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businessとうどんに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか

    なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか:仕事をしたら“うどん”のことが見えてきた(前編)(1/7 ページ) 「今日のお昼ごはんも『うどん』にしよう。のどごしのツルツル感がたまんないよ」という人も多いのでは。全国の男女に、最もよくべる麺類を聞いたところ「ラーメン中華めん」に次いで、「うどん」は2位。自宅でよくべる麺類については「うどん」が1位だった(マイボイスコム調べ)。 街を歩いていても、クルマを運転していても、「うどん屋」の看板を目にすることは珍しくないのだが、ひとつ気になることが。それは「なぜうどんの場『香川県』から、チェーン店が出てこないのか?」である。例えば、業界最大手の「丸亀製麺」を運営しているトリドールの社は兵庫県神戸市。2位の「はなまるうどん」は香川県高松市で創業したものの、現在は吉野家ホールディング傘下で社は東京都中央区。 大手2社がたまたま都市部に拠

    なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/08/28
    「当時のうどんは「おじさんの食べ物」だったんですよ。ほとんどの店は大衆食堂風で、男性客ばかり。そこで前田さんはファストフード風にして、女性や家族連れにも入りやすい店にしました」
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