11月19日、猛毒を持つと見られる魚を海で釣り上げて「これから食べる」と予告していた人物が、Twitter上で「たべちゃだめ!!」と忠告を受けて一命を取り留める出来事があった。
千葉市にある大手カレーチェーンの店の弁当を食べた客9人が下痢などの症状を訴え、客や従業員からノロウイルスが検出されたことから、保健所はノロウイルスによる食中毒と断定し、この店を24日から3日間の営業停止処分としました。 営業停止処分を受けたのは、大手カレーチェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」の「千葉中央駅東口店」です。 千葉市保健所によりますと、この店で今月16日、「ポークカレー弁当」を買って食べた20歳から43歳の女性9人が下痢やおう吐などの症状を訴えたということです。 このうち、6人が医療機関で診察を受けましたが、いずれも快方に向かっているということです。 9人の客のうち8人と、当日店で働いていた男性従業員2人からノロウイルスが検出されたということです。 保健所はノロウイルスによる食中毒と断定し、店を24日から3日間の営業停止処分とするとともに、調理器具の消毒を徹底するよう指導しまし
現在は販売・提供が禁止されている生レバー。しかし、「闇レバー」「脱法レバー」の存在も浮き彫りとなるなど、提供する店とそれを求める客がいることも改めて明るみに出ている(写真:産経新聞) 550円だった「生レバー」は「特上焼きレバー」と名前だけを変え、750円で客に出されていた。5人が死亡した集団食中毒事件を受け、販売が禁止された牛の生レバーを提供していたとして、京都府八幡市の焼き肉店が全国で初めて京都府警に摘発された。食品衛生法違反容疑で逮捕され、当初は容疑を否認していた焼き肉店の男性オーナー(53)も「生レバーは日本の食文化。他でもやっているのになんで自分だけ…という思いから否認した」と一転容疑を認めた。噂されていた「闇レバー」「脱法レバー」の存在があぶり出された今回の事件。そもそも事件は、高校生たちの集団食中毒が発端だった。 ■ごま油とネギときたら… 八幡市内の焼き肉店に9人の客が訪
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