新年、明けましておめでとうございます!! 2011年も、変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い致します。 さて、【禅僧の台所】 も2006年の元旦に本格始動してから、なんと6年目に突入することになりました。 6年目の初っぱなに、何を公開しようかと色々考えた結果、やはり基本に戻ろうと思い、永平寺のスタンダードな朝食をご紹介することにしました。 そう、タイトルからもお察しの通り、今回は " 粥 (しゅく) " です。 永平寺ではお正月であろうが何であろうが、1年365日、毎日必ず食べる粥ですが、実は大きく分けて玄米粥と白米粥、茶粥の3種類があり、今回は最も簡単に作ることの出来る白米粥を取り上げます。 粥の効果については、これまでもコラムで取り上げていますので、併せてご覧ください。 【 レシピ 】 <2人分> ・ 白米・・・1/2合 ( 75g ) ・ 天然水・・・900cc ( 白米