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長野と京都に関するneco22bのブックマーク (1)

  • 長野名産・野沢菜 発祥の地は関西だった : 列島まるかじり : フード&スイーツ : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    今や一年中出回っている野沢菜漬けだが、もっともおいしい時期といえば真冬。スキーや温泉旅行のお土産に、ついあの味を期待してしまうのはずうずうしいだろうか。 野沢菜の原産地にはいくつかの説があるが、有力なのはその名が示すとおり、長野県野沢温泉村との説だ。1756年、この村にある健命寺の住職・晃天園瑞(こうてんえんずい)が京都に遊学したとき、大阪の伝統野菜・天王寺蕪(かぶら)の種子を持ち帰り、それを寺の畑にまいたのが始まりといわれている。蕪と野沢菜は別もののようにも思うが、温暖な関西と高冷地である野沢温泉では環境がまるで違う。野沢温泉の畑に植えられた天王寺蕪がビックリし、蕪は小さく葉茎は伸びて、というように変身するのもあり得ない話ではないのかも? 健命寺では今も野沢菜の栽培が行われていて、ここで収穫された種は「寺種」として全国各地から問屋が買い付けに来るそうだ。 背丈1メートルほどに育った野沢菜

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