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博多に関するtakehiko20のブックマーク (3)

  • 博多の名店同士が東京で合体していた件…!実は蕎麦屋さんが多い博多グルメの最強伝道師を新橋で見つけた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私の出身地「福岡」は全国的にもグルメの街として有名な街で、数々の名店と呼ばれる飲店が存在します。 そんな数ある名店のなかに、蕎麦店「あ三五(あさご)」と「博多炉端 魚男(フィッシュマン)」というお店があります。博多っ子なら「はいはい、あそこね」とわかってくれるのではないでしょうか……!? なんと、地元でも人気のその2店がコラボしたお店が東京・新橋にできた!との噂を聞きつけました。その名も「博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと」。 博多っ子としては行かねばならない!胸を躍らせつつ、さっそく新橋に行ってきました! 席に着いて引き出しを開けた瞬間からテンションが爆上がり 新橋駅から徒歩1分、ニュー新橋ビルの3Fにお店があります。 まず席に着いて目につくのが一人一人に用意されたテーブルの引き出し。何が入っているのかな?と開けてみたところ…… なんと……!秘密の道

    博多の名店同士が東京で合体していた件…!実は蕎麦屋さんが多い博多グルメの最強伝道師を新橋で見つけた - ぐるなび みんなのごはん
    takehiko20
    takehiko20 2019/01/28
    こんな店が新橋にあったのか、知らなかった。福岡県人会で行くと良さそうだ。
  • “旧官庁街”が育てた博多名物もつ鍋 福岡・天神で新生飯店とリレー営業 楽天地店主父子に聞く | 西日本新聞me

    Q 1977年。楽天地はどんな経緯で創業した? A(崇) 父はもともと内装の職人だったが、料理好きが高じて飲店を開くことにした。戦時中の創業でうちより古い「万十屋」(福岡市早良区)さんのもつ鍋は鉄板鍋を使ったすき焼き風。好きな鍋料理をヒントに今の寄せ鍋風のもつ鍋を考案して提供すると、お客にずいぶん珍しがられた。開店早々から人気を集めたが、わずか15坪(約50平方メートル)の店舗はすぐ手狭になり、移転を決めた。 Q 78年、天神1丁目のビルに移転し、新生飯店とのリレー営業がスタート。移転早々に繁盛したとか。 A 天神はかつて「官庁街」だった。福岡市役所のほか、移転前の福岡県庁や県警部もあった。役所勤めの人たちに新生飯店の常連は多く、やがてうちにも訪れるように。うちのもつ鍋を「安くてうまい、珍しい鍋料理」と気に入ってくれ、常連になった。職場に限らず、県内外の関係先も連れてご来店。そこから口

    “旧官庁街”が育てた博多名物もつ鍋 福岡・天神で新生飯店とリレー営業 楽天地店主父子に聞く | 西日本新聞me
    takehiko20
    takehiko20 2019/01/11
    楽天地のもつ鍋は、個人的には博多のもつ鍋で一番のオススメ。食べたくなってきた。
  • 福岡出身者がガチでオススメ!東京近郊で本物の「博多グルメ」を食べたい時に行くべきお店リスト(チョットぐ) - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私の出身地、福岡は全国的にもグルメの街としてよく知られています。通の人なんかは、ご飯をべるためだけに福岡に飛ぶこともあるのだとか! 私も故郷の味が恋しくなることはありますが、一般の人はご飯をべるためだけに福岡へ行くなんてそうそうできないですよね……。 そこで重宝するのが、東京近郊で美味しい博多料理べられるお店!今回は、地元っ子である私が自信を持ってオススメするお店を紹介します! ……と、その前に、行きたいお店を保存しておくのに何かと便利な「チョットぐ」というサービスについて紹介させてください! チョットぐについて そもそもですが、チョットぐとは「行ってみたい!」と思ったお店をブックマークしておけるサービス。黄色いアイコンからチョットぐ(ブックマーク)すると、記事やお店情報をまとめて保存することができます。 ※チョットぐサービスの利用にはぐる

    福岡出身者がガチでオススメ!東京近郊で本物の「博多グルメ」を食べたい時に行くべきお店リスト(チョットぐ) - ぐるなび みんなのごはん
    takehiko20
    takehiko20 2018/12/26
    福岡県人的メモ。個人的には博多どかどか団(駒沢大学駅)が大将の雰囲気含めておすすめです。https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13040642/
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