カレーに入るかもしれないけど、なんとなく嫌な具を考えてる。とりあえず候補は以下の通り こんにゃく かまぼこ 大根 白菜 もやし 夫婦喧嘩したときに出したい
公開日:2022.07.27 更新日:2022.07.26 4,000軒以上のカレー屋さんを巡ったカレーマニアが教える「わざわざ行きたい」個性派カレー屋さん巡りの旅 「あれ食べに行きたい!」とは旅の大事なモチベーション。海鮮やご当地のお肉などが定番の旅グルメですが、「旅先でカレーを食べよう」と提案するのは、「カレー細胞」の名でカレー情報を発信しまくる松 宏彰さんです。全国各地のカレーシェフが提供する個性的&極上のカレーは、わざわざ足を運んで食べる価値ありの、「そこでしか食べられない」グルメだと語りますが、松さんがオススメするカレー屋さんとは? KINTOマガジン読者の皆さま、はじめまして。“カレー細胞”こと松 宏彰です。 私はカレーが好きで好きで、日本全国はもとより、アジアから南米やアフリカまで、気がつけば4,000軒を優に超えるカレー店を食べ歩いてきました。好きが高じて、最近は「Japa
・カレールー… 170g ・玉ねぎ… 300g 1個半分 (薄切り150g/くし形切り150g) ・ニンジン… 80g(半個分)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:富山湾の光る宝石、ホタルイカを捕まえたい 2018-2019 > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 急にビリヤニが流行りだしたぞ ある製麺好きの友人が、「僕はもうビリヤニクラスタですから」といいながら、いつの間にかビリヤニを作るようになった。 友人A:「肉じゃがだったら肉の違いとかはあっても作り方はだいたい一緒じゃないですか。動画サイトとかで調べても、ビリヤニは人によって全然違うんですよ。なにが正解なのかまったくわからなくて……」 そんな説明をしながら、新大久保で購入したインドの細長い米を半茹でにして、寸胴鍋の中でマトンのカレーと層にすると、その地表部になにやら派手な色付けをして、小麦粉を練ったもので蓋を目張りして弱火に掛けた。
名誉ある神田カレーグランプリで優勝に輝いた、カレーの名店『日乃屋』をご存知だろうか? 限りなく濃厚な旨味があり、カレーの常識をくつがえすほど滑らかな食感に定評があるカレー屋だ。しっかりスパイスも感じられる、本格的なカレーなのも人気のポイント。 ・ヤミツキになるカレーの味 一度食べたら最後、他店では体験できない新たなカレーの次元を知ることになる。そんな『日乃屋』が、カレーライスが無料で1週間食べ放題になるサービスを提供している。 嘘偽りなく、本当に無料で一週間食べ放題である! ・日乃屋カレー750円が1週間無料 『日乃屋』は、カレーを1食たべるごとにポイントカードにスタンプを1個押してくれる。スタンプが40個になると、カレーライス(日乃屋カレー750円)が1週間無料で食べられるのだ! ポイントがたまったら1食無料になる店は多いが、まさか1週間食べ放題とは凄い! ・なんとも太っ腹なサービス 手
レプリカントの如き無表情で街角に立つ、ホルターネックのロシア美女。 はだけ気味のキャミソールで叫ぶ、タイ人少女の「マッッッサジイカガデスカァ」。 お揃いのツンツン髪で路地に座り込む、コリアン系の不良集団。 ブレードランナーで描かれた無国籍都市に今一番近いのは、この錦糸町かもしれないな。 そんなカオスな街に、カレーマニアが刮目するディープな店の登場です。 「アジアカレーハウス」 ハリウッド映画に出てくるカタカナ看板の如きテキトーな店名。 無造作に置かれた冷蔵庫脇の小さな入り口をくぐれば、カウンター6席のみの極狭空間に。 居合わせた店員も客も肌は浅黒く、飛び交うコトバは異国の響き。 ・・・実はここ、周辺の風俗店で呼び込みをしているバングラデシュ人向けの、完全現地仕様のバングラデシュ料理を出す定食屋なんです。 店内にメニューはなし。 席につくと順次日替わりの料理が出てきます。 ちなみにお代は10
スパイスの効いたさらさらのスープに大きな具材が特徴の札幌生まれのスープカレー。1970年代にアジャンタが漢方やスパイスをスープ状にして出した薬膳カリィが発祥とされているが、その後札幌中に拡がり、今や札幌グルメを語る上で書かせない名物となっている。ここ東京でも着実に市民権を得て、店の数は増えている。ベースのスープや、メインの具材、辛さやトッピングなどバリエーション豊富で、自分好みにカスタマイズ出来ることや、普通のカレーよりも低カロリーでヘルシーなのも人気の理由。ここでは、札幌から東京に進出してきた店舗を中心に東京で美味しいスープカレーが食べられる10軒を紹介する。 銀座 札幌ドミニカ 市札幌ドミニカは、店名の通り、札幌に本店を置く本格派。ただ、スープは、基本のオリジナル、トマトのほかに、銀座店限定のとんこつ、豆乳も選ぶ事が出来るので、札幌で食べたと言う人も足を運ぶ価値があるだろう。さらにメイ
2013/10/4 下北沢経済新聞に掲載されました。 2013/10/4 Time Out Tokyoに掲載されています。 2013/10/3 Peachyに掲載されました。 2013/10/3 アメーバニュースに掲載されました。 2013/10/3 東京バーゲンマニアに掲載されました。 2013/10/1 東京Walkerと京王ニュースに下北沢カレーフェスティバル2013の記事が掲載されました。 2013/9/28 「羊毛フェルトクラフトワークショップ」カレーまん人形を作ろうのイベント情報を更新しました。 2013/9/27 【下北沢美術館】Artな流しカレーうどんのイベント情報を更新しました。 2013/9/22 カレーフェスティバル閉会式のイベント情報を更新しました。 2013/9/22 カレーフェスティバル開会式のイベント情報を更新しました。 2013/9/18 カレー総合研究所に
カレーに使われるスパイス、例えばジンジャー、ターメリック、カルダモン、ナツメグ、シナモン、クローブなどは、発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させる作用などが共通している。その上、胃腸の働きを高めて疲労を回復する力まであるのだから、寒暖の差が激しく体力を奪われがちなこの季節に、積極的に食べたい料理のひとつだ。家庭のカレーやタイカレー、欧風カレーなど、種類もたくさんあり好みも分かれるところだが、ここではインドのチキンカレーにこだわり、老舗から激戦区までの5店舗を紹介する。 銀座『グルガオン』 カジュアルに北インド料理を味わえる同店では、伝統料理をベースにした『伝統のバターチキン(1470円)』がおすすめだ。国産のひな鳥を使用したタンドリーチキンをトマトベースのルーに惜しげもなく投入し、フェネグリークリーフとも呼ばれるドライハーブ『カスリメティ』を配合したスパイスを使い、辛さをおさえながらクリ
去る8月24日(日)、第弐回天下一カウボーイ大会でプレゼンをしてきました。 このエントリでは、プレゼンの内容と、カウボーイ大会後のAlty Partyで参加者に配られた青いカレー(CyberSpaceCurryboys)について書きたいと思います。 前回に引き続き、とても面白かったです。 私は出不精なこともあり、いわゆるセミナーや勉強会の類にはほとんど顔を出さないのですが、このイベントだけは前回、今回と二回連続で参加しており、1年後には第三回が開催されるということで、こちらもよほどの用事がない限り参加しようと思っています。 なぜそんなに面白いのかというと、通常の多くのセミナーや勉強会が、「海外で面白いと言われていることを自分たちもやってみた/勉強してみた」という内容のものが多くなりがちなのに対し、このイベントで行われるあらゆるプレゼンが、「作品をつくっていたら世界的にヒットしちゃった」とか
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