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丸山珈琲の店では、主にフレンチプレスでコーヒーを抽出提供しています。金属のフィルターで濾すフレンチプレスは、コーヒーの油分まで余すことなく抽出できるため、コーヒーの素材本来の美味しさをお楽しみいただけます。 また、熱湯を注いで4分待つだけと、淹れ方も簡単で、誰にでもいつも同じ味わいのコーヒーが淹れられます。 日本では紅茶を淹れる器具としてよく知られていますが、もともと海外ではコーヒーを淹れるための器具として愛用されています。 準備するもの ●コーヒープレス ●コーヒー豆 (プレス容量 350ml=16g、500ml=24g、1000ml=42g) ※粉量はお好みで1〜3g程度増やしていただいても結構です。 ●熱湯(沸騰直後の熱湯) ●タイマー(4分計測)
漫画読み放題にコーヒー飲み放題!しかも露天風呂に入れて、泥パックもできちゃう!そんな夢のような施設「おふろcafe」を知らないなんてもったいない!アクティブに出かける休日も素敵だけど、屋内でまったりゆっくり、至福のひとときをすごしてみたい♪ カフェ×お風呂の新感覚スポット! 埼玉県にある「おふろcafe utatane」は、カフェ×お風呂の新感覚スポット。お風呂に入ったり、清潔感のあるおしゃれな空間で本を読んだり、お腹が空いたらご飯や甘いものをいただくことも出来ます。居心地がよいのでちょっとうたた寝……そのまま泊まって、朝風呂して帰るなんてのもOKなんですよ♪ 気になるお風呂は「白寿の湯」から運んだ天然のお湯の露天風呂やジェットバス、サウナまで!自分で持ち込んだ本ならば、お風呂で読むこともできちゃいます。 深夜2時まで、どれだけいても1260円!?
ファスナーで知られるYKKグループが今月、東京都内にカフェを開いた。実はブラジルに広大な農場をもち、約30年にわたってコーヒー事業を続けている。 両国国技館から徒歩15分。YKKグループのビルの横に12日、「カフェ・ボンフィーノ本店」(東京都墨田区亀沢3丁目)がオープンした。ブラジル直輸入のアラビカ種の高級豆を使ったひきたてコーヒーが売りで、「雑味のないクリーンな味わいと華やかな香り」が特長。店内の大型焙煎(ばいせん)機で焙煎した豆の販売も行う。 店で出す豆が栽培されているのは、ブラジルの高原地帯にあるYKKグループの農場。面積は約100平方キロあり、「JR山手線の内側より広い」(YKK広報)という大農場だ。 YKKは、1972年にファスナー事業でブラジルに進出。そこでの利益を投資し、地元に貢献しようと、85年にブラジルでコーヒー事業を始めた。 この豆でいれたコーヒーは、東京・秋葉原の本社
コーヒープレゼンター芸人、コーヒールンバの平岡佐智男さんにインタビューを敢行。コーヒーにのめりこんだキッカケやおいしいコーヒーの淹れ方、さらに今後の展開など色々お話を聞いてきました はじめに こんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのです。めちゃめちゃな髪型で失礼いたします。 先日、とある異業種交流会に参加して初めて会った人々に20点ぐらいの小ボケを計8万回ぐらい繰り返していたんですが、その交流会の片隅で一人コーヒーをふるまっている方がおりました。 主催者がゲストとして呼んでいた方で、わたしもその人の淹れるブラックコーヒーを飲んでみたところ、一般的なイメージである「ブラック=苦い」ということが一切なく、めちゃめちゃ味わい深く飲みやすい、まさに伝説の黒い液体そのものでした(めちゃめちゃおいしかった、という意味です)。 詳しくその方の経歴を聞いてみると、何でもタリーズコーヒーで店長として働き商
米西海岸で生まれた「サードウェーブ(第3の波)コーヒー」の代表格とされる「ブルーボトルコーヒー」の日本1号店が6日、東京・清澄白河でオープンし、午前8時の開店前から100人以上が列をつくった。 ブルーボトルは、コーヒー豆の品質や抽出方法にもこだわるサードウェーブの本場、米サンフランシスコで2002年に創業。青いボトルのマークとシンプルな店内の雰囲気で人気になった。米国で16店舗を展開し、日本が初の海外進出。3月7日に都内の青山、その後、代官山でも店を構える。 創業者のジェームス・フリーマンさん(49)は「東京に店を出すのが夢だった」と話す。サンフランシスコのサードウェーブの店では日本のコーヒー器具が多く使われており、日本のコーヒー文化も影響を与えているようだ。 フリーマンさんは開店前日の5… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事
自宅でのコーヒー環境を3年ぐらい運用してきてだいたい満足しているのだけれど、今年は器具や淹れ方を色々試してみようと思っているので*1現時点での手法を書いてみる。 コーヒーミル 最初は挽いた後の豆を買っていたのだけれど、試しにミル買って挽いてみたら香りがすばらしくて以降は必ず豆で買うようにした。 なんとなくKalitaがいいのかなと思って探して見付けたものを3年ほど使っている。挽いた後の掃除が少し面倒(特に深煎りだと粉が器具に付着してしまう)な点以外は満足して使っている。次バージョンが出ているようなのでこれから買うならこちらがよさそう。 ドリッパー ドリッパーとコーヒーポットが一緒になっているため、かさばらないし使い勝手もいい。レンジで温め直せるのも助かる。蓋を外せないのが最初気になったけれどあまり困ることはなかった。 ポット ハンドドリップ用の口が細いタイプだが、コーヒーに限らず使える。見
セブンカフェでコーヒーを買うのが好きです。 Mにミルク3個入れるのが正義です。 で、セブンカフェのコーヒーマシン、ファミマのと違って抽出が終わると 「おいしいコーヒーができました」 って表示が出てきます。 アイスのときもマグカップの絵ですけど、機械ですからそこまでは求めますまい。 このわざわざ「おいしいコーヒー」って宣言してるのも可愛いし「できました」って宣言してるのもかわいい。 セブンイレブンのコーヒー入れる機械がファミマの機械より好きだなーって思うのは、出来上がったときに液晶画面に「おいしいコーヒーができました」って出てきてなんかかわいいからだな— 近藤マミ@0808 (@mochi_mamiko) September 18, 2014 知ってるよ!美味しいのは知ってる!ってコーヒー買うたびに微笑んでいました。 で。 @mochi_mamiko ラージは2回出るのが好きです。— 木村
自社のコーヒー製品の分類をめぐる対立から、業界団体を相次いで脱退し始めたネスレ日本。27日にはインスタントを改めた新製法「レギュラーソリュブル」の専用マシン値下げなどを発表した。新分類名を定着させ、コンビニのいれたて人気などで伸びるレギュラーに対抗する構えだ。 「レギュラーという言葉に執着したから団体をやめた。消費者は混乱していないのに、団体が新分類を認めなかったのは理解できない」。東京都内で記者会見したネスレ日本の高岡浩三社長は強調した。 新戦略として、10月からレギュラーソリュブル専用マシンの価格を9千円から5980円に値下げすると発表。お湯を注ぐだけでも飲めるが、マシンでより本格的な味になることをアピールし、喫茶店などへの売り込みも強める。缶コーヒーも含めたネスレのシェアは25%で国内首位だが、2020年までに33%にする目標も示した。 もともとネスレは、日本でインスタントを広めてき
ごく一般的に「コーヒーを淹れる」と言うと、挽いたコーヒー豆にお湯を注ぐことを指すことが多いのですが、お湯を使わずに水で時間をかけてゆっくりとコーヒーを抽出するという方法もあります。その起源は、品質の低い豆から飲みやすいコーヒーを淹れるための工夫だったそうで、戦前のオランダ領インドネシアで広まっていたことから現在でもダッチコーヒーと呼ばれており、その独特な口当たりと飲みやすさ、風味に魅せられる人も多く存在しています。 特にアイスコーヒーに向いていると言われるダッチコーヒーの作り方はいくつかありますが、今回は専用のコーヒーサーバーを使い、ポタポタ落ちる水の滴を眺めながらコーヒーができあがる様子を眺めてみることにしました。 ウォータードリップコーヒーサーバー | 耐熱ガラス食器のiwaki【イワキ】 https://www.igc.co.jp/product/water_drip_coffee_
どこまでがインスタントコーヒー? 日本の業界内で内輪もめが起きている。発端は、ネスレ日本(神戸市)の新製法「レギュラーソリュブルコーヒー」。インスタントに砕いた豆を加えて「新分類」としてきたが、最近になって業界団体が「インスタントだ」と判断した。業界最大手のネスレが、団体脱退を表明する事態にまで発展している。 ネスレが「ネスカフェ」の一部商品をソリュブルとうたい始めたのは2010年。その後、主力の「ゴールドブレンド」など、もともとインスタントだった全商品をソリュブルに変えている。豆の粉末を加えることで、味や香りが高まるという。 ただ、この分類を巡っては、4年前から全日本コーヒー公正取引協議会で議論が続いていた。コーヒーには消費者を混乱させないために「レギュラー」か「インスタント」かを表示する業界ルールがある。コーヒー豆から直接つくるか、抽出液を乾燥させた粉末を使うかの違いだ。ソリュブルはど
イタリア・リミニで6月9日~12日の期間に開催されていたバリスタの世界大会「2014 ワールド バリスタ チャンピオンシップ」。日本からは、「丸山珈琲 小諸店」の井崎英典バリスタが出場し、見事日本人初となるチャンピオンとなった。 同大会には、54カ国から国内大会を勝ち抜いたバリスタがそれぞれ1名出場。各選手15分の競技時間が与えられ、エスプレッソ4杯、カプチーノ4杯、シグネチャービバレッジ4杯をジャッジに提供する。提供されたドリンクの味わいはもちろんのこと、プレゼンテーション能力など、ドリンク提供に至るまでのすべての作業が評価対象となる。井崎バリスタは2013年に行われた「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」で優勝し、世界大会への切符を手にした。 使用するコーヒー豆は、各バリスタ持ち込みが可能。井崎バリスタが今回の大会で使用した豆は、コスタリカのコーヒー生産者、エンリケ・ナヴァロさんに
カトウ・サトリ[1] (加藤 サトリ[2][3]、加藤 了[要出典]、生没年不詳)は、日本の化学者。コーヒー抽出液を真空乾燥して粉末にするインスタントコーヒーの特許をアメリカ合衆国で取得した[4]。 英語ではSatri Kato[5]のほか、Sartri Katoとも表記される[6]。 記録[編集] 19世紀末、シカゴに留学し緑茶粉末化の研究を行っていた加藤は水分除去法を開発、米国で知られるところとなり、米国のコーヒー輸入業者と焙煎業者がコーヒーでの応用を依頼した[4]。依頼に応じた加藤は、米国人化学者の協力を得て1899年(文献によっては1881年)、コーヒー抽出液を真空乾燥して粉末にすることに成功、1901年4月17日、特許出願の書類を提出した[4]。 1901年にバッファローで行われたパンアメリカン博覧会で「ソリュブル・コーヒー」(可溶性コーヒー)として発表した[4][7][2][8
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