「ちむどんどんの料理について〜書いておきたい」 朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるイタリア料理について書いておきたいと思います。 なにしろすごい数の人が観ているので、これがイタリア料理だと思われたくないので。 まず、舞台のイタリア料理店は、沖縄返還以降の1970年代。...
インジェラ(アムハラ語: እንጀራ)は、エチオピアで主食として食べられている食品である[1]。 起源は古く、史料の中には紀元前100年には、すでに存在していたと記す物もある[2]。本来はエチオピア北部の高原地帯で作られてきた食べ物であり、19世紀末のエチオピア帝国の拡大に伴ってエチオピアの南部地域にも広まっていった[3]。 製法[編集] インジェラを焼くベタ・イスラエルの女性。 イネ科の穀物であるテフの粉を水で溶き、その後、概ね3日間かけて醗酵させて生地とし、これを巨大な鉄板で薄いクレープのように片面だけを焼き上げて、インジェラは作られる[4]。なお、醗酵した生地にできる黄色い上澄み液は「イルショ」と呼ばれ、一部は次にインジェラを作る時に再利用される[2]。 トウモロコシ、ソルガムを材料としてインジェラを作る事も可能だが、テフで作った物の柔らかな手触りと独特の食感が、エチオピアでは特に好ま
そう笑顔を見せる菅原。とはいえ、毎回かなりの量を食べているので、楽しいだけではないだろう。 『水曜日のダウンタウン』で一番大変だった企画は? 大変だった企画を尋ねると、「24時間、テレビに映った食べ物と同じものを食べる企画」という答えが返ってきた。これは、2018年にオンエアされたもの。菅原ら4人のフードファイターとプロレスラーチーム、芸人チームに分かれて競う。24時間、テレビを視聴し、番組に食べ物が登場したら、即座に調理が始まり、同じものが用意される。それをひたすら食べ続けるという企画だ。 「食べるのがきついというよりも、24時間耐久レースなので体力的にしんどかった。食べていない時は寝て休憩していましたが、すぐに食事が出てくるので、おちおち熟睡できない。でもスタッフの人はもっと大変だと思いますよ。なんせテレビに映った食べ物をすぐに手配しないといけないから。私たち以上に寝ていないでしょうね
JR淵野辺駅北口を出てすぐ。古い飲食店がポツポツ並ぶ路地を歩いていると、目の前に突如としてガラス張りのおしゃれな食堂が。中には楽しそうに談笑しながら食事をとる若い男女。興味をもってドアを開けようとすると、あれ?いくらドアノブをひねっても開きません。ガラス越しに見える店内は間違いなく営業中。これは一体どういうことでしょうか? 「皆さん自分の開け方が悪いと思って試行錯誤するんですけど、専用のカードキーがないと開かない仕組みになっているんですよ。というのもここ、当社が管理している賃貸物件の入居者専用の食堂なんです」 そう言って中からドアを開けてくれたのは、淵野辺駅周辺に1600室の賃貸物件を管理する不動産会社「東郊住宅社」の2代目社長、池田峰さんです。ありそうでなかった入居者専用食堂「トーコーキッチン」の発案者でもあります。 朝食は100円。食材は相模原産のお米などできるだけ地元のものを使用。今
昨年末にテレビ朝日系で放送された『真冬の無人島で2泊3日0円生活』の完全版として『全く寝ないで73時間! 破天荒ナスDの無人島で2泊3日0円生活 完全版6時間スペシャル』がAbemaTV(アベマTV)で放送された。 島に着いたナスDは早速、家作りからスタート。草を刈って家を作る場所を確保している最中にサワガニを見つけ、いきなり食料をゲット。 ナスDが生きたままサワガニを口に放り込むと「甘い! 島に来て何も食べてなかったから甘さ感じた。ミソがちょっと苦いですかね。普通のカニよりもミソがちょっと苦め。茹でて食べたらおいしいけど今、火がないんで。火もないし、入れる器もないから生で食べるしかなかった。これは大自然で生きているカニなんで、多分そんな悪いものは入っていないと思う。うん、おいしい」といきなり本領を発揮する(※知識なく食べるのは危険)。
「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到 2020年10月30日07時10分 英人気料理番組「ブリティッシュ・ベイクオフ」で、日本をテーマに出場者がつくったカレー味の「蒸しまん」(チャンネル4提供) 【ロンドン時事】英放送局チャンネル4の人気料理番組で、日本をテーマに料理の腕を競うはずが、出場者が中華風やインド風の料理をつくってしまい、批判が殺到する事態となった。英紙インディペンデントは「無知で差別的だ」との視聴者の声を伝えている。 7割超「強いアイデンティティー」 若い日系人意識調査 この番組は27日夜に放送された「ブリティッシュ・ベイクオフ」。アマチュアの料理人たちが毎週与えられたテーマに沿って料理をつくり、その出来栄えを競う。今回の放送では「日本」がテーマとなり、「蒸しまん」「抹茶ミルフィーユ」「KAWAII(かわいい)ケーキ」の三つが課題として設定された。 ただ、出場者の一
かつてブログで「スパイスの種類を増やすと凡庸になりがち」と書いたのは、世間一般の「スパイスの効いたカレーほどたくさんの種類のスパイスが使われている」という思い込みをいったんリセットしてもらうための極端な物言いではありました。 当時急激に増えてきていた雑誌やテレビの取材で、必ずと言っていいほど 「スパイスは何種類くらい使われているんですか?」 と質問され 「8種類です」 とか答えるとあからさまにガッカリされるというお決まりのフローに若干うんざりしていたという事もあります。 ちなみにこの質問が来る場合、続けて 「何時間煮込んでるんですか?」 という質問もだいたいセットでした。 「15分くらいですかね」 と答えてやっぱりガッカリされたものです。 ちなみに最近ではこういう質問もほとんどなくなりました。 ライターさんやディレクターさんの知識やリサーチがどんどんアップデートされているという事ですね。頭
リンク www.tv-asahi.co.jp テレビ朝日「池上彰のニュースそうだったのか!!」公式サイト テレビ朝日「池上彰のニュースそうだったのか!!」公式サイト 2019年2月23日放送 消費税はそもそもどうして導入された?目的は一体何?解散総選挙まで行われた、郵政民営化。今振り返ってみると意味はあった?それとも・・・?民営化の背景にあったといわれるアメリカからの圧力とは!?意外と知らない平成の間の日本の決断を池上彰が徹底解説! ★私たちの生活を変えた「平成30年間 日本の決断」 テレビはどうしてデジタル化された?その背景には実は欧米との激しい競争があった!?小泉劇場と言われ、連日大ニュースとなっていた郵政民営化、実際民営化してみてどうなった?無駄遣いは減った?意味はあったのか、そして郵政民営化の裏にもあったといわれるアメリカからの圧力とは? そのほか「食品自由化」「消費税導入」「派遣
人気漫画家の柴田亜美さん ザクロの実の皮にかぶりつき中毒症状「締め切り前でなかったら…」
1963年生まれ。89年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了(農芸化学専攻)。毎日新聞社に記者として10年間勤めたのち、フリーの科学ジャーナリストに。主な著書は『踊る「食の安全」 農薬から見える日本の食卓』(家の光協会)、『食の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない』(日本評論社)、『効かない健康食品 危ない天然・自然』(光文社新書)など。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(同)で科学ジャーナリスト賞受賞。2021年7月より内閣府食品安全委員会委員(非常勤、リスクコミュニケーション担当)。(記事の内容は、所属する組織の見解を示すものではなく、ジャーナリスト個人としての意見に基づきます) 食品に関する情報があふれている。テレビでは料理研究家が「この食品は○○がいっぱい。夏バテに効きます」などと紹介し、SNSには「××で痩せました」というたぐいの話が大量に書き込まれている
Yahoo!ニュースのトピックスに、ABC朝日放送のこんな記事が掲載されていました。 【ABC特集】舞鶴か?呉か? 海軍ゆかりの町の仁義なき「肉じゃが論争」ついに決着か 記事そのものは肉じゃがの発祥の地を巡って、海軍ゆかりの町である舞鶴と呉の間で争われているという話で、「ついに決着か」とタイトルにありますが、結局は分からずに終わっています。そして記事中、肉じゃがの誕生についてこのように説明されています。 明治34年(1901年)、海軍鎮守府の長官として、舞鶴に赴任した東郷平八郎は、イギリス留学中に食べたビーフシチューを作るよう料理長に命令。しかし、当時は赤ワインやバターなど手に入らない調味料もあったため、料理長は、しょうゆと砂糖、ごま油を使って味付け。そうして出来上がったのが「肉じゃが」、というのが舞鶴では定説なんだそうです。 出典:【ABC特集】舞鶴か?呉か? 海軍ゆかりの町の仁義な
「マツコの知らない世界」2017年10月10日に、TBSの番組「マツコの知らない世界」のスペシャル版で「手羽からあげの世界」「県境の世界」と共に「 スイーツバイキングの世界」が取り上げられていました。 この番組は、マツコ・デラックス氏が、ある世界に人生を捧げたゲストとトークを繰り広げるバラエティ番組です。 「スイーツバイキングの世界」ではスイーツバイキング好きのある方が、お勧めする店に加えて、独自の食べ方や哲学を紹介していましたが、あまり好ましいと思える内容ではありませんでした。 ※念のため記しておきますが、その方のことは、もともと存じ上げておらず、個人的な好き嫌いもありません マツコ氏は所々で気遣ってフォローしていましたが、非常に影響力の大きい番組であり、多くの方が誤解する危惧があるので、指摘したいです。 やってはならないこと紹介されていた店は、ウェスティンホテル東京「ザ・テラス」とホテ
※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 2017年1月期のMBS/TBSドラマイズム枠で「ホクサイと飯さえあれば」の実写ドラマ化が決定しました。主演は上白石萌音さんで、連続ドラマの主演は今回が初。MBSでは1月22日24時50分から、TBSでは24日25時28分から放送開始となります。 上白石萌音さん (C) 鈴木小波/講談社・「ホクサイと飯さえあれば」製作委員会・MBS 同作は、鈴木小波さんによる同名漫画を原作としています。いかに安く、おいしく、幸せを感じながら食べるかという創意工夫の自炊ライフを描いた“グルメもの”の作品です。しかし同作がフィーチャーしているのは“グルメのD.I.Y.”。例えば炊飯器や鍋が無くてもおいしいご飯を炊けるということや、お金をかけずとも少しの手間でごちそうが誕生するというような生活の知恵が満載の作品です。しかもドラマ「孤独のグルメ」シリーズ
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