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長く保存できていつでも使える乾物は、お弁当の味方ですよね。そんな便利な乾物のひとつ、切り干し大根を使ったお弁当のおかずレシピをお届けしましょう。切り干し大根は、生の大根とはひと味違う、ひなびた味わいが魅力。水でもどして、油揚げとともに熱湯でひと煮立ちさせれば、切り干し大根の臭み取りと油揚げの油抜きが一度にでき、下ごしらえ完了です。にんじんは煮汁が半分になってから入れると、煮くずれずに歯ごたえが残りますよ。 明日は、この基本の切り干し大根のほかに、油揚げやじゃこと組み合わせた3種類のバリーションをご紹介しますので、お楽しみに。『分とく山・野﨑洋光の 常備菜でつくる和のお弁当』より。 【材料 作りやすい分量】 ・切り干し大根 100g ・油揚げ 1枚 ・にんじん 25g ・絹さやえんどう 3~4枚 ・サラダ油 大さじ1 ・A [水 80cc/しょうゆ、みりん 各大さじ1/砂糖 大さじ1/2/昆
寒い冬の朝には、温かいトーストがおいしいですよね。本日は、古き良き銀座を体現する喫茶室「銀座ウエスト 本店」の名物である、焼いたパンとハムがよくなじんだ「トーストハムサンド」のレシピをご紹介しましょう。 厚切りハム(銀座ウエストでは特注のものを使っています)のうま味を味わうシンプルなサンドイッチだけに、ハムの焼き加減がポイントです。何度か返しながら、焼き色がつくまでじっくり焼いてうま味を引き出しますが、焼きすぎてパサつかないように注意。ハムの脂が多いときは、脂身が耳側にくるようにパンにのせると、耳と一緒に切り落とせますよ。『ザ・サンドイッチ・レシピ』より。 【材料 1人分】 ・角食パンスライス(1.5cm厚さ) 2枚 ・練りがらし(粉がらしを水で溶く) 適量 ・マヨネーズ 10g ・ロースハムスライス(7mm厚さ、50g) 3枚(150g) ・つけあわせ パセリ、カットレモン 適量
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