タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

foodとNPOに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • よみがえる善意の食材 : ズームアップ・ウィークリー : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    フードバンク関西では毎朝、会員制スーパー「コストコホールセールジャパン」から賞味期限内の料品を引き取っている。パンや野菜はその日のうちに施設や団体に配る。配りきれない分は、温度管理された貯蔵庫に置き、なるべく早く届ける。「やむを得ず出た余剰品を寄付している。役に立つのであれば協力したい」と同スーパー(兵庫県尼崎市で) 「ハインツ日」や「山形屋海苔店」などから提供された品をフードバンク関西に運び込むセカンドハーベストのチャールズ・マクジルトン理事長。提供する企業側とは、品衛生法やJAS法に基づく取り決めを交わし、品質の保持をはかっている(兵庫県芦屋市で) フードバンクから提供される材も使って作られた、在宅福祉支援グループ「コスモス」の手作り弁当。一人暮らしのお年寄り用に、1400円の弁当を自宅に届けている。2週間に一度の提供だが、運営費の節約になるという(尼崎市で) 「フードバン

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2007/08/01
    「「フードバンク」と呼ばれる運動が広まりつつある。品質に問題がないのに、包装が破損したり賞味期限切れが近づいたりした食料品を企業から寄付してもらい、福祉施設などへ無償で届ける活動のことだ」
  • 1