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食中毒に関するwisbootのブックマーク (8)

  • 猛毒魚を食べる直前、Twitterで命拾い 「ピピピって音なかったら即死だった」

    11月19日、猛毒を持つと見られる魚を海で釣り上げて「これからべる」と予告していた人物が、Twitter上で「たべちゃだめ!!」と忠告を受けて一命を取り留める出来事があった。

    猛毒魚を食べる直前、Twitterで命拾い 「ピピピって音なかったら即死だった」
    wisboot
    wisboot 2016/11/20
    模様に気付かなきゃ食中毒とは危なかったなー/注意してないとあっさり死ぬので、食べられるかどうかちゃんと調べよう
  • 「体によい」と勧められ…間違えて有毒のゴボウ食べ、40代男性が食中毒 姫路 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    兵庫県姫路市保健所は10日、同市内の40代の男性会社員が、ヤマゴボウの一種で有毒植物の「ヨウシュヤマゴボウ」をべ、めまいや下痢などの中毒症状を訴えて救急搬送されたと発表した。命に別条はないが現在も入院しているという。 同保健所によると、男性は4日午前11時ごろ、職場の敷地内に自生していたヨウシュヤマゴボウの根をべた。知人に「体によい」と勧められた植物と間違って、根を生のままべたと話しているという。厚生労働省はヨウシュヤマゴボウの根や実を有毒植物に指定している。

    wisboot
    wisboot 2016/06/11
    野草は本当に種類が多くて、食用に適するものと毒を持つ野草が混在してるので、ちゃんと調べるか知ってる人に聞くべきだな…
  • カレーチェーン店でノロ食中毒 NHKニュース

    千葉市にある大手カレーチェーンの店の弁当をべた客9人が下痢などの症状を訴え、客や従業員からノロウイルスが検出されたことから、保健所はノロウイルスによる中毒と断定し、この店を24日から3日間の営業停止処分としました。 営業停止処分を受けたのは、大手カレーチェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」の「千葉中央駅東口店」です。 千葉市保健所によりますと、この店で今月16日、「ポークカレー弁当」を買ってべた20歳から43歳の女性9人が下痢やおう吐などの症状を訴えたということです。 このうち、6人が医療機関で診察を受けましたが、いずれも快方に向かっているということです。 9人の客のうち8人と、当日店で働いていた男性従業員2人からノロウイルスが検出されたということです。 保健所はノロウイルスによる中毒と断定し、店を24日から3日間の営業停止処分とするとともに、調理器具の消毒を徹底するよう指導しまし

    wisboot
    wisboot 2014/01/25
    よりによってCoCo壱番屋とか、企業イメージ与えるダメージは計り知れないな…/まぁカレーは免疫力低い人はあまり食べたがらなそうだし、被害者数もそんなに多くなかったのが不幸中の幸いか
  • 「生レバー」の刑事処罰は罰金250万円…きっかけは高校生の“食中毒”だった (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    現在は販売・提供が禁止されている生レバー。しかし、「闇レバー」「脱法レバー」の存在も浮き彫りとなるなど、提供する店とそれを求める客がいることも改めて明るみに出ている(写真:産経新聞) 550円だった「生レバー」は「特上焼きレバー」と名前だけを変え、750円で客に出されていた。5人が死亡した集団中毒事件を受け、販売が禁止された牛の生レバーを提供していたとして、京都府八幡市の焼き肉店が全国で初めて京都府警に摘発された。品衛生法違反容疑で逮捕され、当初は容疑を否認していた焼き肉店の男性オーナー(53)も「生レバーは日文化。他でもやっているのになんで自分だけ…という思いから否認した」と一転容疑を認めた。噂されていた「闇レバー」「脱法レバー」の存在があぶり出された今回の事件。そもそも事件は、高校生たちの集団中毒が発端だった。 ■ごま油とネギときたら… 八幡市内の焼き肉店に9人の客が訪

    wisboot
    wisboot 2013/11/09
    そもそも禁止された経緯が完全に無視されていて、しかも安全性に配慮した形跡が無く、オマケに発覚後も保健所の調査に協力しないとか悪質すぎる
  • 広島ノロ集団食中毒、患者1976人…過去最多 (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    広島市保健所は7日、同市安佐北区の弁当製造会社「ダイヤス品広島支社」の弁当が原因とみられるノロウイルスによる集団中毒があり、嘔吐(おうと)や下痢などを発症した患者が580事業所1976人に上ったと発表した。 うち1人が入院したが、全員軽症だったという。 厚生労働省によると、ノロウイルスによる集団中毒では、統計のある2003年以降、最多の患者数となった。

    wisboot
    wisboot 2013/01/07
    ぎゃああああ/ノロを低コストで判別できる方法出来ないかなぁ…
  • ガスト、週内にも営業再開=赤痢発症で自粛の120店舗 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    大手すかいらーく(東京)は12日、青森や宮城など東北4県のファミリーレストラン「ガスト」で事をした客が細菌性赤痢を発症した問題で、先月末から営業を自粛している東北6県と北海道、栃木県の計120店を週内にも再開する方向で最終調整に入った。 患者が出た4県のうち山形、福島の保健所も、12日中に店舗への立ち入り調査を実施。保健所の最終確認を経て、すかいらーくは16日にもガストの営業再開に踏み切る方針。ただ、患者を出した一部店舗は再開がずれ込む可能性もある。 一方、各店に調理済み材を納入し、赤痢の原因施設と断定された仙台工場(宮城県大衡村)は引き続き操業を見合わせ、材は関東や関西の工場から調達する。 12日現在の患者数は30人。8月18〜22日ごろ、東北4県の15店舗で事を取った人たちで、このうち福島の2歳児を含む8人が入院したが、いずれも快方に向かっている。  【関連記事】

    wisboot
    wisboot 2011/09/13
    工場から出荷された加工食品が原因と断定されているなら、他から仕入れれば安全性は担保できる。が、仙台工場とはいろんな意味でキツイなぁ
  • asahi.com(朝日新聞社):牛生レバー禁止を検討 厚労省審議会、違反なら罰則も - 社会

    印刷  厚生労働省の審議会は6日、生用の牛のレバー(肝臓)の提供を品衛生法で禁止する検討を始めた。中毒の多発を受け複数の委員が危険性を指摘。意見がまとまるまで、厚労省は生レバーを提供しないよう飲店などへの指導の徹底を自治体に求める方針。禁止の方針が決まれば、厚労省は罰則付きの法規制に向けた手続きに入る。  焼き肉チェーンの集団中毒事件を受け、審議会はユッケなど生用の牛肉などの取り扱いについて協議している。牛の生レバーは、内部で細菌が見つかっており、中毒を防ぐには加熱するしかない。審議会では「生での提供を禁止すべきだ」との意見が大勢を占めている。  厚労省によると、生用の衛生基準を設けた1998年当時は、中毒の原因となる細菌のカンピロバクターは牛の腸管内にはいるが、肝臓の内部にはいないと考えられていた。このため、解体処理中に腸管が破裂するなどして、細菌が肝臓の表面に付着しな

    wisboot
    wisboot 2011/07/06
    餅は食べ方さえ気を付ければある程度大丈夫と言えるが、カンピロバクターはいるかどうかわからない上に牛生レバーは生で食べるからこそ意味があるのであって、火を通すことも出来ない…厳しい
  • 再送:欧州大腸菌の死者は幼児含む37人に、モヤシが感染源と特定

    6月14日、ドイツ北部を中心に広がった病原性大腸菌による中毒被害は、死者数が37人になったことが明らかに。写真は培養した大腸菌の入ったシャーレを見る研究者。9日撮影(2011年 ロイター/Ints Kalnins) [ベルリン 14日 ロイター] ドイツ北部を中心に広がった病原性大腸菌による中毒被害は、ハノーバーで14日、2歳の子どもが死亡したことが明らかになった。子どもの死者が出たのは初めて。大腸菌感染による死者は37人に達し、体調不良を訴えた人は3200人超となっている。 ハノーバーで死亡した子どもは、同市の病院で家族とともに治療を受けていたという。 ドイツ保健当局は、今回の大腸菌被害の感染源について、国内の有機農場から出荷されたモヤシであると特定。独政府系のロベルト・コッホ研究所は、新たな感染者の数は減少しているとみられると発表した。 *一部サイトに正しく表示されなかったため、1

    再送:欧州大腸菌の死者は幼児含む37人に、モヤシが感染源と特定
    wisboot
    wisboot 2011/06/18
    結局モヤシが原因だったのか/有機農場…つま無農薬や化学肥料を使わない育て方をした野菜をあまり火を通さず調理してしまって感染が拡大したパターンなのか。。。
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