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食と社会に関するNOV1975のブックマーク (91)

  • いきなり!ステーキはなぜここまで凋落したのか

    「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長CEOが業績不振の経営責任を明確にするという理由により、8月12日付で辞任しました。一瀬氏は取締役も退き、後任社長には長男で副社長の一瀬健作氏が就きました。 ペッパーフードサービスは1985年設立。2006年に株式を上場した頃は「ペッパーランチ」を主力業態としていましたが、一瀬氏の手により、いきなりステーキの第1号店を2013年に開業し、すぐに熱狂的なブームを巻き起こし、チェーン店経営史上最速と呼ばれるペースで全国に広がりました。 業績急拡大も急速な新規出店がアダに 2000年代には70億円台がピークだった売上高は倍々ゲームで600億円規模まで急拡大。ところが新規出店ペースが速すぎて店舗同士が顧客を取り合い、開業5年後の2018年に既存店での売り上げ減少が始まります。 (外部配信先ではグラフなどの画像を全部閲覧できない場合

    いきなり!ステーキはなぜここまで凋落したのか
    NOV1975
    NOV1975 2022/08/16
    フレンチと違って「原価率の高い肉だけガッツリ食う上にゴールドの無料ドリンク頼む」がメイン顧客だからそりゃな。でも、やっぱり店舗出しすぎで、開店当初の肉は美味かったのにその質を維持しなかったのが敗因では
  • 「九州以外での鶏肉の生食はNG」は具体的には「宮崎と鹿児島だけが厳格な基準」という話…「福岡は大丈夫」や「福岡でカンピロった」の情報錯綜も

    むへどるり @muhedoruri デザインオフィス『ぼどしゅやスタジオ』代表。表紙デザインをメインに活動中。イラスト・キャラデザ・コピーライティング・ロゴ・カバー・帯その他デザイン承っております。見積依頼などありましたらまずはDMください! #三人婚パートナー探索中 #精子提供 pixiv.net/users/142973 skeb.jp/@muhedoruri むへどるり @muhedoruri 「九州では鳥刺しをべる文化がある」という話、解像度が低くて”九州”という大雑把な括りになってるけど、正確に『宮崎県と鹿児島県だけが品衛生法施行条例の一部を改正して独自に厳格な基準を設けて気の流通をやっている』ってことまで周知されないと熊や福岡で鳥刺しをべて死ぬ人が出そう。 2021-02-12 15:55:49

    「九州以外での鶏肉の生食はNG」は具体的には「宮崎と鹿児島だけが厳格な基準」という話…「福岡は大丈夫」や「福岡でカンピロった」の情報錯綜も
    NOV1975
    NOV1975 2021/02/15
    「特定地域では覚悟して食える程度にはコストを掛けて安全性を高めてある(完全に安全であるとは言えない)し、それ以外の地域ではそういう前提じゃないので大変危険」というあたりじゃないですかね。
  • 琥珀色の焼酎ダメ? ウイスキーと競合回避で色規制 | 西日本新聞me

    近年、ジャパニーズウイスキーが海外で高く評価されていることから、同じ蒸留酒として、木樽(きだる)で熟成させ、見た目も味わいもウイスキーに近い琥珀(こはく)色の「熟成焼酎」を売り出す動きが広がっている。ただ、国内の規制があり、長期熟成の焼酎が流通させられないらしい-。紙「あなたの特命取材班」に左党という福岡市内の40代男性から、疑問の声が寄せられた。どういうことか?...

    琥珀色の焼酎ダメ? ウイスキーと競合回避で色規制 | 西日本新聞me
    NOV1975
    NOV1975 2021/02/13
    競合の意味がもはや分からなくなってる
  • 鮨屋は何が美味しいのか - World Digger

    銀座とかの高い店も行くし、地方の名店も少し行くし、普通の鮨屋も入るし、回転寿司も行くし、自分でも握るし、豊洲にも行ってるし、あと色々背景事情知ってるし、なんなら諸事情で一枚板や内装費含めた全費用を数店舗知ってるので、鮨の解説を書いてみる。 togetter.com 魚貝の美味しさについて まず魚については、概ね3種類に分けられる 1. 鮮度が良いと美味しいもの(べられないもの) 貝類や青魚、がこれに該当する。貝類は剥き立てが美味しい。青魚は当日~3日目くらいが美味しい(ヒスタミンの問題があるので悩ましいが)。関鯖とか良い物を当日使うと、味が全然出ていないので、これは3日目くらいが美味しい。 はてブにあるように、感(テクスチャー)を味わいより重視する地域があり、その場合は多くの魚がこのカテゴリに含まれる。 なお、東京の飲店には最短で釣れた当日のものが届く(多くは翌日のもの)ので、それは

    鮨屋は何が美味しいのか - World Digger
    NOV1975
    NOV1975 2021/02/01
    回転寿司屋の偉大さ加減がよくわかるな。実際、築地じゃなくて普通の街にある寿司屋も間違うと大事故になる(値段的に
  • 一日一食にしてから、”一日三食じゃないと不健康だ”教の人の多さに驚いた

    (追記アリ) 驚いた。 一日一といっても在宅勤務の時だけの話(週2-3回)。 在宅勤務をしてたら太り始めたのと、昼休みに寝てる方が自分的によかったので ダイエットも兼ね在宅の日は一日一にするようになった。 始めてみたら慣れれば全然辛くないし、午後眠くならないし、体重の増加もとまって いいことずくめだった。 ただ一日一にしているというと、「そんなの不健康だからやめた方がいい」という 人が結構な割合でおり、その多さに驚いた。 しかし理由を聞いても「人は三べるようにできてるから」程度の根拠の薄い理由しか でてこなくてあんまりしっくりこない。 実際のところ一日一てデメリットあるの? (一気にカロリーが入るので太りやすい?的な説は聞いたことあるけど、一のときも別にバカいしてない) べること自体は好きなので週末は3を楽しんでいる。 追記 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    一日一食にしてから、”一日三食じゃないと不健康だ”教の人の多さに驚いた
    NOV1975
    NOV1975 2020/11/20
    3食だから健康とかは思わんけど、流石に1食にするなら運動を選ぶ。
  • 【みんな教えて】お前らの都道府県No1お土産って、なに? - ヨッピーのブログ

    ハロー。「マニフェスト」をなんかスケベな催しと勘違いし、わくわくしながら日々を過ごしていた事でお馴染みのヨッピーです。 以前、「47都道府県の代表的ローカルチェーン店を勝手に決める」みたいな記事を書いた事があります。 r.gnavi.co.jp おかげ様でたくさんの反響を頂きまして。 ・なんでこの店なんだ!? ・それが入るならこっちでは!? ・お前が勝手に決めんな! みたいに、たくさんの人が死ぬほどアレコレ言って来るので気が狂うかと思ったのですが(自業自得)、当初の「ローカルチェーン店にスポットを当てるぞ!」みたいな目的は多少なりとも果たせた気がします!(何故なら僕のこの記事以降、「ローカルチェーン店」という呼称が割と一般化したからである。ちなみに僕の功績として他にも「底辺Youtuber」なんかがある。どうでもいいですね) そんなわけで!!! 懲りずにまたやります! 今度はお土産編です!

    【みんな教えて】お前らの都道府県No1お土産って、なに? - ヨッピーのブログ
    NOV1975
    NOV1975 2020/06/16
    もう東京は東京発に拘る必要はないと思っている/田舎行ったお土産は岡山だと大手饅頭、広島だとまあもみじ饅頭でも良いんだが桐葉菓好き。最近はカープxxもいいね。個人的には地元のお菓子だが「雄橋」が好きです。
  • ステーキがおいしくない

    唐揚げやトンカツの方がおいしい ステーキが好きな人は当にステーキおいしいと思ってべてるの?

    ステーキがおいしくない
    NOV1975
    NOV1975 2020/06/08
    とんかつだって衣はいで喰ったらイマイチだろ?ってことはステーキはただ焼いただけだと美味しくないことは多くて、じゃあステーキ屋がそれ以上のことをできているかというとそんないい店はそんなにはない。
  • どうして俺は、焼き魚に醤油をかけただけで怒られているんだろう かける前..

    どうして俺は、焼き魚に醤油をかけただけで怒られているんだろう かける前に味をみてからって、言わんとすることはわかるが、なぜそれをしなくてはならない? 刺身に醤油をつける前に素材の味を確かめるか、いや醤油を使わずに刺身をべることの方が稀だろう 卵かけご飯を醤油をかけずにべるか、いや混ぜる時点で醤油を入れるのが普通だろう わからない、女の主張がよくわからない

    どうして俺は、焼き魚に醤油をかけただけで怒られているんだろう かける前..
    NOV1975
    NOV1975 2020/04/05
    うーむ、僕も怒られるとしたらちょっと釈然としない。が、塩鮭にいきなり醤油かけると目は疑うだろうと思う。反面、ここ読んでて醤油を味として塩分補給と考えている人が多すぎる気もするぞ…
  • 核実験のおかげで「ビンテージ・ウイスキーは半分以上が偽造品」であることが判明

    by alexbowmore スコットランドで製造されるスコッチ・ウイスキーは世界中で大きな人気を集めていますが、中でも数十年以上昔に製造されたビンテージもののスコッチ・ウイスキーは、コレクターの間で非常に高値で取り引きされています。そんなビンテージ・ウイスキーを炭素の放射性同位体を用いて分析した結果、「多くのビンテージ・ウイスキーはラベルの表示ほど古くない偽造品」であることが判明しました。 USING CARBON ISOTOPES TO FIGHT THE RISE IN FRAUDULENT WHISKY | Radiocarbon | Cambridge Core https://www.cambridge.org/core/journals/radiocarbon/article/using-carbon-isotopes-to-fight-the-rise-in-fraudul

    核実験のおかげで「ビンテージ・ウイスキーは半分以上が偽造品」であることが判明
    NOV1975
    NOV1975 2020/01/30
    そもそも「これまで知られてなかった秘蔵のビンテージウイスキー」みたいなものがポコポコ出てくるわけないので、「新しい」ビンテージなどめったに無いよね(蒸留所良く潰れるからそこから出てくるかもだが
  • サブウェイの閉店ラッシュ、「高い」「注文が複雑」が理由じゃなかった! - wezzy|ウェジー

    2019.10.27 17:05 サブウェイの閉店ラッシュ、「高い」「注文が複雑」が理由じゃなかった! 世界中にマクドナルドを凌ぐ店舗数を有し、世界最大の飲チェーンと呼ばれるサンドイッチ専門ファストフード店「サブウェイ」(SUBWAY)だが、日では苦境に立たされている。 官報に掲載された決算公告によれば、国内でサブウェイを運営している日サブウェイは2015~17年度の3期連続で赤字を計上。さらに、2014年6月には480店を数えた店舗数も減少し続けており、公式サイトによると現在では半分以下の226店舗(2019年10月下旬現在)にまで減ってしまっている。 「野菜のサブウェイ」をキャッチコピーに掲げて健康的なイメージを打ち出してきたチェーン店だけに、昨今の健康志向の高まりを考えれば、消費者のニーズにも合致しているはず。一体なぜ、閉店ラッシュとなってしまっているのか。 ネット上では、サブ

    サブウェイの閉店ラッシュ、「高い」「注文が複雑」が理由じゃなかった! - wezzy|ウェジー
    NOV1975
    NOV1975 2019/10/29
    いろんな分析があるけど、よく考えてみようよ。今までやってこれて急にダメになったのだとしたらここに挙げられてるような理由ではないよね(だってそんな特性最初からでしょ)
  • ミスタードーナツを救え - sora.Fのブログ

    ミスタードーナツが大量閉店している コンビニチェーンのドーナツ業界参入&撤退や国民の健康志向の高まり、タピオカなど次世代スイーツの興隆を受けて、ドーナツ業界は苦戦を強いられている。実際、ミスドも11年連続で売上高が減少しており、2016年から年間80店舗のペースで大量閉店を始めた ドーナツに「ミスター」を冠するというネーミングからは、我こそがその範疇の代表者であるという強いプライドが伺える。そしてその名の通り、ミスタードーナツは主導者として業界を牽引してきた。しかし今やその面影はない 僕が小学生の頃は、今とは対照的に、ミスドの人気は非常に高かった。土日は行列が出来ていた。僕も、祖父母の家に行く時は、道中にミスドでドーナツを買って、祖父母と一緒にべていた。幸せな時間だった そんな思い出の大事な1ピースを担うミスドが、いま、苦境に立たされている。僕はミスドを救いたい。 最悪、救うことが出来な

    ミスタードーナツを救え - sora.Fのブログ
    NOV1975
    NOV1975 2019/10/09
    練馬のミスドは水回りのトラブルを改修するコスト勘案で閉店したんだと思ってるが、そのくらい窮してるんだよな。音楽ホールが近くにあって差し入れ需要があるはずで、昔はそれでかなり売ってたはずなんだけどな
  • バイトしてた店でサラダ作ったら料理長に「いかにもおいしそうだし実際おいしい」と言われた。褒められたのかと思ったら違った

    イナダシュンスケ @inadashunsuke 昔バイトしてた店で、ある時、宴会のサラダを任される事になった。店にある材でその都度「日のサラダ」的な物を作る仕事。 張り切って作った初回、料理長にダメ出しされた。 「これいかにもおいしそうだし実際おいしいよね」。 最初は褒められたのかと思ったら違った> 2019-09-04 04:46:53 イナダシュンスケ @inadashunsuke 「宴会のサラダってのは、最初に出すけどあんまり誰も積極的にべなくて、結局後半まで残ってて、料理の合間合間とか手持ち無沙汰な時ちょっとずつ減ってくぐらいがいいんだよ」。 2019-09-04 04:49:56 イナダシュンスケ @inadashunsuke その店は料理がちっともおいしくないのにめちゃくちゃ流行ってて、自分がバイトした理由も実は「何でこんな店がこんなに流行るのか知りたい」という動機だった

    バイトしてた店でサラダ作ったら料理長に「いかにもおいしそうだし実際おいしい」と言われた。褒められたのかと思ったら違った
    NOV1975
    NOV1975 2019/09/05
    「クリスピークリームとミスド」「出前の寿司」とか、食い物って単純じゃないよね。でも、美味しくないよりはなんとなく美味しいくらいが宴会料理としては良いよね
  • 「酒を飲まない人」をバカにする人たちは「大きな勘違い」をしている(藤野 英人) @moneygendai

    20代の半数以上は「ほとんど飲まない」 近年、「若い人がお酒を飲まなくなった」という話をよく聞きます。実際、厚生労働省の「国民健康・栄養調査(平成29年)」によると、週3日以上お酒を飲む人は50代では36.8%ですが、20代では12.3%しかいません。 ちなみにお酒を「ほとんど飲まない」「飲まない(飲めない)」「やめた」の合計は50代でも46.3%いて、20代では56.5%と半数以上を占めています。このような状況から飲業界や飲料メーカーへの影響を懸念する声もありますが、処方箋はあるのでしょうか? 今回は、投資家の立場からアルコールについて考えてみたいと思います。 先に私自身のお話をすると、体質的にお酒に強くはなく、33歳で飲むのを一切やめました。きっかけは、喘息を患ったことでした。 もともと私は身体が非常に丈夫で、社会人になりたての頃はいくら残業しても平気でしたし、自分は無限に働けると思

    「酒を飲まない人」をバカにする人たちは「大きな勘違い」をしている(藤野 英人) @moneygendai
    NOV1975
    NOV1975 2019/08/29
    お酒はアルコール入っていればある程度許されるところがあるけど、ソフトドリンクでちゃんとバリエーション出そうと思うとお酒より下手すりゃ高くなりそうな気もして、それを許容してもらえるか、微妙。
  • 関東のとんこつ狂いをとりこにした伝説のラーメン店「もりや」が千葉・松戸で再々スタートを切っていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「なんでんかんでん」の成功によって、博多の極細麺のとんこつラーメンが認知されるようになった1990年代。博多とんこつラーメンをうたうお店があちこちで見受けられるようになった。 しかし、「なんでんかんでん」の独特のクセあるニオイと濃厚さ、そしてバリカタ麺の感を知ったユーザーにとって、とってつけたような“なんちゃって九州ラーメン”は一口で違いがわかるほどクオリティの差が歴然としていた。 そんな中、「なんでんかんでん」に引けを取らないくらい濃厚で格な「博多長浜らーめん」をうたうラーメン店も台頭。そのひとつが東京・足立区にあった「金太郎」だ。 現在、東京の東側でとんこつラーメンの行列店というと、足立区の「田中商店」が有名だが、田中商店を作り上げた田中さんは実はこの金太郎で腕をふるっていた。 そしてもう一人、田中さんと一緒に厨房に立ち金太郎の味を作っていたのが、今回ご登場いただく守谷武さんである

    関東のとんこつ狂いをとりこにした伝説のラーメン店「もりや」が千葉・松戸で再々スタートを切っていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    NOV1975
    NOV1975 2019/06/07
    足立区のこの辺は僕の歴史から欠落しているのでこういうのありがたいなあ。
  • とりあえずコーン入れるのを今すぐにやめろ

    世のコーンというものは雑に扱われている。 コーンとは、とうもろこしのことである。 俺はとうもろこしが特別好きというわけではない。 しかしながら、半年に一度程度の感覚で猛烈に焼きとうもろこしがべたくなることがあるし、冬場に体を震わせながら飲むコーンスープなどは格別である。 最近はトルティーヤのうまさにも気づいた。ポップコーンなどは言うまでもなく、うまい。 だが、我々に最も近しいコーンとは、なんだろうか。 それは、「なんとなく料理に入っている具材としてのコーン」である。 具体的には、こうである。チャーハンの具に交じるコーン。クリームシチューをかき混ぜればコーン。カレーライスにコーン。オムレツを開けばコーン。コロッケをかじればそこにはコーン。 これは、世の飲店とお母さん(若しくはお父さん)たちの裁量によって差はあれど、おそらく数多くの人々が目に、いや、口にしたことのあるコーンであるといえる。

    とりあえずコーン入れるのを今すぐにやめろ
    NOV1975
    NOV1975 2019/05/20
    例に挙がってる使い方のコーン、たまに出くわすもののあんまり見かけないので気にしたことない
  • 東京23区初!羽田空港に「ステーキ宮」ができたぞ

    こちらの記事で死ぬほど熱く語ってしまいましたが、「ステーキ宮」&「宮のたれ」が大好きです! しかし「宮」って郊外ロードサイド型のチェーンなのでクルマなしで行けるような店がなく、東京に出てきてからはなかなか行く機会がなかったんですよね(東京にあるのは八王子と町田のロードサイド店のみ……)。 しかし! 遂に「ステーキ宮」が東京23区内に出店。しかも、まさかの羽田空港の中に! 遂に東京の人に「宮」をべてもらう機会がやって来た! ……ということで早速「宮」をまったく知らない人たちを引き連れて行ってきました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(

    東京23区初!羽田空港に「ステーキ宮」ができたぞ
    NOV1975
    NOV1975 2019/01/30
    にわかに飛行機に乗る機会が増えたのでぜひ来訪したい。
  • なぜ人はこの店に通い詰めてしまうのか…?串焼きがデカすぎる江古田「ホワイトはうす」の熱烈なファンたちと飲んでみた - ぐるなび みんなのごはん

    話の発端は2017年にあった忘年会になるのだが、その時が初対面だった女性の方に、江古田にある「ホワイトはうす」という店の良さを熱く語っていただいた。 私も酔っていたので詳しい内容は一切覚えていないのだが、その特徴的な店名とプレゼンの熱量がすごかったことだけは忘れていない。そこで2018年の忘年会として、その方を含めた3名のホワイトはうすファン達に、その良さをがっつりと語っていただく会を開くことにした。 新江古田駅と江古田駅と桜台駅の中間くらい、目白通り沿いにあるホワイトはうす。 それにしても「ホワイトはうす」である。一体どんな店なのかなと思ったら、「やきとり」と大きく書かれた庶民的なお店だった。このネーミングとのギャップは、上野にある「大統領」というモツ焼き屋と同レベルの破壊力だ。 なぜ彼らは「ホワイトはうす」に魅かれたのか 日集まったのは下写真の方々。左がこの3人の中では一番古くからの

    なぜ人はこの店に通い詰めてしまうのか…?串焼きがデカすぎる江古田「ホワイトはうす」の熱烈なファンたちと飲んでみた - ぐるなび みんなのごはん
    NOV1975
    NOV1975 2019/01/21
    変なところにあるのでよくわからない店、という印象しかなかった。
  • 【追加収録あり】「チコちゃんに叱られる!」のたいやき発明話は「嘘」です~近代食文化研究会さんが断言

    お好み焼きの物語」発売を控える近代文化研究会さんが、「チコちゃんに叱られる」を叱るという。「諸説あります」のでしょうが、今回の説は間違いだと断言できる証拠がいくつもあるとか…そして新刊にも、タイ焼きの話題は掲載されているとのこと。そのふたつは「兄弟のようなもの」で、片方を知らないともう片方も理解できないものだとか。カテゴリは「テレビ」で。

    【追加収録あり】「チコちゃんに叱られる!」のたいやき発明話は「嘘」です~近代食文化研究会さんが断言
    NOV1975
    NOV1975 2019/01/18
    「発明」ならちゃんとソースがあれば嘘でしょ。元祖に価値を置いてないなら「始めた」程度で最初かどうかはしらん、くらいで良いわけだし。
  • 鯨肉と馬肉の話。現在、消費量(追記:ではなく生産量、輸入は別)が、数千トン規模だという話から

    需要と供給の話、地域ごとの文化の違いの話、国や地域によってはそれをべることへの反発、タブー視もあること、旨さの評価もまちまちなこと…など、並べて考えると見えてくるものがあるようです。/追記 タイトルにも加えましたが、消費量でなく生産量で、馬肉は同規模程度の輸入があります(※鯨はまたちょっと事情変わる)、失礼しました

    鯨肉と馬肉の話。現在、消費量(追記:ではなく生産量、輸入は別)が、数千トン規模だという話から
    NOV1975
    NOV1975 2018/12/29
    http://www.maff.go.jp/j/chikusan/kikaku/lin/attach/pdf/sonota-21.pdf 加工用仕向肉が大幅に減っているがこれはコンビーフ風のあれだろうな。主に減っているのは輸入で国内生産は横ばい。合わせて消費量1万2千トン。デマだよな…
  • 1杯500円のコーヒーを売るローソン「スタバ行く」の声に回答 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ローソンマチカフェ展開店舗で11日より、1杯500円のコーヒーを提供している 豆来の特徴が出るシングルオリジンで、違いを楽しんで欲しいと同社担当者 同じような価格帯のスタバも含め、選択肢のひとつにしてもらえればと語った 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    1杯500円のコーヒーを売るローソン「スタバ行く」の声に回答 - ライブドアニュース
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    NOV1975 2018/12/21
    これさ、「500円の価値のあるコーヒー」の問題ではなく、「500円の値付けにふさわしい場所かどうか」の問題なので「ちゃんとした喫茶店で飲んだら1000円のものがコンビニだからこその500円」くらいの宣伝しないとダメよ