タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

dramaとsweetsに関するyyamaguchiのブックマーク (2)

  • ウラ話:『なつぞら』北海道レシピ|連続テレビ小説「なつぞら」|NHKオンライン

    『雪月』店主・小畑雪之助(安田顕)さんが劇中で作ったアイスクリームとホットケーキ。その優しい甘みを生かしたまま、ご家庭でも作れるようにアレンジを加えたレシピをご紹介します。 てんさい栽培の歴史がある十勝が舞台ということで、ホットケーキには“てんさい糖”を使いました。また、当時は薄力粉を入手しづらく、“小麦ふすま(小麦粒の表皮部分)”を使ってお菓子を作っただろうという設定で、ホットケーキは小麦粉とふすま粉をバランスよく合わせて作りました。 『なつぞら』料理監修・住川啓子さんのオリジナルレシピです。 ・卵黄 2.5コ分 ・砂糖 50g (※ドラマでは砂糖が手に入らず、はちみつを使いました) ・牛乳 250ml ・生クリーム 140ml ・はちみつ 大さじ1 ・バニラエッセンス 少々 <その他 用意するもの> ・ブリキ缶 ・木べら ・大鍋 ・氷 約2kg ・塩 約500g ※鍋の大きさにより量は

    ウラ話:『なつぞら』北海道レシピ|連続テレビ小説「なつぞら」|NHKオンライン
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2019/05/03
    「てんさい栽培の歴史がある十勝が舞台ということで、ホットケーキには“てんさい糖”を使いました…当時は薄力粉を入手しづらく、“小麦ふすま(小麦粒の表皮部分)”を使ってお菓子を作っただろうという設定」
  • 朝ドラ「まれ」とコラボ!“魔女姫”のケーキが銀座コージーコーナーに [えん食べ]

    ラインナップは、「プチショートデコ」(648円)、「苺のクリームシュー」(248円)、「プリンフルーツロール」(453円)の3種。それぞれに、ドラマに登場する「魔女姫人形」をデザインしたピックが飾られている。 販売期間は次のとおり。 プチショートデコ:4月4日~4月30日 苺のクリームシュー:4月11日~5月15日 プリンフルーツロール:4月18日~5月22日 まれは、石川県能登半島で育ったヒロイン「希(まれ)」(土屋太凰さん)が、パティシエを目指して奮闘する物語。3月30日にスタートした。魔女姫人形は、希が大切に持っている人形で、語り(ナレーション/戸田恵子さん)も務めている。 ※表記価格は税込

    朝ドラ「まれ」とコラボ!“魔女姫”のケーキが銀座コージーコーナーに [えん食べ]
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/04/14
    「ラインナップは、「プチショートデコ」(648円)、「苺のクリームシュー」(248円)、「プリンフルーツロール」(453円)の3種。それぞれに、ドラマに登場する「魔女姫人形」をデザインしたピックが飾られている。」
  • 1