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日本酒とNHKに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • 今秋のNHK連続テレビ小説の舞台、竹鶴酒造の酒がおいしい理由がわかった! - 週刊アスキー

    うまいだけでなく、べ物や人との関係を呼び、生きる力が湧く"竹鶴"の酒。今秋のNHK連続テレビ小説『マッサン』の舞台にもなる竹鶴酒造の杜氏・石川達也さんに酒造りへの思いをうかがいました。 竹鶴酒造株式会社 杜氏 石川達也 1964年広島県・西条生まれ。亡父は元賀茂鶴酒造専務。早稲田大学第二文学部在学中より埼玉県・神亀酒造の蔵人として働き始める。1994年に竹鶴酒造へ移り、1996(平成8)酒造年度から杜氏。聞き手であるやまけんとは20年来の付き合いで、"タツヤン"と呼ばれている。広島RCC ラジオで1年間、『酒ゴジラの間違いだらけの酒常識』というコーナーを担当。この秋からのNHK連続テレビ小説では、竹鶴酒造でも撮影が行なわれ、自身もチラッと出演するらしい。ニックネームは"酒造界の大魔人"、"酒ゴジラ"、"酒モアイ"など。 山:タツヤンとの出会いは1994年だっけ。 石川:平成6年かな。

    今秋のNHK連続テレビ小説の舞台、竹鶴酒造の酒がおいしい理由がわかった! - 週刊アスキー
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/10/17
    「山本:“竹鶴”のいちばんの特徴は無色ではなく、かなり黄色い、この色だよね。石川:でも今日のは新酒だから、これでも色は薄いほうだけど。」
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