タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

foodとICTに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • 富士通、レタス発売 半導体工場「わたしが作りました」

    富士通が5月7日、レタスを発売しました。通常のリーフレタスと比べ、カリウム成分が100グラムあたり100ミリグラム以下と低いのが特徴です。ん? でも、なんで富士通がレタス? 富士通の先端植物工場 実はこれ、同社の半導体工場のクリーンルームを転用した「会津若松Akisaiやさい工場」(福島県会津若松)で栽培したもの。半導体製造で培った安定したインフラ供給や省エネ技術、雑菌管理技術などのノウハウを野菜作りに生かしており、機能性野菜の研究・開発を通じて東北の復興に貢献することを目指しています。 この工場で栽培したレタスを、安心で安全な機能性野菜「キレイヤサイ」シリーズとして売り出しました。ちりや雑菌がほとんど存在しないクリーンルームで栽培しているため、10度以下の冷蔵保存で2週間鮮度を保つことが可能。農薬は不使用です。「苦味を抑え甘さを引き出した」味わいで子どもにもおすすめとのこと。 まずは会津

    富士通、レタス発売 半導体工場「わたしが作りました」
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/05/15
    「半導体製造で培った安定したインフラ供給や省エネ技術、雑菌管理技術などのノウハウを野菜作りに生かしており、機能性野菜の研究・開発を通じて東北の復興に貢献することを目指しています。」
  • 1