諸事情あり、千代田区役所の喫茶店が夜食をやっていることを知り、いっちょ行ってみた。 頼んだのはカレー400円 区役所の食堂だし、味は二の次で腹にたまればいいや程度だったのに カレーはベーシックなのに一味異なる点があった。 それはジャガイモが素揚げされていたという点、 素揚げするだけでほくほく感と味わいが追加されて、こんなに美味しくなるものかと感心した。 手を抜いたって誰も文句は言わないよ。なんか矜持のようなものを勝手に感じた。 ああいった食堂、最寄に何でないんだよぅ。ホント近場に欲しいんだけど
栽培マン @BOBOERHABE テクノのホイーヨに電気グルーヴのロゴを重ねようとしたけど端末容量不足で画像加工アプリインスコできなかったからだれかやって(丸投げ) pic.twitter.com/uPDKULGna7 2017-07-26 12:34:00 ギュウゾウ🦂/電撃ネットワーク/ギュウ農 @gyuzo_rock 電撃ネットワークのギュウゾウです。サソリ芸なら日本一を自負しています。栃木県小山市で会員制農園ギュウゾウ農場を主宰。とちぎ未来大使 やいた応援大使 塩谷町ふるさと観光大使。ギュウ農フェス。大学應援團本の決定版『伝説の応援団クロニクル』レトルト『やいた黒カレー』発売中。映画『IDOL NEVER DiES』公開。 雷ライ facebook.com/gyuzo
TOP > プレスリリース一覧 > 「フード・飲食」のプレスリリース > 幻の米がGranna(グランナ)で初登場!白目米のインドカリー 2016年4月1日(金)... このたび株式会社中村屋(代表取締役社長 鈴木達也)は、新宿中村屋ビル内の「レストラン Granna(グランナ)」にて、4月1日(金)よりカリーのライスを白目米で提供します。 1927(昭和2)年にレストランを開設し、日本で初めて本場のインドカリーを提供してきた中村屋は、発売当初より素材にこだわり、戦前には、最もインドカリーのソースに合う日本の米として「白目米(しろめまい)」を使用していました。 1998(平成10)年に中村屋がその白目米を復活させて以来、毎年期間限定で白目米を使用した純印度式カリーを提供してまいりました。昨年からは新宿中村屋ビル(2014(平成26)年10月に中村屋の本店跡地に商業ビルとしてオープン)の地下
ドデカいカツに、こんもりと盛られたキャベツの千切り。舟型のステンレス皿全体を、ご飯が見えなくなるほど覆う濃厚なルー。 そのヘビーな見た目のインパクトで、食べ盛りの学生、そして働き盛りのビジネスマンから絶大な支持を集める“金沢カレー”。 2000年代から徐々に東京でも知られるようになり、さまざまな店が“金沢カレー”を謳い文句にオープン。数ある中でも「カレーの市民アルバ」は、その源流となった店のひとつなのだ。 今回は、そんな「カレーの市民アルバ」の知られざる歴史を紐解くと共に、その魅力に迫ろう! すべてのはじまりは1955年、金沢のレストラン「ニューカナザワ」 「カレーの市民アルバ」を立ち上げたのは、今度忠さん。彼は、1955年に金沢で鉄道弘済会が運営する「ニューカナザワ」なるレストランで働いた際、4人の若者たちと出会う。 後に独立を果たす4人は、「ニューカナザワ」のレシピを共有し、それぞれカ
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:物置からひいおじいちゃんにまつわる資料が大量に出てきた > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今回は、カレーと鍋料理でアクの取る・取らないを比べていきたい。 アクといって最近ちょっと気になるのは、めきめきと「アク、むしろ取らない派」が台頭してきたことだろうか。 取る派VS取らない派が派閥を形成しはじめ、若干アク界隈が厄介なことになっている気がするのだ。ライトな会話に出してはいけないネタとして、政治、宗教についでアクが定番化しているようにすら思う(言いすぎ)。 そもそもアクとは…と wikipediaを開くも「不快で不要とされる成分の総称」とありつつ「全部取
http://anond.hatelabo.jp/20160517151932 12:10 起床。貴族の一日は午後から始まる。 12:25 じいやがベッドまで運んでくれるハリボグミ(くまのやつ)をアールグレイで流し込む優雅な朝食兼昼食。食べながら朝一のはてブホッテントリチェック。当然あらかじめてブクマ済みの記事ばかりなのでブクマは打たない。 12:55 お風呂タイム。じいやが髪を洗ってくれる。キューティクルも安泰だ。 13:30 ブクマ開始。増田の新着を最低1000記事はチェック。1記事あたり3秒、ブクマを打つ場合は5秒のペースでさばいていく。ブコメはもちろん100文字ギリギリまで埋めるのがエリートのたしなみ。 14:30 増田巡回を終える。じいやと一緒に所有する生け簀を見回りに行く。 15:00 銀座のココイチでおやつタイム。トッピング全部盛りカレーを食べながら、各カテゴリの新着エントリ
早くに起きて、今日のいい天気、9時過ぎに出掛ける。自転車で横須賀方面…はさんざん繰り返してきたので、本日は行程は省きます。ともかく、三笠公園へ。ぞくぞくと人が流れていくイベントはこちら http://www.cocoyoko.net/curry_fes/index.html webのページがあんまり気合いが入った感じじゃないのでさほど期待していなかったんだけれど、これはなかなか カレーバイキング、横須賀名産品、全国各地の名物カレー、全国各地のご当地グルメなどが一堂に会する、大イベントだった 入口すぐで、一番大行列ができていたのは厚木のシロコロ・ホルモンで、うんざりするほど並んでいたのでこれはスルー。一番のお楽しみはカレーバイキング 市内にある10軒のカレーのうち、好みの4つをよそって貰えて、会場内で使える100円の商品券がついて500円。いっぺんにいろんな味が楽しめてお得。明治41年のレシ
博多駅「マイング」の顔出しパネルを自宅に迎えた猛者現る 人々の顔ハメ続けて約8年、新たな居場所には仲間も
あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いします! 数年前にカレーのホームページをリニューアルした際に、カレー以外の事を書きづらくなってしまい、以前のブログを復活させて、野々市を中心としたカレー以外の記事「ただの日記」を再開しました。 でも、どうしても「仕事>カレー>野々市」になってしまうので、2022年から、前のような生活リズムを取り戻そうとしたのですが、まーなかなかうまいこと行かずで(>_<) 色々申し訳ないです。 こちらに関しては広報的なものもあるので、何かしらのサポートがあるとうれしいのですが、そうも言っていられないので、今年も引き続きなんとか、こちらのブログも更新できるように頑張りたいと思います~(^ω^)がんばるぞー! 今年も「北陸カレー物語」よろしくお願いします。 カレーを食べ歩いて26年目! 野々市生まれ野々市育ち! いしかわ観光特使で自称「いしかわカレー大使」
札幌市中央区の『松屋』に行って来ました。 採点★★★★☆ オススメ度★★★★★ 新商品が美味しいというので来てみました。 松屋 ごろごろチキンカレー こいつです、こいつ。 左上の。 カレー好きとしては食べなければ。 2016年4月12日からの新メニューです。 ▲ごろごろチキンカレー(大盛) 690円 注文してから1分ほどで到着。 ツイッターのリプを打ち終わる前にくるという早さ。 さすがのファーストフード。 では、早速。 まずルーからひとくち。 う、美味い..........。 美味いぞこのカレー。 ちょっとなめてた。松屋のことなめてた。 ネットで評判だったとはいえ、予想ではコ◯イチのように具材で楽しむカレーのイメージでいたんですが。 これは違うぞ。 ルーが美味しい。 インドカレーとはまた違うんだけれども、サラッとスパイシー。 サラッとしつつも、しっかりコクがあって、単に辛いだけじゃなくて奥
最近、インド・カレー店が増えています。結構、あちこちに見かけます。インドカレーとは一線を画すココ壱などのジャパニーズカレー店も多くなっているので、単純に本場のカレーの味を求める日本人も増えたのかな、と思っていました。 それも嘘ではありません。スパイスが苦手な日本人は多いのですが、それでも徐々にスパイスに慣れてきています。激辛カレーや激辛ラーメンなどが流行る時代です。私は、このスパイスの効いた食べ物は体質的に厳しいですが、まわりの人は結構、辛いものが大好きです。また、ヨガなどもかなり流行っています。ヨガやインド健康法を習っている人もインドの本場カレーのファンになる確率は高くなります。またインドやネパール、バングラディシュなどに行く日本人も徐々に増えていますから、それに伴って本場のカレーを食べたいという人も増えていきます。 かなり日本のインドカレー店のレベルは高いようで、インド人い聞くと、日本
2016/3/28(月)22:15 ねとらぼ ええ……(画像提供:@keyYoukaiDoctorさん) ねとらぼ Twitterユーザーの@keyYoukaiDoctorさんが投稿した、スーパーで販売されている弁当の写真が「訳が分からない」と話題になっています。弁当の名前は「カレーライスとカレーライス」で、全く同じカレーライスが2つに区切られて入っています。なぜ分けた……!? 【味が違う……という訳でもないもよう】 箱が大中小の3つに仕切られており、大にカレーとご飯、中にもカレーとご飯、小に福神漬けという謎の陣形を取っています。この分け方に一体何の意味が。普通、大にカレー、中にご飯だと思うのですが……。 これを見たユーザーからは、「どういうことなんだ」「親子で分けるため?」「カレーライスのおかずにカレーライス」「意味が分からない」といった声が上がっていました。どういう流れで出来上
こんにちは。インド人風コスプレでカレーにまつわるブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 先日「北インドと南インドでカレーの種類が違うのはどうしてですか?」という質問をいただきました。 そう、北インドと南インドでは、カレーに使うスパイスや具材などが大きく異なるのです。これはインドカレーだけの特徴で、タイやスリランカなどの他国のカレーが、地域によって違うという話は聞きません。これまでも「違い」を説明する機会はたくさんありましたが、改めて考えてみると、同じインドの中で「どうして違いが生まれたのか」については調べたことがありませんでした。 ちなみに、カレーパフォーマー加藤として、カレーにまつわるさまざまな活動をしている僕ですが、実は、インドには行ったことがありません。これは気になると思って調査したところ、インドカレーに対するこれまでの思い込みが、大きく覆りました。 北インドカレーは「濃厚
身近によくあるカレーチェーン店を比較してみました。 カレーと一口にいってもその味は千差万別! ということで、割といろんなところに出店しているカレーチェーン店を5店舗ほどピックアップし、その自慢の味を比較してみました。 金沢カレーと言えば!ゴーゴーカレー ロースカツカレー エコノミークラス(量ふつう)750円(17:55分までは650円)+ウインナー200円(トッピングただ券で無料に) 金沢カレーという独自路線で突っ走るゴーゴーカレー。 金沢カレーとは、石川県金沢市で提供される独自路線カレーの名称です。 その特徴として、 ・ルーはドロっと。ちょっと甘め。 ・かつがのっているのが基本。 ・皿はステンレス皿。 ・キャベツの千切りが載っている。 というのがだいたい共通しているそうです。 味はというと、甘くてボリューミー! ウインナーも揚げられているのがポイント高しです(`・ω・´) 夕方くらいまで
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