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historyとrecipeに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • カポナータについての考察(ラタトゥイユとの違いとは) | 食育通信 online

    カポナータについての考察(ラタトゥイユとの違いとは) カポナータとラタトゥイユは似て非なるもの、と前回、書きました。今回のテーマはカポナータ。 日のイタリア料理店に行くと大抵、トマトソースで煮込んだ(あるいは和えた)揚げ野菜(あるいは炒めた野菜)がでてきます。使われている材料はトマト、ナス、ズッキーニ、セロリといったところ。 ネットにも様々な情報が飛び交っています。そもそもイタリアとフランスという違いはありますが、例えば ずばり解説 というサイトにはカポナータは酢、砂糖を使い、ナスを揚げるという違いがあると説明されています。この情報は当なのでしょうか? カポナータについて基的な情報をまとめておきましょう。カポナータはシチリアの料理。発祥や語源については不明瞭な部分が多く(イタリア料理の性質ですね)ちょっと調べただけではなかなかわかりません。 料理について困ったら歴史に当たれ、というわ

    カポナータについての考察(ラタトゥイユとの違いとは) | 食育通信 online
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2017/02/07
    「庶民には魚は高級品でした。そこで代用品としてナスを使ったカポナータが発明されます。これが現在、我々が親しんでいるカポナータです。その後、大航海時代の産物であるトマトが入れられ、おなじみの形に」
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