福岡の福岡のうどん、群馬のうどん、東京のうどん、シチューうどんにおでんに入れたうどん。デイリーポータルZに掲載されたうどんの記事まとめです。うどんの世界の多様性をお楽しみください。
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高松市のうどん店では多くの客がさぬきうどんを食べながら、店内にあるテレビを眺めて新しい元号の発表の瞬間を見守りました。 高松市番町にあるうどん店は、新元号の発表時刻とされていた午前11時半に昼休み中のサラリーマンや県外から訪れた観光客など、40人ほどで店内がいっぱいになりました。 店内の客は菅官房長官が「令和」と書かれた紙を掲げた瞬間には、うどんを食べる箸を一斉にとめてテレビにくぎづけとなりましたが、新しい元号を見届けると再び黙々とうどんをすすっていました。 高松市に住む21歳の大学生は「この春から就職活動なども始まり、僕自身も新たな環境になるので元号とともに気持ちも新たにして頑張りたい」と話していました。 また、うどん店の男性従業員は「うどんも変わるところは変わって、変わらないところは変わらず伝統と味を引き継いでいって、新しい元号でもうどんブームが変わらず続いてほしい」と話していました。
常識を覆す(JK)ユニット「生ハムと焼うどん」が強烈にぶっ飛んでいた …―巧みに観客をいじり、爽快なテンポの寸劇を披露したかと思うと、ステージ所狭しと飛び回る歌唱パフォーマンスを披露。その自由奔放さは、数多くいるガールズユニットの中で、強烈な存在感を放っていた。この日はガールズフェスティバル「Campus Summit 2016 -DREAM PROJECT-(以下:キャンサミ)」に出演。いつも男性の観客が多いという会場だが、きょうは女性ばかり。そんないつもとは違う環境でも、生ハムと焼うどんはヤバかった。 ― まず、本日パフォーマンスをした「キャンサミ」の感想からお願いします。 東:女の子いっぱいで異空間だったよね? 西井:いつもおじさんばっかりなんですよ。 東:そう、むさ苦しいおじさんばっかりなんだよね。 西井:でも今日は女の子がいっぱいいるから、ファンのおじさんが「今日の現場いい匂いが
【関連:ヒルナンデスの『釜玉カルボナーラうどん』が簡単絶品すぎる件】 ちなみにイングリッシュブレックファストとはイギリスの朝食のことで、普通はお皿にソテーやベーコンエッグが乗ったものを指すそうです。 ■隠し味はバター 材料はうどん、卵、ベーコン、椎茸、そしてバターです。 うどんを茹で、その上にだし汁に使った椎茸、カリカリにしたベーコンエッグ、最後にバターを乗せたら出来上がりです。 ■コクがあって癖になる 月見うどんがあるわけですから、まずいわけないんです! 美味しいよ~(感涙)!! しかもバターを入れたおかげでコクが出て、ベーコンエッグとだし汁にうどんを上手に握手させています。これぞ食の日英同盟や~。ごほっ、言ってみたかっただけです。 さて、それにしてもベーコンエッグはパンは勿論ご飯とも合うし、まさかうどんにも合うとは思ってもみませんでした。朝食メニューの中では無敵に等しいのではないでしょ
イギリスのウェストミンスター・SOHOにある本格的日本料理の店「KOYA bar」で出されている「イングリッシュブレックファストうどん」なるものがぐるなびで紹介され話題になっていました。 う……美味いのか?それとも不味いのか????食した方によると「美味しい」という話。うどんに卵やチーズ、ベーコンを入れて食べる「釜玉カルボナーラうどん」なんてメニューもあるわけですから、相性がいいのは分かります。でもだし汁にはどうなんでしょう?気になりすぎたので実際作って食べてみることにしました。 【画像付きの元記事はこちら】 ちなみにイングリッシュブレックファストとはイギリスの朝食のことで、普通はお皿にソテーやベーコンエッグが乗ったものを指すそうです。 ■隠し味はバター 材料はうどん、卵、ベーコン、椎茸、そしてバターです。 うどんを茹で、その上にだし汁に使った椎茸、カリカリにしたベーコンエッグ、最後にバタ
ヴェルディ川崎などで活躍した元Jリーガーの石塚啓次氏が、2014年6月にスペインで開業したうどん屋「YoI Yoi Gion 宵宵祇園」。 [ada] スペイン・バルセロナで日本の味が楽しめるとあって、人気を集めていたようですが・・・ この度、『UDON』という商標の使用を中止するようにとの警告が、スペインの弁護士からきてしまったのです。 なんでも、ライバルのうどん店がUDONを商標登録したとのこと。そして、UDONを使っている他店には容赦なく警告を送っているのです。 石塚氏のFacebookページによると、 (↓文末の「その他」もしくは「もっと見る」を押して全部を表示してください。) うどん屋やめます。弁護士からお手紙来て、うどんってのが商標取られてるので、10日以内に以下の要求に従って下さいとの事です。1、うどん屋ってメディア等で一切言わないで下さい。2、看板からうどんって文字取ってく
「うどんの画期的なゆで方」として、電気ケトルを使った方法がネット上で話題になっています。水を入れた電気ケトルに冷凍うどんを入れて沸騰させ、フタを閉めたまま湯切りするといった作り方です。確かに手間ははぶけますが、安全上の問題はないのでしょうか? 人気ブランド「T-fal(ティファール)」の販売元は「やけどや故障のおそれがあるので止めてほしい」と呼びかけています。 【写真】要潤さんの歴代うどん県ポスターや、ツルキャラ「うどん脳」、うどん県の県章バッジも コップ数杯のお湯をすぐに沸かせる電気ケトル。価格の安さやおしゃれなデザインが魅力で、保温機能はなく、お湯が沸いたら電源が切れる製品が多いのが特徴です。 数年前には、倒れた際にお湯がこぼれて、子どもがやけどをする事故が起きて話題になりましたが、メーカー側もお湯が漏れにくい構造にするなどの改良を加えています。 今回話題になっているうどんの作り方
香川県が「赤ちゃんが胎内で聞いていた音とうどんをすする音が似ている」という点に着目し、日本一子どもを育てやすい県であることをPRする「イクケン香川プロジェクト」を開始しました。な、何を言っているのかわからねー! 動画が取得できませんでした 香川県は2015年9月19日のかがわ育児の日に「イクケン香川」を宣言。プロジェクト第1弾として、「うどん県」副知事の要潤さんが出演するイクケン動画「うどん県は子育てしやすい県でもある」篇を公開しました。うどんをすする「ずずずっ」という音はお母さんの胎内音に似ていて赤ちゃんが安心することを京都大学大学院医学研究科の呉東進特定教授が説明し、要潤さんがうどんをすすって赤ちゃんを泣きやませるというシュールな映像になっています。すごい展開だ……。 「胎内音とうどんをすする音が似ている」だと…… 教授「本当です」 ここに泣いている赤ちゃんがいますね? 次に要潤がうど
米国のレストランチェーン店が、日本のそばやうどんの麺類に力を入れている。健康志向が広がり、低カロリーの食事に関心が高まっているためだ。 パンやサラダで知られる全米チェーン「パネラブレッド」は枝豆入り「ソバ・ヌードル・ボウル」をメニューに追加した。米国人の味覚にも合ったみそ風味。米国では一個1千キロカロリーを超えるハンバーガーが珍しくないが、「370キロカロリーなのが人気」(広報)。価格は地域で異なるが、7・99ドル(約950円)から9・49ドル。このメニューのテレビCMも流している。 そばは、健康意識が高い米都市部の消費者の注目を集め、大手スーパーマーケットではソバヌードル・サラダが目立ってきた。 パスタなどの人気が高い全米チ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会
この前、はじめて伊勢うどん食ってびっくりした。大げさに言えばうどん観変わった。 伊勢うどん知ってる?伊勢うどん。麺がぶっとくて、真っ黒なつゆが申し訳程度に掛かってるの。 何よりヤバいのが、麺がやわやわなの。やわやわっていうか、フヨフヨっていうか、ブモブモっていうか、とにかく柔らかい。 そして驚くのが、それがうまいってことなんだよね。こんなんどう考えてもまずいじゃん。ゲテモノ枠じゃん。 讃岐うどんみたいに表面がツルツルしてないから濃い目のつゆがからむし、かといって中までは浸透しないからフヨフヨ感も楽しめる。つゆも見た目ほどにはしょっぱくなくて、ほんのり甘めでうまいの。 はなまるうどんに行ったり自宅で冷凍の讃岐うどんを食うようなうどんライフを送っていたから、すっかり「ツルツルシコシコのうどん=善」「軟弱うどん=悪」みたいな感覚になってたんよね。やる気のない社食の軟弱うどんとか、ホントなんなのお
テクノのリズムに合わせながらうどんをこねるイベント「テクノうどん」が、6月9日(日)に開催されます。会場は、多目的スペース「浅草橋天才算数塾」(東京都台東区)です。 ▽ http://sansujyuku.tumblr.com/post/49356414793/6-9 「テクノうどん」は、テクノのリズムに合わせながら、足踏みでうどんをこねるイベントです。香川の「讃岐うどん」、大阪の「かすうどん」などが用意されます。出演DJは、DJぷりぷり、DJもしもし、DJ大爆笑などです。 開場は午前11時、開始は正午で、午後9時に終了を予定しています。入場料は前売りが1,500円、当日は2,000円です。いずれもうどん付きで、1ドリンクオーダー制です。うどんのトッピングは別会計です。 文: 青山祐太郎 関連エントリー 萌え系、うどん県の県民バッジ、オリーブオイルなど“名品”続々 「中国・四国」で買えるお
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