タグ

食とレシピに関するanimistのブックマーク (28)

  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「このべ方に出会ったから、この材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の事を振り返ると、かなり限られた種類の材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのままべるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
  • 冷製パスタにハマりすぎた奴の末路…

    今年の夏は何故か冷製パスタにハマりまくって毎日べてました。あらゆるレシピを試して試行錯誤した日々のまとめです。桃の冷製パスタは特にハマって毎夏の定番にしたいくらい。このまとめを観れば君も冷製パスタの魅力に取りつかれるはず( ^ω^ )

    冷製パスタにハマりすぎた奴の末路…
  • 中華メニューの解読法 | 80C

    【A】 【熬】[読み]アオ [ピンイン]áo 小さく切った材料をたっぷりの水分で煮こむ調理法。具だくさんで、柔らかくして煮汁に材料のうまみを引き出した料理。 ・乾蝦熬白菜(干しエビ入り白菜の炒め煮) ▲インデックスへ 【B】 【拌】[読み]バン [ピンイン]bàn 材と調味料を混ぜたり和えたりする冷菜技法。(2012.8.2up) ▲インデックスへ 【煲】[読み]バオ [ピンイン]bāo [広東語読み]ボウ [粤拼]bou1 元々は土鍋(煲仔;ボウチャイ)に入れて弱火でじっくり煮こむ広東料理の調理法。転じて、土鍋に盛りつけた料理も表す。 ・栗子鶏粒煲飯(栗と地鶏の炊き込みご飯) ・蟹腿粉絲煲(カニ肉と春雨の煮込み) ・豉汁絲瓜蝦煲(ヘチマと車エビのモロミ風味鍋) ▲インデックスへ 【爆】[読み]バオ [ピンイン]bào 熱い油や熱湯で、瞬時に火を通す。(2012.6.18up) ▲インデ

    中華メニューの解読法 | 80C
  • ガーリックバターソース205g|ケンコーマヨネーズ|業務用商品

    芳醇なバターと程良いガーリックが香る風味豊かなガリバタ味のソースです。冷蔵しても固まらず液状で、加熱しても焦げにくいので、バターでは手間のかかる調理も簡単にできます。岩塩の旨味がきいており、他の味付けを必要としません。 サイズ ■「【送料無料】初めての方におすすめ!人気商品お試しセット」はこちらから ■通常価格の10%OFF「キャンプセット」はこちらから ・「ガリバタ」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。 液状だから簡単 液状なので、パンに塗りやすい!トースターで焼いて、簡単にガーリックトーストが作れます! 冷めても固まらないから便利 冷めても固まらないから、ディップソースにおすすめ!ガーリックバターソースにアンチョビを加えれば、アンチョビガリバタソースが完成! 焦げにくいから失敗知らず 加熱しても焦げにくいので、調理が簡単!人気のガーリックバター味が手軽に作れます! ガーリックバ

  • ガーリックバターソースを使ったレシピ集|ケンコーマヨネーズ

    ガーリックバターソースを使ったおすすめレシピをご紹介します!

  • 「貧乏人のスパゲティ」と呼ぶにはあまりにウマすぎる「パン粉スパ」 : 高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ Powered by ライブドアブログ

    高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ 高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています! ずっと前から冷凍庫に眠ってる 「パン粉」。 そろそろ使ってしまわねばヤバし! そういえば 「パン粉のスパゲティがおいしい」 と、 誰かが言ってたなぁってことで、 ちょっと検索して作ってみた。 まずは フライパンに オリーブオイル 大さじ2 アンチョビ 2尾 を熱して、 パン粉 1カップ すりおろしにんにくチューブ 3cm を加えて、 パン粉が カリカリフォックス(きつね色) になるまで炒める。 味をみてたりなければ塩をたしてっと。 で、 スパゲティが茹で上がったら器に盛り、 オリーブオイルを回しかけて、 カリカリパン粉をドカッとのせる! できた! パン粉スパ、超ウマし! 香ばしいことこの上

    「貧乏人のスパゲティ」と呼ぶにはあまりにウマすぎる「パン粉スパ」 : 高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ Powered by ライブドアブログ
  • 自宅で作る「えび塩ラーメン」 - かあいがもん「お父さんの日記」

    暇だ。 私の仕事はコロナの影響で再開する様子が微塵も無い。考えたくないので今日も料理を作ろう。 さて、前回に自宅で作るラーメン(無化調)を作ってみたら思いのほか上手く出来た あぁ、ラーメンべたい。 美味しいラーメンべたいならお店に行くか、有名店の「お取り寄せ」をすれば美味しいラーメンべる事が出来る。 しかし簡単でもいいから自分の家で作ると、それはそれで違った満足感があると私は思う。 こんな時期だからだろうか。 今回は無性に「塩ラーメン」がべたくなった。 しかしただの塩ラーメンでは物足りない。 そうだ、海老だ。えびの風味の塩ラーメンにしよう、やめられなくとまらなくなるかもしれない。 自宅で色々試してみたところこちらが出来た。 えびの風味とネギ油の風味がフワリと漂い、ニンニクの効いたチャーシューと一緒に麺をすすれば、なんとも満足のいく「えび塩ラーメン」が出来た。 今回のスープは味

    自宅で作る「えび塩ラーメン」 - かあいがもん「お父さんの日記」
  • 思わずうっとり♡食べる宝石「琥珀糖」を作ってみよう

    カラフルな見た目が可愛らしい「琥珀糖」。中はとろっと外はシャリシャリの不思議な感のお菓子です。プレゼントにもぴったりのお菓子を作ってみませんか?

    思わずうっとり♡食べる宝石「琥珀糖」を作ってみよう
  • レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    甘いものはべたいけれど… 甘いものはべたいけれどカロリーが気になるし、お菓子に加える砂糖を控えようかな…なんて考えるときありませんか? でも、レシピに書かれている量より砂糖を減らしても当に大丈夫なのでしょうか? ただ単に、甘さ控えめのヘルシーなお菓子が出来上がるのでしょうか? 今回はお砂糖の量を減らした場合だけでなく、増やした場合もどうなるのか気になるので試してみました。 砂糖の量を変えてケーキを焼いてみた! 共立てスポンジケーキの砂糖の量を変えて焼き比べます。 今回使用した材料は次の通りです。 ・卵…3個 ・細目グラニュー糖…90g ・ドルチェ(薄力粉)…90g ・水…大さじ1 ・無塩バター…30g 出典:お菓子作りのなぜ?がわかる(文化出版局) 著者:相原 一吉 作り方はに書かれている手順の通りに行い、細目グラニュー糖を下記のように変えて、それぞれ作りました。 50%(減量)

    レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
    animist
    animist 2020/02/12
    こういう実験的な内容でレシピの検証するの好き。Cooking for Geeks も面白かったもんなぁ
  • さつまいもの葉っぱは食べられる!その栄養素とおすすめレシピ2選 | おいも美腸研究所

    1.さつまいもは葉っぱも大事な栄養素 さつまいもの葉がべられるのをご存知ですか?実は…さつまいもの葉には身体にうれしい栄養が含まれていて、さつまいも自体よりも葉の方が多く含まれている栄養もあるのです! さつまいもの葉を使った簡単でおいしいレシピについてご紹介しますので、収穫した際に出てきたさつまいもの葉も捨てずに、ぜひ調理してべてみてくださいね! 1-1.葉っぱの方が多く含まれる“ビタミンC” その一つのビタミンCはコラーゲンの構築の際に補酵素として機能する事や、抗酸化作用など、様々な生体機能に関与しています。人は体内でこれを合成出来ないためべ物から摂取する必要があります。 ビタミンCが不足すると、コラーゲンが合成されないので、貧血、筋肉減少、心臓障害、呼吸困難などが起こり、イライラしたり、顔色が悪くなるということも見られます。 また、毛細血管や歯などを正常に保ち、皮膚のメラニン色素

    さつまいもの葉っぱは食べられる!その栄養素とおすすめレシピ2選 | おいも美腸研究所
    animist
    animist 2020/01/07
    さつまいもの葉が食えるのは知らんかった…
  • 「ところてん」で冷やし中華を作ったら麺茹で不要で最高すぎた。【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です。 夏に美味しいものの1つに「ところてん」があります。 かの松尾芭蕉も、「清滝の水汲ませてやところてん」と一句詠んだくらい、昔から愛されてきた夏のべ物でした。 今回は、そのところてんの冷やし中華アレンジです。これがイケました! ところてんで冷やし中華を作れば、暑い中でお湯を沸かして麺をゆでる必要なく、すぐにべられるのもいいんです。 せっかく火を使わないので、冷やし中華につきものの錦糸卵を電子レンジで作る方法、こちらも紹介します。 筋肉料理人の「ところてん冷やし中華」 【材料】2人分 ところてん 3パック(400g) 卵 1個 ハム 4枚 カニかまぼこ 4 きゅうり 1/2 ミニトマト 4個 練からし、マヨネーズ お好みで サラダ油 適宜 (A) 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 (B) ところてん付属のタレ 3パック分 砂糖 小さじ2~お好みで ごま油 小さじ

    「ところてん」で冷やし中華を作ったら麺茹で不要で最高すぎた。【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    animist
    animist 2019/07/29
    錦糸卵ってレンジで作れるのか…
  • ビジネス特集 空前の“サバ缶ブーム”の裏で何が? | NHKニュース

    今、空前の「サバ缶ブーム」が起きている。去年の年末に、世相を反映した「」を選ぶ「今年の一皿」に、「さば」が選ばれたのも記憶に新しいが、その人気をけん引したのが缶詰だ。需要の高まりから、店頭では品不足が起きているほか、缶詰で地域おこしを始める動きも。しかし、その人気が思わぬ影響を生んでいる。いったい何が起きているのか。(仙台放送局記者 佐藤惠介)

    ビジネス特集 空前の“サバ缶ブーム”の裏で何が? | NHKニュース
  • 黄身が2個入ってて濃厚──双子の玉子「二黄卵」を知ってますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    双子の玉子に出会うと、宝くじに当たったような気分になりませんか 黄身が2つ入っている、双子の玉子に出会ったことはありますか? 筆者は子供の頃、偶然に何度か出会いました。 普通よりちょっと大き目でちょっと細長い感じの玉子をパカっと割ると、中から黄身が2つ。 当たり! くじ引きで2等を当てたような、宝くじで100万円くらい当たったような、プチ当たり気分で、とてもうれしかったのを憶えています。 でも大人になって、双子玉子の存在なんてすっかり忘れていました。 そんな筆者が双子玉子に再会したのは、今年4月、仕事で某地方都市に行った時。車で走っていると道路脇の小さな小屋に「玉子直売所」というのがあったのです。 中に入ると、お品書きが。 赤たまご Mサイズ 10個 220円 大きなたまご 二黄卵 10個 270円 二黄卵? これって黄身が2つ、つまり双子玉子ってこと? 店員さん「そうですよ」 必ず黄身が

    黄身が2個入ってて濃厚──双子の玉子「二黄卵」を知ってますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 簡単にできる!スペアミントのチョコミントアイス【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今夜はスペアミントでチョコミントアイスを作ってみようと思います。 チョコミントアイスはペパーミントの記事でも作ったのですが、溶けかけの写真でした。 www.letsherbslife.work 今回はそのリベンジです! 今回使用するハーブはスペアミント。 バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。 お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。 今回は爽やかなミントと甘いチョコが好相性な、チョコミントアイスをご紹介します。 材料 作り方 おわりに 関連項目 材料 スペアミント...50枚くらい 牛乳...100cc 卵黄...2個 チョコ...1枚 紅(青)...1杯(大さじ1程度の水で溶かしておく) (A)生クリーム...100cc (A)グラニュー糖...40g 作り方 牛乳をレンジ600wで1分加熱し

    簡単にできる!スペアミントのチョコミントアイス【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家のジョーさん。です! 突然ですが、こちらのお肉、一体何だと思いますか? 答えは、牛タン! 子供から大人まで大人気の「牛タン」ですが、焼肉屋さんで満足いく量をべようと思うと、けっこうなお値段になってしまいますよね。 「好きなだけお腹いっぱい牛タンをべられたらな……」 「焼肉屋さんにはない分厚~~~い牛タン、べてみたいな……」 こんな願いを持っている人は筆者以外にもたくさんいることと思います。 そうです、だったら自分で買ってしまえばよいわけです。とにかく好きなだけ、好きな分厚さでカットしても値段はお店でべるよりグッと安く済む! というわけで、肉のハナマサでこのカタマリ牛タンを購入してきました。 こちらの牛タンはアメリカ産で、100gあたり529円。 セール時や仕入れ状況次第でもっと安くなることもあり、別のスーパーではニュージーランド産で、100gあたり398円のも

    牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた - ぐるなび みんなのごはん
  • 人気ホルモン「ガツ」とは?どこの部位?【レシピ付】徹底ガイド - macaroni

    人気ホルモン「ガツ」とは?どこの部位?【レシピ付】徹底ガイド 居酒屋で見かけることもある「ガツ」。みなさんはべたことがありますか?独特の歯ごたえはガツ刺しで楽しむ方も多く人気の部位なんですが、そもそもガツはどこの部位なのか、ご存じでしょうか?ガツについてやべ方、おすすめレシピまでご紹介します! 2022年12月27日 更新

    人気ホルモン「ガツ」とは?どこの部位?【レシピ付】徹底ガイド - macaroni
  • 【食】青森のにんにく農家さんに教えてもらう保存法|ひきはるな

    NHKとJAなどが一緒に開催していて 各地のおいしいグルメや、物販が楽しめます。 その上に、学べるブースや料理教室などもあり、 地域のに関する知識を大人も子どもも楽しみながら学ぶことのできる、 とてもいいイベントでした。 マルシェやイベントでは、 実際に製造や生産に関わる人から話を聞くことができるのが楽しいです。 店舗で商品を販売しするときに、一番難しいと思ったのは 商品背景やべ方を伝えること。 ものにはすべて、作る人がいて、その苦労やエピソードが、 商品パッケージだけでは伝えることができません。 できるだけ、生産者に近い場所で、ものが買える機会に 参加してみることにしています。 各自治体や商工会などでブースを出していて、 ほとんどの都道府県のものが販売されていました。 このイベントで購入したのはこちら。 枕サイズの稲庭うどんを、650円くらいで購入して、 「安い!安いです~。」と喜ん

    【食】青森のにんにく農家さんに教えてもらう保存法|ひきはるな
  • 一体どんな味が…?大量の松ぼっくりで「松ぼっくりジャム」を作ってみた人現る「キッチンが製材所の香り」

    Toru Miyamoto @toooochan0514 @t6s @yokuyama FF外から失礼します。当方Pinus属(主にゴヨウマツ類)を題材に植物の系統分類を研究している学生です。こちらの球果はキタゴヨウ(Pinus parviflora var. pentaphylla)のものでしょうか??もし差し支えなければどの地域で採集したものなのかも教えて頂けるとありがたいです! 2019-06-04 21:23:30 Takafumi Saikawa @t6s @toooochan0514 @yokuyama replyを頂いたtweetのものは同定してないですが二針葉の松でした。その後ゴヨウマツの球果も採集しました(添付の写真)が、そちらもキタゴヨウかどうかわかりません。採集場所はどちらも北海道北見市の市街地です。詳細な場所をご希望であれば、dmを頂ければお知らせいたします pic

    一体どんな味が…?大量の松ぼっくりで「松ぼっくりジャム」を作ってみた人現る「キッチンが製材所の香り」
  • 松ぼっくりジャムを作ってみた

    中ほぼ皆が知っているであろうに、私も今まで全くべようと思ったことがなかったものがあった。 それが松ぼっくりであり、そのまんま松ぼっくりジャム。今週初めて耳にした。 なにやらロシアべられているとか。美味しい上に風邪に効くとかなんとか。 2017年6月現在pine cone jamで検索すると海外ではわりと該当ページが出てきます。 松ぼっくりなんて飾りやオモチャに使うくらいはあっても、私になんかにとっちゃ「キノコに化けてて紛らわしいんじゃ大賞」候補に毎年ノミネートされてくる程度の存在でしかない。 風邪に効くとか花粉症に効くとかそういうのは半ばプラセボだと思ってるので、知りたいのは美味いかどうかということです。 よくお菓子や料理に使われる松の実は、種子を風で飛ばす方法でなく動物に移動させてもらう方向に進化した松の種子。ここでは種子ではなくそれらが格納される松ぼっくり自体を使用します。

    松ぼっくりジャムを作ってみた
  • 新しくて懐かしい「桑の実」を知っていますか?|農畜産物|長野県のおいしい食べ方

    2021 10/13りんご三兄弟®「シナノスイート」の出番です! 9月下旬から出荷が格化するのが、長野県オリジナル品種であるりんご「秋映」「シナノスイート」「シナノゴールド」です。