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foodとjapanに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • 「千年の一滴 だし しょうゆ」の和食 - FoodWatchJapan

    明けましておめでとうございます。今年も皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。 2015年の1目は、今年日で最初に封切られた映画(※1)で、日人と自然の関係を、を切り口に見つめたドキュメンタリー「千年の一滴 だし しょうゆ」をご紹介します。 ※1 2015年1月2日(金)ポレポレ東中野にて封切。 国際共同制作で迫る“和の秘密” 作は、和がユネスコの無形文化遺産に登録された2013年12月に放送の日、フランス、イギリス、アルゼンチンなどのスタッフが共同制作したNHKスペシャル「和 千年の味のミステリー」をベースに再編集した国際版である。「だし」と「しょうゆ」の2部構成で、ヨーロッパでは独仏共同出資のテレビ局ARTEで6回にわたり再放送され、日では2014年11月にNHKのBS1で放送されたものが、このたび劇場公開の運びとなった。 第1章「だし:大自然のエッセンス」

    「千年の一滴 だし しょうゆ」の和食 - FoodWatchJapan
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/02/07
    「和食の味の基本、「だし」。これは仏教などの影響で獣肉食が一般的でなかった日本で、肉に代わる“うま味”を探し求めた人々が、悠久の時を経て自然界から見つけたものである」
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