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料理に関するwisbootのブックマーク (11)

  • 宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」

    カイドウ @kaidounagare @pyontakito おぉ…さすがの切れ味! うちも刀鍛冶と同じ技法で打たれた包丁がありますが、そこまで美しい切り口にはなりません…。 いつか宗近の包丁を購入しに行きたいです。 2020-11-20 21:48:03 アキポ @pyontakito @kaidounagare よく切れるな〜とは思ってたんですが、まさかここまで切り口に差があるとはwって感じっす。箸が滑るw 一枚鋼の文化包丁です😇 海堂さんも里帰りされたときにでも行ってみてください。 手が出ないほど高価ではないのでうっかり衝動買いしてしまいましたw 2020-11-20 22:02:02

    宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」
    wisboot
    wisboot 2020/11/21
    オレもセラミック包丁をもう20年近く使い続けてる。刃は欠け刃面に汚れが付いてるけど普通に切る分には何の問題も無い。流石にそろそろ更新しようかと思ってるけどものぐさな自分には一番あってる。ありがとう京セラ
  • 【衝撃】総カロリー1万kcal超え……! 料理家たちが欲望のままに考えた「余った餅」レシピがぶっ飛んでる #ソレドコ - ソレドコ

    お正月も落ち着きだした頃の悩みの1つ。それは「余ったの使い道」ではないでしょうか。レシピといえば、お雑煮、焼き、おしるこ……あたりでマンネリ化しがちですよね。 そこで今回は、ソレドコでおなじみの料理研究家や料理好きたちに「余ったを使ったレシピ」を教えてもらいました! しかもただのレシピではありません。新年ということでめでたく「己の欲望をぶつけた“高カロリー”レシピ」を伝授いただくことに。 結果、4品で合計なんと11,883kcalに到達するという悪魔のようなレシピが大集合……! いずれも「死ぬまでに一度はべてみたい」と思わせるインパクトです。読んで満足するのもよし、作ってみるもよし、の新しい世界をお楽しみください。 【おしながき】 【2,522kcal】ラザニア(河瀬璃菜さん) 【1,603kcal】もちチーズクルチャ(ツジメシさん) 【2,501kcal】二郎(玉置標

    【衝撃】総カロリー1万kcal超え……! 料理家たちが欲望のままに考えた「余った餅」レシピがぶっ飛んでる #ソレドコ - ソレドコ
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    wisboot 2020/01/11
    餅二郎旨そうやな/そして、相変わらずの小林銅蟲先生の邪悪な料理が炸裂w
  • 最強の2大調味料

    それはポン酢と焼き肉のタレ さっぱり系のポン酢、こってり系の焼き肉のタレ、どちらが上か考えていたがついに答えは出なかった。どちらも材料は多様で複雑でいかにも現代日の調味料といえよう。 料理の味を引き立てる調味料は数あれど、この2つを欠けば料理の根幹が失われる。庶民の料理も高級な料理も選ばない。それがスーパーでたくさんの種類が簡単に買える。素晴らしいよなあ…………

    最強の2大調味料
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    wisboot 2019/10/26
    醤油が無いと生きてけない。間接的には塩・砂糖にお世話になってるけど
  • ひとり暮らし用「高いけどこれ買っとけ」リストがあまりにもあれな件

    http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 まあひどい。 せっかくだから増田にもっといいリストを書いとくわ。 ドラム式とか一人暮らしにはオーバースペックすぎ。邪魔で仕方ない。 一人暮らしなら洗濯機なんて買う必要ない。代行サービスで十分だ。 http://www.wash-fold.com こういうサービスが結構ある。 2週間分服を用意して毎週出せばいい。 ひとり分の洗濯なんて自分でやってたら時間がもったいない。その間にデートでもしてくれ。 ルンバが必要なほど一人暮らしの床は広くない。ケッつまずいて壊すのが関の山だ。 マキタの掃除機で十分だ。軽いから汚れに気づいたらすぐ掃除できる。 http://www.makita.co.jp/product/li_ion/cl100dw/cl100dw.html 家で使うときは紙パック式が

    ひとり暮らし用「高いけどこれ買っとけ」リストがあまりにもあれな件
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    wisboot 2014/07/07
    包丁は京セラのセラミックを10年以上一本で使い続けてる。利用頻度高くないし錆びないので重宝してる。まだ一回も研いだこと無いけど全然切れ味落ちないなぁ。かぼちゃも皮ごと一刀両断!
  • 「炎の料理人」周富徳さん死去 71歳 「料理の鉄人」など (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

    「炎の料理人」と呼ばれ、フジテレビ料理の鉄人」などに出演して人気を博した中華料理人・周富徳(しゅう・とみとく)さんが8日、肺炎のため横浜市内の病院で死去したことが13日、分かった。71歳。横浜市出身。 18歳で料理の道に入り、1993年に「広東名菜富徳」青山店のオーナーとして独立。 NHK「きょうの料理テレビ東京「浅草橋ヤング洋品店」などテレビ番組にも多数、出演。全国区の人気になった。

    wisboot
    wisboot 2014/04/13
    えっ!あの周富徳さんが・・・まだまだお元気そうな印象だったのに…残念です、合掌
  • 風邪をひいた時に親が作ってくれた料理はありますか?

    うちでは小さい頃から、刻んだニンニクとしょうがと鶏肉と、人参/ニラ/大根/ネギ等の根菜が刻まれて山ほど入った野菜のスープが出る。べると体が温まって汗が山ほど出る。 私はこのスープが好きで、風邪を引くたびに親に作ってくれと頼み、独り暮らしをはじめてからは自分で作るようにしていた。でも自分で作ると、実家でべていた頃に比べてあまり風邪の治りがよろしくない。実家でべていたのは上記に加えて酒に漬けた朝鮮人参(高い)を刻んだものが入っていて、これをケチっているのがよくないのかもしれない。 母は色々なものを作ってくれたけど、我が家の手料理として一番心に残っているのはこのスープだという話を先日両親にしたら、母はちょっと複雑そうな顔をして「あれ実はお父さんに教えられて作ったものなのよ」と教えてくれた。 言われてみると朝鮮人参が入ってる時点でなんで気がつかなかったのかと呆れるが、うちの父は私が小学生の頃

    風邪をひいた時に親が作ってくれた料理はありますか?
    wisboot
    wisboot 2013/04/12
    ネギたっぷりの卵ときうどん。熱でボーッとしてる時に食べると汗が大量に出て一日で治る/んで、暇なのでNHK教育の児童向け番組を延々と見続けていた小学生時代…
  • 栄養が摂れてコスパのいい食事

    米(10kg 1980円くらい)、540projectのソイプロテイン(30kg 32000円くらい)、オリーブオイル(1L 300円くらい)たまご(10コ 120円くらい)おからパウダー(1kg 500円くらい)、水溶性物繊維 イヌリンとか(500g 1150円くらい)フラックスシードオイル、ビタミン、ミネラルのサプリメント(iherbでnow foodのを買うと安い 月3000円くらい?)上の品と適当な調味料と水があれば月1万円くらいで通常の事を遥かに凌駕したレベルの栄養を摂取できる!朝フラックスシードオイルオリーブオイルしょうゆごはんしょうゆおからソイプロテイン、イヌリンマルチビタミン、マルチミネラル 1粒ずつ 昼外で塩おにぎり同僚や友達には「節約してるんだよー」とか「作る暇がなくてさー」とでも言っておこう夜ごはん目玉焼きorたまごやきしょうゆおからソイプロテイン、イヌリン(た

    wisboot
    wisboot 2013/04/11
    …餌やんw/食べるの大好き人間としてはこんな食事など全然楽しくないので、好きなもの食べつつカロリーに気を付けてバランスよく食べたい
  • どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪

    ★材料 もやし 半袋くらい きゅうり 1/2くらい ささみ 1〜2 A 甘酢 大さじ2 A ごま油 小さじ1 A 七味又はラー油 少量 ★作り方 ①ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!) ②冷えたささみを細く割きます。 ③きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。 ④ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆ ■あっという間にできて夜にもピッタリ! もやしときゅうりのシャキシャキした感がたまりませんね! ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心してべられます♡ ②レンジで簡単♪豚もやし ★材料 もやし 半袋 豚肉 薄切り5〜6枚 塩コショウ 少々 タレ 少々 ポン酢 お好みで ★作り方 ①もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。 ②もやしの上に、肉が重ならな

    どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪
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    wisboot 2013/01/28
    もやし最強伝説/あのシャキシャキ感がたまらん!
  • 胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしい 鶏むね肉のにんにく味噌漬け : お料理速報

    胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしい 鶏むね肉のにんにく味噌漬け 2012年02月11日10:00 カテゴリレシピお肉 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(5)」より スポンサード リンク 677:困った時の名無しさん:2009/05/22(金) 02:50:26 鶏ムネ肉のにんにく味噌漬け 合わせ味噌とプレーンヨーグルトにみりん、すりおろしにんにくを混ぜる。 スーパーにある透明のビニール袋に入れて混ぜるといいよ。 そこに鶏胸肉を入れて、タレとよく混ぜます。 胸肉は分厚いところに切れ目をいれておきましょう。 ビニール袋から空気抜いて口元を固く縛って(チャックのついた保存袋に入れるといい)、冷蔵庫で2~3日ねかせます。 取り出した肉を水であらってタレを取ります。

    胸肉のパサパサ感がなくなってびっくりするほどおいしい 鶏むね肉のにんにく味噌漬け : お料理速報
    wisboot
    wisboot 2012/02/16
    3日前仕込んだ鶏胸肉、超ウメェw なんか味付きハムのような食べごたえ。白飯食いてぇ!
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

    wisboot
    wisboot 2011/02/11
    唐揚げ食いたい
  • クッキングサイト・料理情報まとめ - 萌え理論ブログ

    「晩のおかずは何にしようかしら」といつも悩んでいませんか、奥さん! クックパッドではレシピを検索することができて便利ですよ。例えばたまたま安かったので「にら」と「たまご」をお買い物した場合、「にら たまご」と検索窓に入力すると、検索結果でニラ玉料理レシピを一覧できます。もちろん「ハンバーグ」「ラーメン」と一般的なジャンルでも探せますし、「おやつ」のような漠然とした単語でも引っ掛かります。アラこれは便利! 他にも料理に関する便利なリンクがいっぱい!*1 クッキングサイト クックパッド 男が作れる超簡単料理 極・餃子道 チャーハン虎の巻 1日300円〜500円で今日も乗切る 百円土鍋生活 べならべ.com ラーメンデータベース ブログお料理教室 30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE ため

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