タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

化学とレシピに関するanimistのブックマーク (2)

  • 驚き!タマネギを◯◯と混ぜると緑色になるらしい・・・ | 味博士の研究所

    玉ねぎを切る行為は涙不可避のエンターテイメント。玉ねぎには催涙物質が含まれていて、それが目に飛んでくることで、私たちは泣かされてしまうのです。しかし、玉ねぎのエンターテイメント性はこれだけではありませんでした。今回は玉ねぎの驚くべき変化を見てみましょう。 ニンニクと混ぜると緑になる!? 玉ねぎと言えば薄い黄色〜茶色ですよね。フライパンで炒めれば「飴色」になることはあれど、基は黄色〜茶色系統だと思います。 しかし、試しに玉ねぎとニンニクを、重量比5:1〜10:1で混ぜ合わせて、一晩おいてみてください。どうなってると思いますか。 なんと緑になるんです!!! さらに、高温で放置するほど濃ゆい青になるようです。 画像:タマネギ催涙因子合成酵素の発見とその関連研究より もはや原型をとどめていないですし、何も知らずに玉ねぎとニンニクを混ぜてこんな色になってたら、反射的に捨ててしまうレベルだと思います

    驚き!タマネギを◯◯と混ぜると緑色になるらしい・・・ | 味博士の研究所
    animist
    animist 2019/02/19
    コレ、ちょうどやらかして不思議だった事がある
  • アルギン酸・アルギン酸ナトリウムなら株式会社キミカ

    現在市場に流通しているアルギン酸製品の中で、最もポピュラーなものがアルギン酸ナトリウムです。 一般に「アルギン」や「アルギン酸」と呼ばれているものでも、実際にはアルギン酸ナトリウムを差しているケースが多いようです。 アルギン酸ナトリウムは、アルギン酸のカルボキシル基がNaイオンと結合したかたちの中性塩です。アルギン酸は水に溶けませんが、アルギン酸ナトリウムは冷水、温水に良く溶けて、粘ちょうな水溶液となります。 アルギン酸ナトリウムの水溶液にCaイオンを加えると、瞬時にイオン架橋が起こり、ゲル化します。Caのイオン化を抑えることで、ゲル化時間をコントロールすることも可能です。 アルギン酸ナトリウムのこうしたユニークな性質は、増粘剤、ゲル化剤、安定剤などの各種物性改良剤として、幅広い産業で利用されています。

    アルギン酸・アルギン酸ナトリウムなら株式会社キミカ
  • 1