたいときについつい読みたくなるです。でもそこに深い人生哲学が入っているから心地よい。以前ご紹介したことのある松浦弥太郎さんのもまさにそんな感じです。 参照:「あたらしいあたりまえ。」を伝えるということ。 | 隠居系男子 松浦弥太郎著「いつもの毎日。衣住と仕事」を読んで。20代で“定番”があるってホント? | 隠居系男子 仕事終わりに、ふらっと立ち寄るぐらいの感覚で読み始めるのが丁度いい。 さて、そんな中、今日は「瓶ビールの飲み方」に関して書の中でとても納得してしまったお話があったので、この内容をご紹介してみようと思います。 ビールを注ぎ足すのは、愚の骨頂。 少し長いですが、まずは文を引用してみま

    池波正太郎著「男の作法」を読んで。そろそろ、ビールを継ぎ足すという接待の風習はやめにしませんか。
    mugi-yama
    mugi-yama 2015/02/04
    最初に「わたし勝手にやるんでほっといて下さい」って言うか、言えなかったら注がれる時に残ってるビール空けてから注いでもらうわ。ていうか最近飲みに行ってねえ
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