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食と食材に関するanimistのブックマーク (1)

  • 驚き!タマネギを◯◯と混ぜると緑色になるらしい・・・ | 味博士の研究所

    玉ねぎを切る行為は涙不可避のエンターテイメント。玉ねぎには催涙物質が含まれていて、それが目に飛んでくることで、私たちは泣かされてしまうのです。しかし、玉ねぎのエンターテイメント性はこれだけではありませんでした。今回は玉ねぎの驚くべき変化を見てみましょう。 ニンニクと混ぜると緑になる!? 玉ねぎと言えば薄い黄色〜茶色ですよね。フライパンで炒めれば「飴色」になることはあれど、基は黄色〜茶色系統だと思います。 しかし、試しに玉ねぎとニンニクを、重量比5:1〜10:1で混ぜ合わせて、一晩おいてみてください。どうなってると思いますか。 なんと緑になるんです!!! さらに、高温で放置するほど濃ゆい青になるようです。 画像:タマネギ催涙因子合成酵素の発見とその関連研究より もはや原型をとどめていないですし、何も知らずに玉ねぎとニンニクを混ぜてこんな色になってたら、反射的に捨ててしまうレベルだと思います

    驚き!タマネギを◯◯と混ぜると緑色になるらしい・・・ | 味博士の研究所
    animist
    animist 2019/02/19
    コレ、ちょうどやらかして不思議だった事がある
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