タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

ネタと自分に関するNOV1975のブックマーク (1)

  • 二郎で学ぶ待ち行列、あるいはスタバ注文前席確保戦略について - novtan別館

    タイトルは大げさです。 このエントリ自体は最後のオチのために書かれた話で、全体最適がどうとか気で語っているわけではないと思うんだけど、ちょっと気になったのは、先に席を取ることがものすごいオーバーヘッドになっているような印象があること。 顧客一人あたりが座席を占有する時間が増えるということは、回転率が悪化するということを意味する。店はそれによって売上を下げるし、顧客も利用したい時に座席が開いている確率が減ることになるだろう。これは、両者にとって不利益な結果だ。 スタバで注文前に席を取らない方がいいいくつかの理由 - よそ行きの妄想 という記述があるんだけど、回転率が悪化するのには条件があって、この場合は、カウンターが注文を受けられない時間が増えることが条件。そうでない限り、待ち行列の長さ(平均待ち時間)は増えるけど、回転率は変わらない。 例を上げてみよう。 12席ある二郎で1ロット調理5分

    二郎で学ぶ待ち行列、あるいはスタバ注文前席確保戦略について - novtan別館
    NOV1975
    NOV1975 2012/01/31
    図をいれようとか色々考えてたんだけど眠くてはやっつけで書いてしまった…日本語は後で直す
  • 1