HOME > この人に聞きたい! > 渡邊雄一郎さん(シェフ/ジョエル・ロブション エグゼクティブ) 著名人インタビュー この人に聞きたい! 渡邊雄一郎さん[シェフ/ジョエル・ロブション エグゼクティブ] 辻調理師専門学校・同校フランス校卒業後、1991年よりフランスの1ツ星レストランや、ポールボキューズトーキョーの部門シェフを経験。 1994年 タイユバン・ロブション開業時に部門シェフとして厨房に入り、1998年よりタイユバン・ロブション カフェフランセ シェフ、2004年より現職。 渡邊雄一郎氏の仕事白書 恵比寿ガーデンプレイスにひときわ目立つシャトーレストラン。そのエグゼクティブシェフの渡邊雄一郎さんは、仏料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏の料理を伝える直系の日本人シェフとして活躍しています。食に関わる仕事の中でも華やかに見えるフランス料理の世界ですが、シェフになられたいきさつや、レ