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中国と食に関するcinefukのブックマーク (43)

  • 中国のスタバ、辰年限定「紅焼肉風味ラテ」発売―中国メディア(レコードチャイナ)|dメニューニュース

    中国メディア「快科技」の18日付記事によると、中国のスターバックスが発売した「紅焼肉風味ラテ」をめぐり、SNSを中心に熱い議論が交わされている。 中国メディア「快科技」の18日付記事によると、中国のスターバックスが発売した「紅焼肉風味ラテ」をめぐり、SNSを中心に熱い議論が交わされている。 紅焼肉とは、豚ばら肉を焼いた後に調味料などを入れて煮込む全国的な家庭料理の一つ。 記事によると、スターバックスはいわゆる「紅焼肉風味ラテ」について、辰(たつ)年限定の新商品「年豊咸香拿鉄」だと回答した。 スターバックスのWeChatミニプログラムによると、この商品は、東坡紅焼肉風味のソースとエスプレッソを混ぜたものに蒸煮したミルクを加え、東坡紅焼肉風味のソースとポークジャーキーで飾り付けしたもの。販売しているのは上海のスターバックス リザーブ® ロースタリーなど全国25店舗で、価格は68元(約1400円

    中国のスタバ、辰年限定「紅焼肉風味ラテ」発売―中国メディア(レコードチャイナ)|dメニューニュース
    cinefuk
    cinefuk 2024/02/24
    "辰年限定の新商品「年豊咸香拿鉄」。東坡紅焼肉風味のソースとエスプレッソを混ぜたものに蒸煮したミルクを加え、東坡紅焼肉風味のソースとポークジャーキーで飾り付けしたもの。"
  • スタバ「豚の角煮」ラテ どんな味? インパクト大“限定メニュー”

    スタバ「豚の角煮」ラテ どんな味? インパクト大“限定メニュー”[2024/02/23 18:52] 中国土のスターバックスで「豚の角煮風味のラテ」が発売されました。 コーヒーチェーン「スターバックス」の中国土にある店舗で限定発売された豚の角煮ラテ。1杯およそ1400円(68元)です。 上海は世界で最もカフェが密集している地域だといわれ、競争を勝ち抜くため変わったメニューが続々と発売されています。 スターバックスは「たまにはルールをやぶり新しい体験をしてほしい」としています。

    スタバ「豚の角煮」ラテ どんな味? インパクト大“限定メニュー”
  • 中華鍋に具材と油を投入し自動で炒めるロボット、なんかすごい「野菜のアトラクションじゃん」「上が燃え出してからが調理器具の本番」

    山谷剛史 アジア中国ITライター&異国飯 @YamayaT 2002年よりライターやってます。中国IT系トレンド系紹介の連載ほか『中国のインターネット史』『移民時代の異国飯(共に星海社) amzn.to/3Eh5wHf 』など数冊出版。記事は #山谷剛史記事 。Huawei,36krのTWの中の人。お仕事依頼はメール dtgoshi@gmail.com まで

    中華鍋に具材と油を投入し自動で炒めるロボット、なんかすごい「野菜のアトラクションじゃん」「上が燃え出してからが調理器具の本番」
  • 中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる

    ピータンが好きで中華材屋でよく買うのだが、その横にピータンとは違う、ゆで卵みたいなものが売られているのが気になっていた。 パッケージを見る限りでは色はふつうのゆで卵と同じ。でも常温保存されており、なんだか様子が違う。 調べてみるとこれ、アヒルの玉子の塩漬けなのだという。なんなんだそれは。レシピをきいて使ってみたところ、かなり「使える」材であることが分かった! インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:勘で作ったロボットたちが繰り広げる拙き戦い!ヘボコン2023レポート > 個人サイト nomoonwalk アヒル…の玉子?…の塩漬け?? アヒル

    中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる
    cinefuk
    cinefuk 2023/10/03
    "アヒルの玉子の塩漬け、鹹蛋(シエンタン)。妻が思い出したように言ったのだ。「これ、昔タイ料理屋で食べたやつじゃない?」ムー・サップ・カイケム。豚肉のうまみと塩玉子のしょっぱさ、そしてナンプラーの香り"
  • 中華ラー油「老干媽(ローカンマ)」8種食べ比べ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:削らず芯を足さず16km書ける金属鉛筆「メタシル」 こんどはローカンマだ! 以前当サイトに書いた「業務スーパーの『〇〇醤』9種べ比べ」という記事を読んだある方から、大変嬉しいことに、こんなリクエストをいただきました。 「いつか『ローカンマ』のべ比べもお願いします!」 あ〜! ローカンマ! 知ってる方は知ってると思うんですが、中国の有名調味料ブランドで、漢字で書くと「老干媽」。発音的には「ラオガンマー」が近いらしいのですが、日向けの製品にはカタカナでローカンマと表記されているので、この記事ではそれで統一させてもらいます。 で、僕、昔から中国材専門のスーパーへ行くのが好きで、よく見かけてはいたんです。 こんなふうに ただ、主力商品で

    中華ラー油「老干媽(ローカンマ)」8種食べ比べ
    cinefuk
    cinefuk 2023/09/23
    老干媽を買いに友誼商店に行こうかな。業スーにあまり種類置かなくなっちゃったし
  • 中国では自炊する習慣が無かったり、家事を教える習慣が少ないため凄い失敗料理が沢山出てくる

    広州在住のえいちゃん @Eichan_GZ 中国は共働きが多く自炊する習慣が無いとか、子どもに家事を教える習慣が少ないと言われている そのせいか失敗料理(做饭失败)で検索すると凄い画像が沢山出てくる pic.twitter.com/KMSQpSoBme 2023-08-01 08:00:24

    中国では自炊する習慣が無かったり、家事を教える習慣が少ないため凄い失敗料理が沢山出てくる
    cinefuk
    cinefuk 2023/08/02
    産業革命で文化が失われたロンドンの姿を再演している。偉大な食文化が…「中国は共働きが多く自炊する習慣が無い、子どもに家事を教える習慣が少ないと言われている そのせいか失敗料理(做饭失败)で検索すると」
  • 中国のうま辛駄菓子「魔芋爽」は大人向け

    大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。 前の記事:超絶技巧!豆腐の千切りスープ「文思豆腐」に私も挑む > 個人サイト 唐沢ジャンボリー 「魔」と書いてあるが 近ごろ数を増やしつづけている中華スーパー。あなたの町にもありますでしょうか?私には、中華スーパーに行ったらマストバイなべ物があります。 それは、 「魔芋爽(モーユーシュアン)です。 べ物なのに名前に「魔」が入っているという衝撃のネーミング。どこか「魔裟斗(まさと)」を彷彿とさせますね。 じつは「魔芋(モーユー)」とはコンニャクのことで、「爽(シュアン)」はすっきり、さわやかくらいの意味です。「悪魔」や「邪悪」みたいな意味はないのです。 中身はこんな感じ。 パッと見で原材料が何なのかわからなく、どことなく「魔」の感じもしますが、ご安心くださ

    中国のうま辛駄菓子「魔芋爽」は大人向け
    cinefuk
    cinefuk 2023/06/08
    「クニュクニュとした硬めのコンニャクに、スパイシーなラー油がからみます。脳に直で刺さる味・・・! ただ辛いだけでなく、ちょい科学的なスパイスの味とからみ合っていてジャンクな良さです。」
  • 日本の卵、4億個が香港人の胃袋に 輸出の9割、3年で3倍に急増:朝日新聞デジタル

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    日本の卵、4億個が香港人の胃袋に 輸出の9割、3年で3倍に急増:朝日新聞デジタル
    cinefuk
    cinefuk 2023/02/08
    TKGブームか。"香港の地元スーパーでは、味珍味が日本から輸入した「新紀元卵」がずらりと並んでいた。日本産は10種類近くあり、10個入りパックの値段の大半は25~35香港ドル(415~580円)=1月24日、香港、奥寺淳撮影"
  • 【漫画】中華コーンスープの正体は かゆ うま|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」

    あの名作が帰ってきた!増田薫が描く中華料理探訪マンガ『いつか中華屋でチャーハンを』の2ndシーズン。第7話は中華屋の「コーンスープ」。お店にあったりなかったりする中華コーンスープ、その意外な理由とは?

    【漫画】中華コーンスープの正体は かゆ うま|いつか中華屋でチャーハンを - イーアイデム「ジモコロ」
    cinefuk
    cinefuk 2022/12/16
    巣鴨 王記「広東とか南の料理ですね。本当はもっとドロドロして甘い粥のような、饅頭と一緒に朝食に食べます」/『婦人倶楽部』1968年7月号の「粟米湯」が日本の雑誌では最古のレシピか
  • 在華坊さんが教える、少しツウな中華料理店の楽しみ方。惹かれるのは「奥深くて隙のあるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    アートやに造詣の深い人気ブロガー、在華坊(ざいかぼう)さんに、最近夢中になっているという中華料理の魅力について紹介してもらいます。在華坊さんが「思わず通いたくなる中華のお店」とは? 神奈川県横浜市在住の在華坊と申します。ブログやTwitterで生活全般を発信していますが、特に最近は飲……中でも中華料理の魅力にハマり、そんな話題が多くなってきました。 横浜にも名店の多い中華料理。今回は特に好きなお店と、なぜそんなに魅力を感じるのか、どこに惹(ひ)かれるのかについて、少し掘り下げてみたいと思います。 場で中華の魅力に開眼し、日の名店に通い始める 仕事は出張が多めの普通の会社員で、おいしいごはんとお酒が大好き。以前から出張先でおいしいお店を見つけて飲むのが何よりの楽しみでしたが、近年、さまざまな縁から中国大陸、香港、台湾にちょくちょく遊びに行くようになり、現地の中華料理に惹かれるようにな

    在華坊さんが教える、少しツウな中華料理店の楽しみ方。惹かれるのは「奥深くて隙のあるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • 生ビールよりも「瓶ビール」…中国ライターが教える「ガチ中華」を最高に美味しく食べる"3つのコツ" 「四川料理で小籠包」「東北料理で麻婆豆腐」はNG

    この名称はおそらく、従来の日社会で馴染み深かった、醤油ラーメンや焼き餃子や天津飯などを出す日風の中華料理店「町中華」をもじったものだろう。 余談ながら、町中華とガチ中華の中間的存在としては、地方の国道沿いの潰れたコンビニなどに居抜きで出店している謎の中華っぽい堂「パチ中華」がある(従業員は中国東北地方の人なのに「台湾料理店」を標榜し、安い油ギトギトの青椒肉絲ドンブリや自称台湾ラーメンなどを出す)。ただ、話が逸れるのでこちらはさておこう。 ガチ中華は、首都圏では特に池袋・高田馬場・新大久保・上野・小岩・西川口(埼玉県)あたりに多いものの、上記の地域に限らず幅広く見られる。個々の店舗について詳しく知りたい場合は、ガイドブックの『東京ディープチャイナ』(産学社)や、Twitterのガチ中華開拓系インフルエンサー(阿生氏などが有名だ)の情報を参考にしてほしい。 ブームにはなったが十分に堪能で

    生ビールよりも「瓶ビール」…中国ライターが教える「ガチ中華」を最高に美味しく食べる"3つのコツ" 「四川料理で小籠包」「東北料理で麻婆豆腐」はNG
  • 『中国嫁日記』の井上純一氏が「月サンはガチ中華の店に絶対行かない。最初は不思議に思っていたが、最近分かった」と言っていたがその理由が納得だった

    井上純一(希有馬屋)『逆資論』発売中 @KEUMAYA 月サンはガチ中華の店に絶対行かない。 最初は不思議に思っていたが、最近分かった。 自分が中国に住んでいて、ガチ日という店があったら。そしてそこに家族と行き、微妙に味が違うものが出てきて……家族は全員「美味しい」と言った時にどういう顔をすればいいのか。その逆だったらどうか。 2022-10-19 21:54:49

    『中国嫁日記』の井上純一氏が「月サンはガチ中華の店に絶対行かない。最初は不思議に思っていたが、最近分かった」と言っていたがその理由が納得だった
    cinefuk
    cinefuk 2022/10/22
    お気に入りの「中国東北料理の店」があるけれど、「ガチ中華」にありがちな四川料理とは全く違う料理だな
  • 東京“ガチ中華”エリアマップ~バラエティー豊かな味に迫る - インクルーシブな社会のために - NHK みんなでプラス

    酢豚やエビチリ、ラーメンといった日人向け“町中華”とは違う、場の味の中国料理、“ガチ中華”。この数年で急増しています。東京近郊のガチ中華の広がりや、中国各地の料理のバリエーションを、地図にまとめました。日にいながらにして、中国各地の多様な味に出会える時代です。 (クローズアップ現代取材班) どこでべられる? “ガチ中華” ガチ中華を発掘し、情報発信を続ける「東京ディープチャイナ研究会」の中村正人さんによると、都内および東京近郊には、ガチ中華が集まるエリアがいくつかあります。 ○埼京線沿線(新宿~池袋) ○上野・御徒町 ○総武線沿線(錦糸町~小岩) ○西川口・蕨 ○蒲田 中村さんたちの情報に、在住中国人人口の地図を重ねてみると、中国人の多い地域とガチ中華の多い地域がほぼ一致します。在日中国人が多く住む地域(東京都江東区・江戸川区、埼玉県川口市など)や、通勤・通学のターミナル駅周辺に出

    東京“ガチ中華”エリアマップ~バラエティー豊かな味に迫る - インクルーシブな社会のために - NHK みんなでプラス
    cinefuk
    cinefuk 2022/10/20
    中華に限らず"ガチ~"と言えば、郊外の物流団地の近くに「パキスタン人労働者が集まる料理店」があるらしく、行ってみたいけど少し遠いな
  • 「ガチ中華」にハマる若者 受け入れない親は「中国を下に見ている」:朝日新聞デジタル

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    「ガチ中華」にハマる若者 受け入れない親は「中国を下に見ている」:朝日新聞デジタル
    cinefuk
    cinefuk 2022/09/29
    親世代(50代~)が若い頃(八九六四より少し前)だと、YMOブームを受けて人民帽かぶってた世代でしょ。世代によって排外主義者がいる訳でもなく、単に「排外的コミュニティの影響を受ける人が各世代にいる」だけでは
  • 食肉処理前の猫150匹を保護、大半がペットか 中国

    中国・山東省済南で保護された。動物愛護団体Vshineおよびヒューメイン・ソサエティー・インターナショナル(HSI)提供(2022年8月25日撮影、31日公開)。(c)AFP PHOTO / Vshine/Humane Society International 【8月31日 AFP】中国東部で、肉処理場に運ばれる予定だった約150匹が警察に保護された。国際動物愛護団体が30日、発表した。 ヒューメイン・ソサエティー・インターナショナル(HSI)によると、山東(Shandong)省済南 (Jinan)市警察が、さびたケージに押し込められている多数のを発見した。 地元の動物愛護活動家は、犯罪組織がかごの中にスズメを入れておき、が中に入ると遠隔操作で扉を閉めるという手法で捕獲していたと話している。 HSIは、今回救出されたの大半がペットとして飼われていたとみており、現地のシェルター

    食肉処理前の猫150匹を保護、大半がペットか 中国
    cinefuk
    cinefuk 2022/09/01
    野良猫が減ったからペットを食用に捕えるのか「犯罪組織はカゴの中にスズメを入れて、猫が中に入ると遠隔操作で扉を閉めるという手法で捕獲していた。今回救出された猫の大半がペットとして飼われていたとみており」
  • エッグロール - Wikipedia

    エッグロール(英: egg roll)とはアメリカ中華料理店で前菜として供される揚げ物。刻みキャベツ、豚肉の細切れ、その他の具を厚い小麦粉の生地で巻いて長い筒とし、油で揚げて作る[1]。中華料理の春巻とは関係が深い。典型的には暖かいものをセロファン小袋に入れたまま[2]、手づかみで[3]ダックソース(英語版)や醤油、プラムソース、ホットマスタードにつけてべる[4]。エッグロールはアメリカ中華の定番として全米に浸透しており、テイクアウトのコンビネーション・ランチセットではフライドライス(英語版)(炒飯)やフォーチュン・クッキーと並んで基メニューの一部とされることが多い[5][6]。 来歴[編集] エッグロールの具は刻みキャベツに豚肉の小片などを少量加えたものがほとんどである。 この料理の起源は明らかになっていない。中国大陸でべられている春巻(スプリングロール)とは関係が深いが別物で

    エッグロール - Wikipedia
    cinefuk
    cinefuk 2022/06/29
    アメリカにしかない中華料理、チャプスイみたいなものか「アメリカ風中華料理店で前菜として供される揚げ物。刻みキャベツ、豚肉の細切れ、その他の具を厚い小麦粉の生地で巻いて長い筒とし、油で揚げて作る」
  • ドクダミは根っこがおいしい!? 貴州・四川・湖南のドクダミ料理と食の境界線 | 80C

    初夏になると、道端、公園や遊歩道の植栽、おうちの庭などで、小さいけれどその膨大な数で圧倒的な存在感を見せる白い花があります。 そう、ドクダミ! 5月〜6月の間、ドクダミ満開の風景をあちこちで目にした方も多いのでは? 厳密にいうと、この白い部分は花弁でなく、蕾を保護する苞葉(ほうよう)ですが、目で楽しめるという点では花に似ていますね。 しかしおうちの庭に生えている場合、強くたくましすぎる生命力で広範囲を占拠され、とても愛でる心境になんてなれない…という方も少なくないかもしれません。 新・ドクダミ仕事は「掘る」! ドクダミは、漢方薬に処方される「十薬(じゅうやく)」としてはもちろん、お茶、チンキ、化粧水、薬草風呂作りなどに活用されています。初夏になると「さぁ、ドクダミ仕事の時季がやってきた!」と思う方もいらっしゃることでしょう。 このときに使うのは、蕾や花、葉などの地上にでている部分です。そし

    ドクダミは根っこがおいしい!? 貴州・四川・湖南のドクダミ料理と食の境界線 | 80C
    cinefuk
    cinefuk 2022/06/28
    "「貴州は根っこ食べて、四川は葉っぱ食べているよ!」かつて旅先で、和えものと烤魚(焼き魚の麻辣スープ煮込み)に、臭み取りの役割も含めてドクダミの根を入れて食べていた記憶が残る四川省のドクダミ料理。"
  • 中国で進むインスタントラーメン離れ 相次ぐ値上げも「関係ない」

    山西省太原市のスーパーで、棚に並ぶインスタントラーメンを見る買い物客(2020年2月21日撮影、資料写真)。(c)CNS/張雲 【3月14日 CNS】長距離列車での移動中や外出先、残業、深夜の勉強など、中国で小腹がすいた時の「相棒」となるのがインスタントラーメン。最近は原材料費の高騰に伴い値上げが相次いでいるが、若者層を中心に「インスタントラーメンはもうべないから関係ない」という声も出ている。 インスタントラーメンの「創始者」として知られる日の最大手・日清品(Nissin)は3月1日から、中国の工場で製造するインスタントラーメンの出荷価格を引き上げると発表。「辛ラーメン」をはじめとした韓国の大手メーカーも昨年8月から値上げに踏み切り、昨年10月段階の韓国メーカーの価格は前年同月比で11%上昇した。 中国国内大手の康師傅(Tingyi)も春節(旧正月、Lunar New Year)明け

    中国で進むインスタントラーメン離れ 相次ぐ値上げも「関係ない」
    cinefuk
    cinefuk 2022/03/15
    「そもそも量が前から少なくなっていた」「脂っこくて、もう食べなくなった」「今は高速鉄道が全土に普及して、以前のように長距離列車でインスタントラーメンを食べる必要はなくなった」
  • 鹹肉(咸肉, 中華風塩豚)を作る【前編】/ 自製鹹肉 - 亞的呼聲 Adiffusion

    前回の記事では「上海菜飯」とその大まかな作り方を紹介した。自分で作ってみた際の反省点として、肉から出てくる旨みや塩気が物足りなく感じられたことがあった。当然のことながら、やはり場の材を用いた方が満足度の高い味が実現できるだろう。 上海菜飯に関しては、以下の記事を参照: mounungyeuk.hatenadiary.jp そこで、金華ハムを日で買う際の価格を調べてみたところ300g3000円とかしていて、暇に任せて戯れに用うるにはあまりにも高級な感触である。台湾香腸であれば200g600円くらいで購入できそうだが…… そうここは中華材が手軽に入手できないディストピア。というわけで、節約も兼ねて菜飯に入っているあの肉、中華風パンチェッタを自作してみることにした。以下に試作用レシピをまとめるので参考にしていただければ幸いです。それと、使用した中華調味料は中国物産店*1のほかAmazon

    鹹肉(咸肉, 中華風塩豚)を作る【前編】/ 自製鹹肉 - 亞的呼聲 Adiffusion
    cinefuk
    cinefuk 2021/12/01
    『今回自製するのは「鹹肉(咸肉)」華東・華中地域を中心に冬に入る前後で作られる保存食であり、燻煙・加熱しないタイプの生ハムの類。冬至前後から、屋外で干すのにちょうどいい気温・湿度の時にこれを作るそう』
  • https://twitter.com/MyChinaTrip/status/1462107218749190147

    cinefuk
    cinefuk 2021/11/22
    苦瓜とレモンを潰した上から冷たい緑茶を注ぐドリンク、どんな味だろう?