タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

businessとcookingに関するyyamaguchiのブックマーク (1)

  • “理系”と“エンジニア”は違うと思うのですよ (1/3)

    神田神保町の外れに1年ほど前にオープンした「未来堂」という定屋さんが話題だ。カウンターにわずか12席のお店がメディアでも取り上げられ、この9月には小学館から『未来堂ができるまで』というまで出た。なぜここまで話題を呼んでいるのか? ひとつは、日替わりの定1種類+「あつらえ」(後述)による在庫ロスほぼゼロの営業。加えて「まかない」、「さしいれ」、「ただめし」といった、このお店独特のシステム。そして、もうひとつはオーナーの小林せかいさんがIBMやクックパッドエンジニアをしていた経歴も関係しているようだ。 今回、その小林せかいさんに、未来堂とエンジニアについて聞いた。 「オムライス」と「ケチャップ」が並列化する ―― プログラマの思考法に学ぼうという“コンピュテーショナルシンキング”が注目されています。未来堂の話を聞いたときに、ちょっとこれに近い話だなと思ったんです。で、今日はそう

    “理系”と“エンジニア”は違うと思うのですよ (1/3)
  • 1