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foodに関するLianのブックマーク (126)

  • 横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

    横浜って何か名物ある?」という質問に横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン?焼売?中華街べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。 しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐は激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレーの流行りや関東ではアジア料理は女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐をべてみてほしい。 という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客にお勧めする格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐をってくれ。 お勧め そのいち ◆京華樓 鶴屋町CRANE店 h

    横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ
    Lian
    Lian 2024/05/13
  • 中華料理屋に“激ウマ手打ちそば”、ベトナム料理屋には“二郎系”!? 総武線の地味な駅「平井」のガチ外国料理屋はクセが強すぎた | 文春オンライン

    「めちゃめちゃ美味しいです!」「平井どころか周辺地域で一番おいしい蕎麦かもしれないです……」と福建料理屋でべる蕎麦に唸り、ベトナム料理屋では「いったんべるの休みましょう。これは量の暴力ですよ……」「値段安すぎますって!」と恐ろしい量のニンニクマシマシベトナム麺にも唸る。舞台は総武線屈指の“地味な駅”「平井」です。

    中華料理屋に“激ウマ手打ちそば”、ベトナム料理屋には“二郎系”!? 総武線の地味な駅「平井」のガチ外国料理屋はクセが強すぎた | 文春オンライン
    Lian
    Lian 2023/07/09
  • 東京のパン屋の格付け表作ったから、これたたき台にして遊ぼうぜ!

    東京の美味しいパン屋を紹介するから、 神戸の美味しいパン屋を教えてくれよな。 ============================================= ■Sランク(一口目から違いがわかる。感動の名店。存在に感謝) ・s.igarashi(木場) ・ブーランジェリー セイジアサクラ(高輪台) ■Aランク(めちゃおいしい。おすすめしたくなる) ・ツォップ(松戸) ・ザクロ(久里浜) ・ブレッド&タパス 沢村(広尾) ・パーラー江古田(江古田) ・シナボン(六木) ■Bランク(期待以上。またいきたいお店) ・VIRON(渋谷) ・ブーランジェリー ブルディガラ(広尾) ・ブーランジェリーアンサンブル(鎌倉) ・365日(代々木八幡) ・峰屋(新宿御苑) ・ドゥヌラルテ(青山) ■Cランク(期待通り。求めてた味を提供してくれる。値段に見合った美味しさ) ・PAUL(神楽

    東京のパン屋の格付け表作ったから、これたたき台にして遊ぼうぜ!
    Lian
    Lian 2023/07/08
  • 京都のランチ激戦区「四条烏丸」で人気のランチ厳選10軒!ラーメンから定食、カレーまで

    四条烏丸、東洞院錦を東へ少しすすんだ場所にたたずむラーメン店「NIPPON RAMEN 凛 KYOTO」 京都大丸の裏手で、もともとは一風堂、博多ラーメン 純とん 錦小路店があった場所です。 札幌の超人気店『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の新ブランドということもありオープン当初より、注目を集めていました。 今回はベーシックの醤油らぁ麺に。 店名のような凛としたビジュアルに、まず驚きます。 具材は芽ねぎ、メンマ、チャーシュー3種、のりといった陣容。 まずはスープ、表面にういた油分がキラキラと。透き通った、まさに清湯系のスープ。 丁寧にとられたことがわかる雑味のないスープ。また旨味が重なりあった滋味深い味わいに、豊かな醤油の風味がたまりません。まるで料亭のお出汁のような繊細な美味しさ。

    京都のランチ激戦区「四条烏丸」で人気のランチ厳選10軒!ラーメンから定食、カレーまで
  • セブン‐イレブン 卵使用一部商品休止や見直し 鳥インフル影響 | NHK

    コンビニエンスストア大手のセブン‐イレブン・ジャパンは、鳥インフルエンザの流行の影響で卵の供給が滞っているとして、卵を使った一部の商品について、31日から販売の休止や商品の規格の見直しを行ったと発表しました。 セブン‐イレブン・ジャパンによりますと、31日から全国の店舗で、半熟の煮卵などの商品およそ15品目の販売を休止しました。 また、サラダやサンドイッチなどおよそ10品目について、ゆで卵の量を減らし、ハムや野菜などほかの具材の量を増やすといった商品の規格の見直しを行ったとしています。 今回の対応の理由について会社では、鳥インフルエンザの流行の影響で卵の供給が滞ったためとしています。 卵の生産をめぐっては、鳥インフルエンザの感染拡大で処分されるニワトリなどの数が今シーズン1200万羽を超えて過去最多となり出荷が減少するなど、供給面の影響が広がっていて、コンビニ大手の商品の販売にも影響を与え

    セブン‐イレブン 卵使用一部商品休止や見直し 鳥インフル影響 | NHK
    Lian
    Lian 2023/01/31
  • ローソン、価格変えず47%増量 12品目、2月6日から週替わりで | 毎日新聞

    コンビニ大手のローソンは30日、定番商品を週替わりで増量するキャンペーンを2月6日から全国の店舗(約1万3800店)で始めると発表した。価格は据え置き、内容量を47%増やす。 「盛りすぎ!チャレンジ」と題した今回のキャンペーンで販売するのは「プレミアムロールケーキ」「ガトーショコラ」などのスイーツのほか、おにぎり、焼きそばパンなど12品目の「大盛り」版。それぞれの商品について増量期間はおおむね1週間程度を予定している。増量率は、全国47都道府県の利用者に楽しんでほしいとの思いから「47%」に…

    ローソン、価格変えず47%増量 12品目、2月6日から週替わりで | 毎日新聞
    Lian
    Lian 2023/01/30
    ロールケーキは不味そうだが、おにぎりとかハンバーガーは気になるな
  • 崎陽軒のシウマイ弁当ってなんで大阪や京都で買えないの? 商機を逃してな..

    崎陽軒のシウマイ弁当ってなんで大阪や京都で買えないの? 商機を逃してない? 京都駅で売ってたら、買って帰って家でべられるのに!

    崎陽軒のシウマイ弁当ってなんで大阪や京都で買えないの? 商機を逃してな..
    Lian
    Lian 2023/01/26
    消費期限短いしな
  • 「551蓬莱」創業者の孫、“直伝のレシピを完全再現”した豚饅専門店を東京に出店

    「551蓬莱」創業者の孫、“直伝のレシピを完全再現”した豚饅専門店を東京に出店
    Lian
    Lian 2021/11/16
    551が東京に……
  • セブンの銀座デリー監修「チキンカラヒカレー」が絶品 550円でこれはすごすぎる

    「銀座デリー監修 トマトとスパイス香るチキンカラヒカレー」 セブン-イレブン 5月11日発売 550円 https://www.sej.co.jp/products/a/item/041088/ すべてのカレー好きが満足するカレーなんて…… まず結論から。久々に「これはヒット作、かなりレベルが高い」とうなるカレーが出てきました。セブン-イレブンの「銀座デリー監修 トマトとスパイス香るチキンカラヒカレー」(以下、チキンカラヒカレー)です。550円。 いきなり話がそれますが、ネットで「うっめええええ! 週7でリピ確定!」とか「すべての〇〇好きに知ってほしいのだが」というようなノリでべ物が紹介されていると、個人的には身構えてしまいます。 なぜかといいますと、一応メディア側の人間の端くれとして、「週7でべたことがないものを『週7でえる』と書くのは不誠実では……」と思ったり、「すべての〇〇好き

    セブンの銀座デリー監修「チキンカラヒカレー」が絶品 550円でこれはすごすぎる
    Lian
    Lian 2021/05/21
    セブンの『鶏肉たっぷりカレー鍋』も実質スープカレーでオススメ。ご飯は入ってないけど
  • 文明堂東京から「補給食用カステラ」発売 スポーツのために開発されたバータイプで1本約150kcal | おたくま経済新聞

    「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂」のTVCMでも知られる文明堂の株式会社文明堂東京から、スポーツのための補給用「V!カステラ」が発売されます。価格は1箱10個入2000円(税込)で5月6日14時より文明堂東京オンラインショップ限定で先行販売予定です。 エネルギー補給や疲労回復を早める目的で、スポーツ前後や最中にべられている補給(補)。補給と聞くとゼリー飲料やバナナなどを連想する方が多いと思いますが、実はカステラも優れた補給のひとつ。 以前から多くの有名スポーツ選手に支持されきましたが、改めてスポーツ用に特化した「V!カステラ」が開発されました。「カステラをべることでVitality(元気・持久力)が湧き、掲げた目標にVictory(勝利)していただくことを目指し、カステラを補給しやすい形状にVariable(変容する)させる」という思いが込められています。 「

    文明堂東京から「補給食用カステラ」発売 スポーツのために開発されたバータイプで1本約150kcal | おたくま経済新聞
    Lian
    Lian 2021/05/07
    休憩中に食べるのなら良いかもしれんが、スポーツようかんの方が良いかな。賞味期限短いし、コスパも悪そうだし
  • アスリートは飲め!定番 高タンパク質飲料5種の味・成分を比較。 | 十三峠十三分切り

    スポンサーリンク 5種類の高タンパク質飲料を飲んでみた味・感想 『森永のおいしい高たんぱく質脂肪0』 1パック当たり50g以上のタンパク質が摂れる驚異の飲み物。 普通の牛乳に比べれば、ミルクのクリーミーさ(濃厚さ)は無いですが、 水っぽさのあるヘタな低脂肪牛乳よりかは断然美味しい! 味に神経を集中させると、後味に多少の”粉っぽさ”を感じるものの、 それも何気なく飲む分には一切気にならないレベル。十分許容範囲。 故に「タンパク質を摂るために仕方なく飲む」という感覚は無く、 事、喉が渇いた際に飲む乳飲料として、ごく自然に取り入れられます(^^)b 味・日常への取り入れやすさ・コスパの最高バランスにある神飲料!! 森永『PRMiL Blue』 森永の乳飲料プレミアムラインナップが『PREMiL』 (Blueが「高プロテイン」、Redが『体脂肪減』) 初めてこれを飲んだ時はビビりましたよ、、、

    アスリートは飲め!定番 高タンパク質飲料5種の味・成分を比較。 | 十三峠十三分切り
    Lian
    Lian 2021/03/31
  • 日清「カップヌードルPRO」発売 高たんぱく&低糖質 ハイプロテイン謎肉入りで「肉肉しい味わい」

    日清品は3月22日、高たんぱくで低糖質のカップ麺「カップヌードルPRO」を発表した。オリジナルしょうゆ味とシーフードの2種を4月5日に発売する。各206円(税別)。 たんぱく質を15g配合した「たんぱく質強化カップ麺」。麺の内層に物繊維を練り込む新製法で糖質は従来の半分にした。名称の「PRO」にはプロテインの“プロ”と、電化製品などの上位モデルに使われる“Pro”の両方の意味を込めたという。 具材の“謎肉”(味付ぶたミンチ)もたんぱく質を従来の1.8倍に増やした「ハイプロテイン謎肉」に進化。従来品より「肉肉しい味わいを楽しめる」としている。 日清はカップヌードルを通じての安全や健康、防災などあらゆる課題に向き合うプロジェクト「カップヌードル DO IT NOW!」を進めている。カップヌードルPROもその一環で健康をテーマに開発した。 関連記事 「謎肉でマンガ肉を作ってみた」 カップヌ

    日清「カップヌードルPRO」発売 高たんぱく&低糖質 ハイプロテイン謎肉入りで「肉肉しい味わい」
    Lian
    Lian 2021/03/23
    タンパク質15gか。まぁこの値段とカロリーならありかなぁ
  • 月火限定中華ランチ!アーツ千代田3331に中国家庭料理が登場|神田・末広町「3331 cafe Ubuntu(カフェウブントゥ)」 | 80C

    ホーム 中華レストラン 月火限定中華ランチ!アーツ千代田3331に中国家庭料理が登場|神田・末広町「3331 cafe Ubuntu(カフェウブントゥ)」 ギャラリー、アトリエ、スタジオが集まるアートの拠点であり、追いかけっこに夢中な子供たちの声が響く地域住民の憩いの場でもある、アーツ千代田3331 。 神田の末広町駅に近く、10年ほど前に旧千代田区立練成中学校を改修して誕生したアートセンターには、さまざまな人たちが集まり、多様な活動で賑わいを見せています。 晴れた日には外や階段で寛ぐ人々の姿も。 そのエントランスに、2020年8月「3331 cafe Ubuntu(カフェ ウブントゥ)」が誕生。 〈コーヒーとサンドイッチで世界を旅するカフェ〉をテーマに、ファラフェル、シャワルマ、テキサスバーベキューポークなど、世界各地の味と季節の野菜を包んだサンドイッチを楽しみながら、緑豊かな空間で寛げ

    月火限定中華ランチ!アーツ千代田3331に中国家庭料理が登場|神田・末広町「3331 cafe Ubuntu(カフェウブントゥ)」 | 80C
    Lian
    Lian 2020/10/27
    Cafe Ubuntuとな
  • コンビニで売ってるものを片っ端からホットサンドにしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    ホットサンドにはまっている。手当り次第にパンに挟み、アチアチにするとたいていのものはうまいのだ。 チーズやツナのような常連さんは当たり前のこと、明太子や海苔もおいしかったし、カレーもよかった。ほんと挟んでみて失敗したな~ってものが1つもなかった。 それなら、コンビニに売ってる材を片っ端から挟んでみたらどうだろうか。 信じられないくらい美味しいホットサンドができるかもしれないし、これはそのままったほうがいいだろってのも出てきそうだ。 そんな自粛生活の記録をしたためてみる。 まずはセブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンの大手コンビニチェーンで、それぞれのプライベートブランドからよく見かける商品を選んでみた。 セブンはコールスローサラダ、カニカマ、豚角煮。ローソンは餃子、きんぴらごぼう、春雨サラダ。ファミマはファミチキ、ミミガーなど。 一応バランスを考えて、各チェーンごとに軽めのものか

    コンビニで売ってるものを片っ端からホットサンドにしてみた - ぐるなび みんなのごはん
    Lian
    Lian 2020/06/19
  • 俺たちのDASHカレー|ザ!鉄腕!DASH!!|日本テレビ

    カレールー… 170g ・玉ねぎ… 300g 1個半分 (薄切り150g/くし形切り150g) ・ニンジン… 80g(半個分)

  • モスバーガー「倍クリームチーズテリヤキ」を食べた感想。 - イギーとポル 福岡グルメ

    モスバーガーの春の定番!季節限定メニュー「クリームチーズテリヤキ」と、クリームチーズが2倍になった新メニュー「倍クリームチーズテリヤキ」が日3月19日より販売開始です! ただでさえ美味しい「テリヤキバーガー」に、美味しいクリームチーズが入ってるんだから美味しいに決まってるんで、べるっきゃないですよね! ということで、早速べてみましたのでご紹介します ♪ クリームチーズテリヤキ 倍クリームチーズテリヤキ モスバーガー 期間限定メニュー まとめ おすすめの記事です! クリームチーズテリヤキ モスの定番「テリヤキバーガー」をアレンジし、特製のクリームチーズが組み合わされた「クリームチーズテリヤキ」は、2016年から春限定で販売され毎年200万以上を売り上げる人気商品です! そんな人気の「クリームチーズテリヤキ」のクリームチーズを2倍にしたものが、新メニュー「倍クリームチーズ テリヤキ」で

    モスバーガー「倍クリームチーズテリヤキ」を食べた感想。 - イギーとポル 福岡グルメ
    Lian
    Lian 2020/03/23
    川崎行ったら食べにいこうかな
  • 日本ハムが植物肉、3月から参入 健康志向で需要増 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

    肉国内最大手の日ハムが3月、植物性の材料を使う「植物肉」市場に参入する。大豆を主原料にしたハムやソーセージ風の商品を発売する。動物保護や健康志向の高まりといった観点から植物肉の需要は世界で急増し、2030年には9兆円市場になるとの予測もある。ESG(環境・社会・企業統治)への関心の高まりに肉業界も対応する。日ハムは「NatuMeat(ナチュミート)」のブランド名で、家庭用と業務用の植物

    日本ハムが植物肉、3月から参入 健康志向で需要増 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
    Lian
    Lian 2020/01/17
    通常のハムと同じくらいの価格・美味しさになれば買うかもしれないが
  • 世界ピッツァ選手権の優勝者が教えるチーズトーストの作り方:教えてもらう前と後【2020/01/14】 | 何ゴト?

    絶対に真似したくなるチーズトーストの作り方を紹介していました。 紹介するのは、中目黒にあるピザの名店「ピッツェリア・エ・トラットリア・ダ・イーサ」の店主で、ピザの世界選手権で2度世界一に輝いたことのある 山尚徳 さん。 朝の定番チーズトースト。 少し手間をかけるだけで、さらに美味しくなる。 パンとチーズ以外で、まず用意するのは、「マヨネーズ」。 マヨネーズをチーズの片側だけに引く。 さらに、これを2つ折りにする。 なぜ折るかというと、厚みがでて、熱の加わりがゆっくり入っていくため。 これで、チーズ来の風味や感が倍増する。 パンにもひと工夫する。 味噌【1】:牛乳【2】の割合でよくを混ぜたものをパンに塗る。 チーズも味噌も発酵品、2つを掛け合わせることでうま味が倍増する。 このパンにマヨネーズをサンドしたチーズをのせる。 1分ほど予熱したトースターに入れて、 3分焼く。 こんがり焼き

    世界ピッツァ選手権の優勝者が教えるチーズトーストの作り方:教えてもらう前と後【2020/01/14】 | 何ゴト?
    Lian
    Lian 2020/01/15
  • 閉店ラッシュから一転、サブウェイが「大復活」するまでの全舞台裏(夏目 幸明) @moneygendai

    サンドイッチチェーン『サブウェイ』が元気だ。国内限定販売の『あんこ&マスカルポーネ』『つぶあん』や『炭火焼きカルビ・牛』といった新商品を次々に出し、渋谷の大型店も人気、既存店売上も前年比を超えている。一時期、閉店も相次いだ同チェーンが文字通り「大復活」しているわけだが、いったい何があったのか。日サブウェイ社長がその舞台裏をすべて明かした。そこにはグローバル企業ならでは社と日の間の文化の違い、邂逅といった興味深いストーリーがあった――。 明文化できない文化の差 スターバックスコーヒーの人気商品『抹茶クリームフラペチーノ』がメロン味になりそうだった、という衝撃の事実をご存じだろうか。同商品は2001年、スターバックス コーヒー ジャパンが提案して生まれたもの。日側は「高級な抹茶をふんだんに使って味にも自信を持っていた」が、米国側の幹部は、なんと「同じ緑色」という理由で、メロンシロップで

    閉店ラッシュから一転、サブウェイが「大復活」するまでの全舞台裏(夏目 幸明) @moneygendai
  • 日本で「ニワトリ」はこんな風に殺されている…知られざる現実(岡田 千尋) @gendai_biz

    採卵鶏のオスひよこが誕生したその日に殺されることは有名だが、肉用の鶏も同じように生まれたその日に選別され、「規格外」のひよこが日々殺されていることを知っている人は少ないだろう。 弱っていたり、足が多すぎるなどの形状異常であったり、小さすぎたり、炎症があったり、汚れていたりというヒナが「規格外」とされる。100羽のうち2羽くらいが殺されるため、日では毎年約1,400万羽が生まれてすぐに殺されている計算だ。 日でよくある殺し方は生きたままの袋詰。つまり圧死か窒息で長い時間をかけて殺されていく。外にそのまま出されたり、産廃業者が取りに来るまで冷蔵庫に入れられたりもするので、凍死している可能性もある。ピヨピヨともがき叫ぶヒナの上にヒナを重ねて入れ続け、徐々に押しつぶされ見えなくなっていく様子はまさに地獄絵図だ。 しかし、これは鶏肉の最初の犠牲にすぎない。 ここで殺されるヒナはラッキーだとすら言

    日本で「ニワトリ」はこんな風に殺されている…知られざる現実(岡田 千尋) @gendai_biz
    Lian
    Lian 2019/12/12
    面白い屠殺の仕方でも紹介してるのかと思ったら違った