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仏教とcookingに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • お粥 ・ ・ ・ それは、永平寺の基本 | 禅僧の台所〜オトナの精進料理〜 | 彼岸寺

    新年、明けましておめでとうございます!! 2011年も、変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い致します。 さて、【禅僧の台所】 も2006年の元旦に格始動してから、なんと6年目に突入することになりました。 6年目の初っぱなに、何を公開しようかと色々考えた結果、やはり基に戻ろうと思い、永平寺のスタンダードな朝をご紹介することにしました。 そう、タイトルからもお察しの通り、今回は " 粥 (しゅく) " です。 永平寺ではお正月であろうが何であろうが、1年365日、毎日必ずべる粥ですが、実は大きく分けて玄米粥と白米粥、茶粥の3種類があり、今回は最も簡単に作ることの出来る白米粥を取り上げます。 粥の効果については、これまでもコラムで取り上げていますので、併せてご覧ください。 【 レシピ 】 <2人分> ・ 白米・・・1/2合 ( 75g ) ・ 天然水・・・900cc ( 白米

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/11/09
    「粥で濡れた匙 (さじ) の先に、胡麻塩を少量付けて口へと運ぶ。坐禅堂のピンっと張り詰めた緊張感の中、お米特有の甘さと胡麻塩の塩辛さが相まって、舌が至福の喜びを感じる一種独特の感覚。」
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