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newsとジビエに関するwisbootのブックマーク (1)

  • <給食>高級食材ジビエ “一石二鳥獣”の試み (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    レストランの高級材として最近人気の「ジビエ」(野生鳥獣の肉)を給に出す学校が増えている。増えすぎて捕獲されたシカやイノシシを給に出すことで、子どもたちは命の尊さを学び、消費拡大にもつながるという“一石二鳥獣”の試み。うまくいくのだろうか。【渡辺諒】 【写真】給に登場!シカ肉を使ったカレーライス  「子どもたちの評判も上々」。多くを森林に囲まれた和歌山県古座川町では、四つの小中学校で、2015年度から給にジビエを取り入れた。同町教育委員会の担当者は「ジビエは価格の高さが難点だが、命を大切にいただくことを教えるうえで最適な教材」と話す。 狩猟解禁期間の11月から3月に月1回のペースで提供。子どもたちがべやすいようにシカ肉を使ったバーガーやカレーなどくさみを減らす工夫をした。同町内ではシカによる農作物への被害が深刻化。捕獲した鳥獣を無駄なくべようと給への活用を決めた。 同町の

    <給食>高級食材ジビエ “一石二鳥獣”の試み (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    wisboot
    wisboot 2017/03/13
    猟師の減少で農作物の被害額も高止まりしてるし、駆除するだけじゃなくて少しでも利活用しようということか/生肉を避けて火をちゃんと通せば通常は問題無いが、ちゃんと専門知識を持った人が調理してほしい
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